Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

УРОК НА БУДУЩЕЕ

Достижения строительной науки – основа для дальнейшего развития отрасли

 

Прошедший в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) Международный научно-практический симпозиум «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития» на самом деле не только позволил заглянуть в завтрашний день, но и стал своего рода смотром достижений российских строителей. При этом на фоне сделанных представителями зарубежной строительной науки репрезентативных докладов эти успехи выглядели очень убедительно. Только опираясь на получивший международное признание уникальный опыт российских ученых и строителей, можно успешно справиться с поставленными правительством масштабными задачами по дальнейшему развитию отрасли – такой вывод можно сделать по итогам состоявшегося в НИУ МГСУ мероприятия.

Так, выступивший на пленарной сессии симпозиума вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что буквально накануне заседания председателю правительства была представлена доработанная с учетом сегодняшних вызовов «Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года». Первоначально одной из главных задач, согласно этому документу, значился ввод к 2030-му более 1 млрд квадратных метров жилья. Теперь профильный зампред кабмина озвучил еще более амбициозную цель – построить за тот же период 1,1 млрд «квадратов». По его словам, это означает, что поскольку в России сейчас 4,1 млрд кв. м жилой недвижимости, то каждый пятый «квадрат» станет новым. Подобного массового обновления жилищного фонда достиг только Китай, и ни одна другая мировая держава не демонстрировала таких показателей.

 

Вопрос №1

Казалось бы, нет причин сомневаться в реальности достижения намеченных на 2030 год стратегических целей. По словам Марата Хуснуллина, стройотрасль в нашей стране всегда была на высоком уровне, а в последние годы демонстрирует небывалый рост. «С 2019-го она выросла на 15%, а за восемь месяцев текущего уже видим прирост на 8%. Таким образом, по итогам 2023-го планируется рост на уровне 23%», – считает вице-премьер. Он также уверен в том, что в этом году на 2-3 млн «квадратов» будет превзойден рекордный показатель прошлогоднего ввода жилья, составивший почти 103 млн кв. м. Нарастают и темпы дорожного строительства: если в прошлом году было капитально отремонтировано около 180 млн кв. м дорог, то в этом – на 5-6 млн больше, и уже порядка половины региональных дорог приведено в нормативное состояние.

В то же время Марат Хуснуллин обратил внимание и на то, что для достижения поставленной стратегической цели в стране не хватает трудовых ресурсов: чтобы построить к 2030 году запланированный объем жилья, на стройку должны прийти еще 400 тыс. человек, а взять их неоткуда. Поэтому в ряду стоящих перед отраслью неотложных задач одна из самых главных – повышение производительности, которая, по словам вице-премьера, сейчас довольно низкая. Он отметил, что на стройке используется много неквалифицированного, дешевого труда, в том числе мигрантов, и поднять производительность надо не на 10% за десять лет, а на десятки процентов.

Поскольку вопрос этот, по словам Марата Хуснуллина, стал вопросом номер один, в его решении многое будет зависеть от системы образования – начиная от высшего и заканчивая переподготовкой рабочих. С этой целью принято поддержанное главой государства решение о строительстве на базе НИУ МГСУ кампуса мирового уровня, что позволит вдвое увеличить количество студентов и улучшить качество образования. Кроме того, необходимо ускорить внедрение новых технологий, сейчас порой затягивающееся на десятилетие. Чтобы сократить этот срок, вице-премьер заявил о необходимости утвердить концепцию их продвижения и призвал Минстрой России и Минпромторг РФ разработать конкретные меры по внедрению практики, аналогичной применяемой в различных подотраслях строительной сферы в Китае, Турции и Иране. При этом вице-премьер подчеркнул роль достижений российских ученых и практиков: «Свой исторический опыт, который у нас есть, тоже надо использовать и по возможности максимально его продвигать».

 

Свои нормы — это нормально!

Курс на приоритетное внедрение передовых российских норм и технологий поддержали и другие участники пленарного заседания. Так, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин заявил: «Мы находимся в режиме системной трансформации отрасли по всем направлениям: и в ценообразовании, и в отношении к нормативной базе». При этом глава Минстроя России подчеркнул, что в настоящее время большинство требований в строительстве переведено в добровольные. Это означает системную работу регионов и всей отрасли по совершенствованию подходов к проектированию, исходно-разрешительной документации и экспертизе проектов. Ирек Файзуллин также отметил, что «за последние два года намного снизилось количество специальных технических условий», сообщив, что в этом году отрасль и вовсе уйдет от них.

Далее он рассказал об изменениях в закон №384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Соответствующий законопроект о них уже принят в первом чтении, доработана его редакция ко второму. Документ предусматривает механизм обоснования технических решений существующими нормами других стран как доказательной базы и позволяет интегрировать в нормативную базу РФ передовые технологии и международный опыт.

