Главная » Статьи » САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ |
Реформа саморегулирования может дать толчок развитию строительной отрасли
Состоявшаяся 15 декабря в Москве IV Международная конференция «Практическое саморегулирование» по числу участников втрое превзошла прошлогоднюю. Значительно возросший интерес бизнес-сообщества к теме саморегулирования объясняется, прежде всего, стремлением к самоорганизации в условиях экономического кризиса. По словам председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Константина Апрелева, соорганизаторы конференции — национальные объединения НОПРИЗ и НОСТРОЙ — должны стать генераторами идей, которые помогут решить наболевшие проблемы саморегулирования в строительной отрасли.
Эффект регионализации Как известно, система саморегулирования в строительстве проходит сегодня через период глубокого реформирования. Одним из важных моментов, требующих осмысления, является регионализация — переход строительных организаций в СРО «по месту прописки»,то есть в том регионе, где компания зарегистрирована. К этому обязывает все строительные компании принятый летом федеральный закон № 372-ФЗ. Данное положение правда не коснулось проектировщиков и изыскателей, так как численность таких специализированных организаций на территории многих регионов значительно меньше, чем необходимо для формирования СРО по новому закону.
А вот благодаря введению принципа регионализации применительно к строительным компаниям, начали создаваться СРО даже в тех регионах, где их раньше не было. До недавнего времени в 13 регионах, в которых было зарегистрировано свыше 3 тыс. строительных предприятий, не было ни одной СРО. Теперь же в Ульяновской области, например, может появиться две таких организации. И этот пример не единственный. То есть, выполнение требований ФЗ-372 повлекло за собой исчезновение «белых пятен» в территориальном распределении организаций НОСТРОЙ. Выступивший по итогам дискуссии на конференции исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин заявил, что появление в регионах новых СРО должно привести к усилению конкуренции между организациями за привлечение новых членов и улучшению работы всей системы.
Впрочем, идеи регионализации разделяют не все руководители НОСТРОЙ. «Принцип регионализации вводился для борьбы с коммерческими СРО. И еще одна цель была заявлена – повышение качества контроля за членами СРО. На самом деле член СРО может работать в любом регионе Российской Федерации. Например, член нашей астраханской саморегулируемой организации строит порт на Ямале. Разумеется, я не поеду в Арктику проверять его. Если бы была введена полная регионализация, и было установлено, например, что контракты стоимостью до миллиарда рублей выполняют местные строительные организации, состоящие в СРО, тогда бы все было понятно. А сейчас регионализация половинчатая», – считает член Совета НОСТРОЙ Татьяна Бармина. Среди членов НОПРИЗ тоже преобладает осторожное отношение к идее регионализации СРО. Так, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин считает, что регионализация СРО не нужна изыскателям и проектировщикам, в саморегулируемых организациях которых возникает гораздо меньше проблем, чем в строительных СРО. Тем не менее, мой собеседник признал, что у строительных СРО теперь появилась структура, которая позволяет им конкурировать в рамках регионов.
За единство нормативной базы В докладах и выступлениях в прениях не раз отмечалось, что главным результатом саморегулирования должно стать внедрение инновационных технологий как в инженерных изысканиях и проектировании, так и в строительстве. Добиться этого можно только с помощью разработки и применения новых нормативных документов, предусматривающих применение современных материалов и технологий. С этой целью НОСТРОЙ разработал 242 стандарта на выполнение строительных работ, большинство которых учитывают инновации в строительстве. Более того, строительные СРО намерены контролировать применение этих стандартов при возведении объектов капстроительства. Но прежде, чем стандарты начнут применяться на стройплощадках, их надо учесть в проектах. Между тем, как отметил заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, в какой бы регион ему ни приходилось приезжать, везде возникает ряд вопросов. Прежде всего, как эти стандарты будут увязаны с проектной документацией? Как они будут учитываться национальным объединением проектировщиков и изыскателей? Поэтому, как отмечалось на конференции, НОПРИЗ и НОСТРОЙ должны выступать единым фронтом. Первым шагом в этом взаимодействии может стать подписание соглашения о сотрудничестве в области создания единой нормативной базы в строительстве. К сожалению, пока такой базы нет. Разработанные НОСТРОЙ нормативные документы существуют параллельно с устаревшей нормативной базой, и национальные объединения заинтересованы в том, чтобы объединить эти базы в одно целое. Сергей Пугачев предложил возродить практику совместной разработки стандартов. Он считает, что без поддержки проектировщиков НОСТРОЙ трудно будет добиться применения разработанных им стандартов в проектной документации. Прежде всего, речь идет о внесении ссылок на стандарты НОСТРОЙ, которые содержат инновационные технологии, в разделы, связанные с технологической последовательностью работ и контролем за их проведением. В этом, по мнению Сергея Пугачева, заинтересованы как строительные, так и проектные организации, так как блок СНиПов несколько лет практически не развивался и оказался законсервированным.
