Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

ВРЕМЯ СТРОИТЬ

Вице-премьер обозначил резервы строительной отрасли

 

 

Вскоре после проведенного Президентом России Владимиром Путиным совещания о реализации мер поддержки экономики и социальной сферы выступивший на нем с докладом о мерах поддержки строительной отрасли Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин дополнил свой доклад в прямом эфире Instagram в рамках ежедневного информационного марафона ЧЭЗ Next.

Говоря о строительстве жилья, Марат Хуснуллин отметил, что в целом рынок хорошо воспринял меры поддержки, и прежде всего главную из них – льготную ипотеку, но в разных субъектах Федерации ситуация складывается неоднозначно. В одних регионах удалось вернуться к докризисному уровню по продажам жилья, в других даже превысить его, а в некоторых восстановиться не получается до сих пор. Учитывая, что стройка отличается инерционностью, в полной мере последствия всех ограничений будут понятны через несколько месяцев. По оценке вице-премьера, будет неплохо, если благодаря мерам поддержки снижение уровня продаж не составит больше 5-10%. Однако вопрос о продлении программы льготной ипотеки, которая действует до 1 ноября 2020 года, не рассматривается из-за большой нагрузки на бюджет, из которого придется компенсировать процентную ставку на весь срок ипотечных кредитов. Так что тем гражданам, которые еще не успели оформить ипотеку, надо поторопиться. Ведь если цены на жилье по сравнению с 2019-м годом выросли на 5-6%, то ипотека под 6,5%, с учетом инфляции, очень выгодна. Также вице-премьер считает, что хотя программа льготной ипотеки, скорее всего, продлена не будет, необходимо расширить действие этой программы на вторичный рынок жилья. Кроме того, по его мнению, надо повысить планку предоставления кредитов в регионах, застывшую с кризиса 2015-го года на уровне не более 3 миллионов рублей. «Надо в целом развивать ипотеку. И конечно, если ставка ключевая снизится, то надеемся, что банки снизят стоимость ипотеки. Это очень важно сегодня. С учетом снижения роста доходов населения, надо стимулировать спрос. Это понятная вообще абсолютно схема», – считает Марат Хуснуллин.

По мнению вице-премьера, предстоит также лучше стимулировать сельскую ипотеку, которая взяла уверенный старт в этом году: миллиард рублей, который выделен на компенсацию процентной ставки, был выбран буквально за считанные недели. Сейчас правительство вместе с Минсельхозом ищет средства, для того чтобы и в дальнейшем поддерживать спрос на этот вид ипотеки. А чтобы развивать индивидуальное жилищное строительство не только в сельских населенных пунктах, но и в целом по стране, к ипотеке на индивидуальное жилье будет добавлен ускоренный способ предоставления земельных участков и подведение к ним инженерных коммуникаций и транспортных коммуникаций. «Сегодня такого продукта, как такового, в стране толком не существует. Поэтому, выбрав комплекс этих мер, мы считаем, что в национальном проекте «Жилье» у нас к 2024-му году может строиться до 40 миллионов квадратных метров индивидуального жилья», – заявил Марат Хуснуллин.

Если необходимость в поддержке массового ИЖС ни у кого не вызывает сомнений, то тема придания правового статуса апартаментам уже несколько лет является предметом дискуссий. Вице-премьер в этом споре занимает твердую позицию: «Люди там живут, и я считаю, что они должны иметь право на жилье, прописку и снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг». Чтобы узаконить апартаменты, сделать их жильем, он считает необходимым принять поправку в законодательство, которая, по его расчетам, будет рассмотрена Госдумой если не в весеннюю, то в осеннюю сессию.

Он также считает, что есть возможность быстрее решить проблему обманутых дольщиков, которых сейчас в стране около 200 тысяч. По разным оценкам, цена вопроса – от 300 до 500 млрд рублей. В рамках антикризисных мер, по просьбе вице-премьера, для решения этой проблемы было выделено дополнительно 30 млрд рублей из федерального бюджета и порядка 11 млрд рублей из регионального бюджета. Благодаря этому уже в ближайшие месяцы 20-30 тысяч дольщиков узнают, когда им можно будет въезжать в новые квартиры. Однако эта работа продвигалась бы намного быстрее, если бы представляемая регионами в Правительство России документация соответствовала утвержденным на федеральном уровне правилам. В некоторых регионах не до конца сформирован реестр дольщиков, не посчитана стоимость достройки объектов, устарела проектно-сметная документация. Поэтому вице-премьеру приходится заниматься решением этой проблемы, что называется, в ручном режиме.

В целом же рынок жилья, на котором сейчас занято около 3 тысяч застройщиков, становится все более профессиональным. В связи с тем, что последнее время значительно возросли требования покупателей к качеству жилья, обеспечить которое могут только профессионалы, стало неизбежно укрупнение строительных организаций. «Девелопмент становится все более высоко профессиональным сегментом рынка. И уже как раньше – пошел, получил разрешение на строительство, построил дом какого попало качества, и его купили – такого уже не происходит. Вообще, по вот этой ситуации с коронавирусом, у нас наступило время покупателя», – подчеркнул Марат Хуснуллин. По его мнению, тренд на строительство качественного жилья надо поддерживать.

В этой связи Марат Хуснуллин призвал строителей: «Давайте будем строить больше, дешевле и качественнее». При этом он прокомментировал обращенные к нему на совещании слова Президента России: «Марат Шакирзянович, мы много раз с Вами уже обсуждали все эти темы, которые Вы сейчас ещё раз затронули. Нужно, конечно, обветшалые, устаревшие нормы, правила, которые мешают развитию отрасли, аккуратненько, без того, чтобы там не навредить, не дай бог, но нужно многое там поменять. Вы об этом знаете, просто напоминаю ещё раз»

В свою очередь, вице-премьер пояснил зрителям Instagram,  что на сегодняшний день в стране действуют десятки тысяч норм, которые в силу разных причин не были актуализированы. Какие-то из-них были утверждены 30-40 лет назад и до сих пор не пересмотрены.  «Сегодня это регулирование является очень серьезным тормозом, президент нам об этом неоднократно уже говорил. Мы подготовили целый комплекс мер. Вообще мы хотим максимально упростить все строительные нормы», – заявил Марат Хуснуллин. При этом, по его словам, ключевая проблема состоит в том, чтобы отменить устаревшие нормы «безболезненно», не в ущерб безопасности эксплуатации и строительства зданий и сооружений. Причем не просто избавиться от них, а сделать большинство норм рекомендательными, чтобы последнее слово было за заказчиком, который хочет получить хороший объект.

Отвечая на вопрос зрителей о том, будет ли отменена экологическая экспертиза, Марат Хуснуллин заверил, что ее никто не собирается отменять. Он напомнил, что благодаря объединению в свое время строительной и экологической экспертизы срок подготовки разрешительных документов сократился до полугода. Однако в конце прошлого года эти экспертизы разделили, и процесс экспертизы проектов снова затянулся на 6-8 месяцев. «Поэтому мы предлагаем эти две экспертизы объединить, но ни в коем случае не отменять», – заявил Марат Хуснуллин.

Алексей ТОРБА

15 июня 2020 г.

На снимке: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию, прошедшем 17 июня 2020 г.

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (07.07.2020)
Просмотров: 271 | Теги: Руководство строительной отраслью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0