Министр напомнил и об активных попытках внедрить еврокоды. «Хорошо, что мы остановились в этом процессе. Если бы мы подписали соглашение, которое нам пытались навязать в 2021 году, то сегодня имели бы ряд проблем, не позволявших нам развиваться дальше. Россия – великая страна, которая требует всегда своих норм. Мы будем использовать передовые технологии других стран, но будем их адаптировать к российской национальной системе наших норм, которая необходима», – резюмировал Ирек Файзуллин.

О важности правильного исполнения имеющихся в распоряжении строителей технологий и стандартов говорил и принявший участие в дискуссии заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Он отметил, что когда обсуждаются перспективы строительной отрасли, то многие очарованы фантастическими новыми технологиями, которые решат все проблемы в отрасли. На самом же деле главным вызовом будет не только создание ультрасовременных материалов, но и обеспечение и эффективное исполнение базовых технологий, необходимых для строительства объектов. По словам столичного вице-мэра, вопросы стандартизации и правильной технической политики являются ключевыми.

О том, как развитие отечественной нормативной базы позволяет повысить производительность труда и сократить сроки строительства, шел разговор и на круглом столе по развитию технического регулирования в строительстве, организованном в рамках симпозиума ФАУ «ФЦС». «В числе наших приоритетных задач – актуализация нормативной базы, организация проведения прикладных научных исследований, формирование и ведение единого реестра требований, – сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. - Реализация реестрового принципа для всех нормативных технических требований в сфере строительства и в дальнейшем перевод этих требований в машиночитаемый формат обеспечат совершенствование экспертизы проектной документации и сокращение сроков строительства». Он также рассказал об актуализации нормативной базы, которая ведется учреждением с акцентом на перспективные направления развития деревянного, стального и модульного строительства.

В свою очередь, управляющий партнер ООО «Модульные Конструкции (Modulbau)» Демид Костерев отметил, что применение такого префаб-элемента, как готовый сантехнический модуль, увеличивает производительность труда в пять раз и высвобождает 17 тыс. рабочих в год. «Очевидно, что при внедрении префабрикации с другими элементами эти цифры будут только расти, а значит, технологию можно и нужно масштабировать», – закончил свое выступление предприниматель.

 

Наедине с природой

В своих ключевых научных докладах ученые обозначили немало неиспользуемых резервов, способных содействовать решению первоочередных задач отрасли, в том числе экологических проблем.

Продолжая тему новых материалов, внедрению которых дало толчок возведение «высоток», доктор технических наук, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), заведующий лабораторией химических добавок и модифицированных бетонов НИИЖБ имени А. А. Гвоздева (АО НИЦ «Строительство») Семён Каприелов сделал доклад «Новые модифицированные бетоны — качество и надежность сооружений в контексте «зеленых» технологий», в котором обратил внимание участников заседания на то, что модифицированные бетоны в практике проектирования и строительства появились в связи с возведением «МосквыСити». Новые бетоны отличаются высокими физико-техническими характеристиками, превосходящими верхние пределы действовавших сравнительно недавно норм. Они производятся из самоуплотняющихся смесей, благодаря которым повысились скорость и производительность бетонных работ. Другим важным их достоинством является то, что они стали «малоцементными», то есть содержащими минимальное количество цемента, который замещается в них добавками-модификаторами, производимыми из пылевидных отходов металлургии и электроэнергетики. Таким образом, модифицированные бетоны позволили не только обеспечить надежность сооружений и повысить производительность труда при строительстве высотных и других объектов, но и попутно решить экологическую проблему – снизить углеродный след от неблагоприятных для природы производств, в том числе от производства цемента. Они дают возможность также сократить выброс пылевидных отходов металлургии и тепловых электростанций, улучшить условия труда на стройплощадках путем снижения шумовых воздействий и вибрации.

Но эти возможности пока используются не в полной мере, локально. Например, в период 2000-2023 годов при производстве новых бетонов только для объектов «Москвы-Сити» было утилизировано свыше 270 тыс. тонн отходов металлургии и электроэнергетики, тогда как возможный объем утилизации отходов электрометаллургических производств и теплоэлектростанций – 6 млн тонн в год. За тот же период было сэкономлено около 800 тыс. тонн цемента, при этом потенциальная экономия – 10 млн тонн в год. За этот срок удалось снизить выбросы в атмосферу углекислого газа на 700 тыс. тонн, тогда как с помощью более активного внедрения в практику строительства модифицированных бетонов можно довести этот показатель до 9 млн тонн в год.