На смену государственному контролю Законы дают большие возможности для саморегулирования. Но предоставляемыми возможностями руководители СРО далеко не всегда спешат воспользоваться. И тогда контрольные функции берет на себя государство. Особенно это проявляется в строительстве, где отсутствие действенного контроля за участниками рынка со стороны СРО приходится компенсировать усилением контроля со стороны профильных министерств. Не случайно, по итогам работы секции «Национальные объединения саморегулируемых организаций. Взаимодействие с властью и обществом», руководитель рабочей группы Совета ТПП РФ по саморегулированию «Разработка стратегии развития саморегулирования в РФ», президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский отнес Минстрой России к ведомствам, тяготеющим к усилению государственного контроля. Соотношение доли контрольных функций между государством и СРО может измениться, если члены СРО начнут активнее выезжать на стройплощадки для проведения взаимопроверок. Такое предложение внес член экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, руководитель НП СРО «Объединение нижегородских строителей» Александр Мешалов. По его мнению, на проведение взаимопроверок нацеливает саморегулируемые организации 372-ФЗ, побуждающий их предупреждать возможный ущерб, чтобы снизить свои финансовые риски. И если организовать взаимодействие СРО со своими членами по-новому, то можно будет добиться снижения административного давления на строительную отрасль.
Кадры для строительства Многое предстоит сделать национальным объединениям и для повышения качества строительного образования. Как отмечалось в докладах на конференции, доля строительных специальностей в вузах за последнее время значительно сократилась, тогда как архитектура и дизайн теперь представлены шире, чем прежде. Как рассказала «СГ» директор департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, напрямую повлиять на политику Минобрнауки НОСТРОЙ не имеет возможности, но будет действовать с помощью закона о профессиональных стандартах. Чтобы полнее реализовать потенциал саморегулирования, не хватает необходимых для этого знаний и навыков и сотрудникам аппарата СРО. По этой причине они нередко видят миссию своих организаций упрощенно, и по привычке, имея за плечами большой производственный опыт, путают задачи возглавляемой ими некоммерческой организации с целями, которые ставит перед собой бизнес. О необходимости больше обращать внимание не на экономические результаты деятельности СРО, а на процветание их членов, говорилось на конференции. Порой за саморегулирование берутся люди, не имевшие достаточного практического опыта работы в строительной сфере. Отсутствие необходимых компетенций нередко мешает им успешно решать стоящие перед ними задачи. Как рассказала «СГ» Надежда Прокопьева, в следующем году будут разработаны стандарты квалификации для сотрудников аппарата СРО.
Этим процесс «очищения» кадров не ограничится. Ведь как рассказал «СГ» вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков, причины того, что при реализации 372-ФЗ добропорядочно ведут только около 40% саморегулирующихся организаций, гораздо глубже, чем недостаточная компетенция их руководителей. «Когда семь лет назад законодатель задумал СРО, он считал, что ключевым словом будет САМОрегулирование и строители путем различных публичных процедур станут сами определять правила регулирования рынка. На самом деле, из-за большой занятости строителей профессиональной деятельностью, сформировался класс функционеров СРО. Общественная деятельность оказалась сложной, трудоемкой, и в нее вовлеклись, в основном, не строители, а юристы. В 80% случаев решения в строительных СРО принимаются исполнительными органами, во главе которых находятся не руководители строительных организаций, а исключительно функционеры. Они заинтересованы, прежде всего, в сохранении СРО, уплате членских взносов, получении своей заработной платы, и действуют совсем не в интересах строительных компаний. Объективности ради надо сказать, что и строительным компаниям до сих пор, в предыдущей трактовке законодательства, членство в СРО предоставляло всего лишь своеобразный административный ресурс. Любой бизнесмен шел по пути наименьшего сопротивления – выбирал ту СРО, где было гораздо проще и дешевле получить допуск. Это и привело к безразличию со стороны строительных организаций и формированию бизнеса вокруг СРО», – констатировал Антон Глушков. Алексей ТОРБА «Строительная газета», 23 декабря 2016 г. На снимках: президент НОПРИЗ Михаил Посохин и президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов; исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин; член Совета НОСТРОЙ Татьяна Бармина; вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков Фото автора | |
Просмотров: 1065 | | |
Всего комментариев: 0 | |