Главная » Статьи » САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

КОМАНДА "РАВНЯЙСЬ!"

Правительство намерено унифицировать систему саморегулирования в разных отраслях

 

 

На снимке (слева - направо): заместитель руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Чернов, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Александр Литвак и вице-президент НОСТРОЙ, президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов

 

Институт саморегулирования появился в России сравнительно недавно. Базовый закон «О саморегулируемых организациях» (№ 315-ФЗ) был принят в 2007 году. В 2009 году введено саморегулирование в строительной отрасли. Затем появился еще целый ряд законов о СРО в различных отраслях, и в последние годы стало ясно, что пора привести нормативные документы в этой области к общему знаменателю. В январе 2015 года правительство РФ одобрило Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования и в декабре того же года утвердило ее. О том, как идет реализация Концепции, и шла речь на прошедшем 25 марта в Москве VI Всероссийском форуме саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: перезагрузка».

 

 

На снимке (слева - направо): вице-президент РСПП Виктор Плескачевский и директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев

 

В центре внимания участников форума оказались поправки к закону 315-ФЗ, которые подготовило Минэкономразвития РФ. Из выступления директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексея Херсонцева следовало, что он считает необходимой унификацию системы саморегулирования в различных отраслях и переход СРО на солидарную имущественную ответственность со своими членами.

 

 

На снимке (слева - направо): заместитель руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Чернов и заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Александр Литвак

 

Развивая эту тему, его заместитель Александр Литвак отметил, что, поскольку деятельность строительных СРО регулируется не только законом, но и Градостроительным кодексом, деформируются базовые функции организаций и затрудняется контроль за членами СРО.

 

 

На снимке: вице-президент НОСТРОЙ, президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов

 

В свою очередь, вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов настаивал на том, что в строительной отрасли существуют особенности, не предусмотренные 315-ФЗ. Эти особенности, по мнению Виктора Опекунова, должны регулироваться именно Градостроительным кодексом. Он предложил сохранить в новой редакции 315-ФЗ положение о том, что особенности саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности.

 

 

На снимке: президент НОПРИЗ Михаил Посохин

 

На форуме говорили и о том, настолько СРО хорошо справляются со своими задачами по выработке отраслевых стандартов. Как сообщил президент НОПРИЗ Михаил Посохин, за пять лет этим объединением было выделено свыше 770 млн рублей на разработку документов технического регулирования и совершенствование отраслевого законодательства.

 

 

На снимке (слева - направо): первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, сопредседатель совета Российского союза СРО арбитражных управляющих Наталья Коцюба и вице-президент РСПП Виктор Плескачевский

 

Однако далеко не все СРО могут похвастаться такими достижениями. «Я очень внимательно наблюдаю за тем, что происходит в строительстве, — заявила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. — Только 25% СРО принимали участие в разработке стандартов. Из чего я делаю вывод, что они объединились не для того, чтобы вырабатывать стандарты и развивать свою отрасль, а для того, чтобы заниматься другими делами, например, решать вопрос компенсационных фондов». Поэтому эффективность СРО в этой сфере, по мнению Николаевой, пока не велика.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 1 апреля 2016 г.

Фото автора

 

 

 

Категория: САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ | Добавил: aleksej-torba (02.05.2016)
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0