Семён Каприелов считает, что опыт, о котором он рассказал, должен использоваться по всей стране. Это тем более очевидно, что, основываясь на нем, уже получены высокопрочные легкие бетоны классов В60-В70, а также сверхвысокопрочные тяжелые и особотяжелые бетоны классов В120-В150. По мнению ученого, теперь надо создать или актуализировать нормативную базу для проектирования эффективных конструкций и сооружений из новых бетонов.

О проблемах экологии говорил в своем докладе «Биосфера, город и люди» и вице-президент РААСН, доктор технических наук, профессор Вячеслав Ильичев, предложивший для реализации разработанную в РААСН «Доктрину градоустройства», основанную на принципах преобразования городов в биосферосовместимые и развивающие человека. Ученые работают по этой тематике более десяти лет и уже подготовили структурный макет документов нормативного характера. Их «Доктриной» заинтересовались некоторые проектные организации, задача которых – сделать проект квартала и объекта большего размера более привлекательным для покупателя и получить выигрыш на рынке.

Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, член-корреспондент РААСН, доктор технических наук, профессор Юрий Сколубович в докладе «Проблемы и перспективы развития инженерных систем водопользования» сообщил, что доля нормативно очищенных сточных вод после очистных сооружений составляет в России 46,5%, через очистные сооружения не пропускается 10,5% сточных вод, более 40% сетей нуждаются в ремонте, в ряде населенных пунктов потери воды достигают 40%. Специалистом особо было отмечено состояние трубопроводных систем водоснабжения и водоотведения — объем восстановления и обновления трубопроводов составляет не более 10-12% от потребностей.

При этом российскими учеными разработаны уникальные технологии и сооружения очистки природных и сточных вод. Среди них, например, технологии и сооружения подготовки питьевой воды из поверхностных и подземных источников промышленных регионов, сооружения очистки гальванических, шахтных, нефтесодержащих, поверхностных и других промышленных сточных вод, позволяющие сократить капитальные затраты на строительство до 30% за счет снижения количества и объемов сооружений. Для реализации программы «Чистая вода» Юрий Сколубович предложил организовать НИОКР по разработке и производству инновационного отечественного оборудования, технологий и материалов в соответствии с современными стандартами, а также создать единую информационную аналитическую базу состояния и развития сектора водоснабжения и водоотведения.

 

С помощью цифры

Одним из центральных событий прошедшей в рамках симпозиума V Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей» стало Всероссийское совещание по вопросам инженерных изысканий. Выступивший на нем с докладом президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров напомнил, что в соответствии с отраслевой стратегией развития изыскателям необходимо определить 5-6 млн гектаров территорий для будущего инфраструктурного и жилищного строительства с учетом положений «Стратегии национальной безопасности РФ», механики грунтов, вечной мерзлоты и сейсмической активности.

Для успешного выполнения такого колоссального объема работ очень важно внедрять новые технологии и совершенствовать методические подходы к проведению изыскательских работ. Президент НОПРИЗ отметил также необходимость развития отраслевой науки и образования, реформирования системы ценообразования в рамках общеотраслевой экосистемы жизненного цикла объектов капстроительства и продолжения мониторинга и анализа случаев предъявления избыточных или дублирующих требований органов государственной власти к исполнителям работ на стадии инженерных изысканий.

По словам Анвара Шамузафарова, наиболее сложная ситуация складывается в области специализированного программного обеспечения (ПО). В настоящее время при поддержке Минстроя России, Главгосэкспертизы (ГГЭ) России и ФАУ «ФЦС» создается единая цифровая платформа для разработки изыскательской и проектной документации в электронном виде с применением отечественных решений. Совместно с ГГЭ НОПРИЗ сегодня обновляет цифровые платформы экспертизы и синхронизирует их со своими реестрами. Нацобъединение также реализует инициативные мегапроекты по разработке российского ПО для проектирования и инженерных изысканий, а также систем автоматических проверок информационных моделей на соответствие нормативным требованиям и переводу нормативно-технической документации в машинопонимаемый формат для цифровизации института экспертизы.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявил, что существенный рывок в области инженерных изысканий может произойти через поэтапный перевод данных в универсальный машиночитаемый формат и создание интегрированной цифровой среды, что позволит эффективно управлять этими данными всем заинтересованным пользователям – от заказчика и проектировщика до государственных органов управления, принимающих решения о перспективном развитии территорий страны.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Павел Акимов, ректор НИУ МГСУ:

«Считаю, что наш научный форум прошел успешно и с пользой, постараемся сделать симпозиум традиционным мероприятием».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 29 сентября 2023 г.

 

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (09.01.2024)
Просмотров: 55 | Теги: Строительная наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0