Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

ТОЧКИ BIM-РОСТА

В регионах создадут центры технологий информационного моделирования

 

 

Первые же дискуссии на VI Международном форуме и выставке высотного и уникального строительства 100+ FORUM RUSSIA, который прошел в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» с 29 по 31 октября, обозначили самую волнующую участников конгресса тему – роль государства в дальнейшем развитии отрасли, его взаимоотношения со всеми участниками рынка. В центре внимания оказались прежде всего инициативы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которые, как неоднократно подчеркивалось, невозможно реализовать без поддержки как профессионального сообщества, так и органов государственной власти на всех ее уровнях. Рассмотрение Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, многосторонность которой неоднократно подчеркивал Минстрой, получило новый импульс и продолжило наполняться конкретными предложениями. И даже футуристическая направленность большинства докладов деловой программы, нацеленной на осмысление облика городов будущего, имело вполне реальную основу, заложенную государством. Ведь из всех других видов строительства с будущим ассоциируется именно высотное. А по доле строительства высоток в общем объеме строительства многоквартирных домов Свердловская область является лидером в России (более 50%), уступая при этом по этажности Москве, в которой жилой комплекс Neva Towers в Москве имеет проектную этажность 79 этажей, тогда как у самого высокого дома Екатеринбурга – ЖК Чемпион Парк – 38 этажей (20-е место в России). В целом это соответствует тенденции роста средней этажности жилищного строительства в стране – с 15,8 этажа в 2013 году до 17,7 этажа в нынешнем при одновременном росте доли высотного строительства в общем объеме жилищного строительства за тот же период с 13,5% до 22,7%. Причем, как объяснил «Строительной газете» в преддверии форума руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Кирилл Холопик, новостройки в России растут ввысь, потому что по мере развития новых технологий, строительство высотных жилых комплексов становится все более экономически выгодным. Понимая это, власти городов редко принимают решения, существенно ограничивающие высоту жилищного строительства.

Особенно благоприятный для развития высотного строительства деловой климат сложился в Екатеринбурге. Посетивший в рамках форума строительные объекты Екатеринбурга президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков подчеркнул, что уральская столица продолжает удивлять даже искушенную публику. Среди посещенных им объектов самое высокое здание Екатеринбурга «Башня Исеть» высотой 209 метров на территории делового квартала «Екатеринбург-Сити» и строящаяся штаб-квартира Русской медной компании (РМК). При строительстве нового офисного здания РМК, за основу дизайна фасада которого взята структура кристаллической решетки меди, активно используется белый бетон, делающий более выразительными различные архитектурные элементы здания и придающий ему благородный внешний вид. «Объекты, которые мы увидели здесь, на территории нашей страны пока редкость. Уральцам есть чем гордиться – нечасто встретишь проекты, которые не только отвечают современным стандартам, но и массово войдут в нашу жизнь лишь лет через 10-15», – отметил Антон Глушков.

Вместе с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрием Волковым Антон Глушков убедился в успешном взаимодействии государства, бизнеса и профессионального экспертного сообщества на выставке новейших достижений и технологий в строительстве. В частности, они познакомились с проектом строительства ледовой арены в Екатеринбурге. Социальный объект, направленный на развитие спорта и поддержание здорового образа жизни, возводится Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) при поддержке государства. Кроме того, недавно УГМК построила в столице Урала клинику, вошедшую в рейтинг крупнейших частных клиник России. Еще один социальный объект был возведен в городе Верхняя Пышма - парк УГМК, который расположился на площади около 40 тыс. квадратных метров. Также на выставке президент НОСТРОЙ и заместитель главы Минстроя России познакомились со сложнейшими проектами строительства транспортной инфраструктуры АО «Мостострой-11» и с новыми фасадными технологиями и материалами, производящимися в УФО.

Одним из составляющих успеха екатеринбургских строителей является успешное применение технологий информационного моделирования. Это обстоятельство отметил Дмитрий Волков на пленарном заседании, которым в рамках форума открылся форум BIM-технологий, посвящённый управлению жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации. Выступая с вступительным словом, замминистра выразил мнение, что город имеет все шансы стать BIM-столицей России. Говоря о применении технологий информационного моделирования в целом по стране, он сообщил, как намерено государство регулировать этот процесс. «Внесение 151 ФЗ понятия «информационного моделирования» в право запустило процесс появления ряда обязывающих отношений между государством и различными субъектами градостроительных отношений, которые нам предстоит отрегулировать. Мы планируем сделать это максимально консервативно и поступательно. Я бы очень хотел получить обратную связь от экспертов касательно данного вопроса. Здесь самый лучший инструмент – это практика. В первом квартале 2020 года планируется создание BIM-центров в субъектах Российской Федерации, объединяющих все региональные структуры: экспертизу, заказчиков, образовательные центры, бизнес, проектировщиков», – заявил замглавы Минстроя России.

Более подробно он рассказал о BIM-центрах журналистам на пресс-подходе между сессиями. «Региональные информационные центры, о которых я упомянул, – это вещи, которые предполагают организационный характер, но не изменение штатных расписаний или создание новых организаций. Нам представляется, что людей вполне достаточно, необходимо их просто организовать так, чтобы они могли взаимодействовать для внедрения информационного моделирования. Мы планируем к 2024 году перевести несколько областей на обязательный госзаказ с использованием информационного моделирования. Мы считаем, что в России к этому времени общий уровень цифровой зрелости компаний будет достаточным, чтобы обеспечить достаточную конкуренцию для этого. Информационное моделирование – это не только о технологии, это о взаимодействие. Поэтому мы говорим, что нужны BIM-центры. Коллеги из Челябинска, к примеру, сегодня показывали готовую концепцию, которую они уже используют. В Екатеринбурге тоже такая структура создаётся, нечто похожее есть в Москве и в Санкт-Петербурге», – сообщил замглавы Минстроя.

В свою очередь, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андрей Басов рассказал о внедрении системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в РФ. Спикер отдельно остановился на возможности улучшения экономических показателей инвестиционно-строительных проектов за счет возможности модерирования бизнес-процессов градостроительной деятельности, проведения анализа и сравнения стоимости совокупных затрат на ранней стадии, прозрачности системы формирования стоимости объектов капитального строительства, оптимизации проектных решений для снижения стоимости владения объектов капитального строительства. «У нас много информационных систем в градостроительной сфере, более 60-ти. Задача не плодить больше систем, а интегрировать и связать между собой уже существующие и действующие для того, чтобы прохождение всех градостроительных процедур, было простым, понятным и прозрачным на всех этапах жизненного цикла объекта», – считает Андрей Басов. Он подчеркнул, что необходимость существенного увеличения производительности труда совместно с повышением качества строительства предъявляет принципиально новые требования к организации производства работ, государственного управления и оказания государственных услуг в области градостроительной и инвестиционной деятельности. Для организации взаимодействия участников градостроительной деятельности разработан план мероприятий, в котором данные в цифровой форме являются ключевым фактором прохождения процессов.

В качестве основных задач государства руководитель ФАУ «ФЦС» назвал две: обеспечение возможности применения технологий информационного моделирования и создание единой государственной отраслевой цифровой платформы управления жизненным циклом ОКС. Как известно, в рамках реализации первого направления принят 151-ФЗ, вносящий поправки в Градостроительный кодекс РФ и закрепляющий понятия информационной модели и ГИСОГД РФ. В развитие этого закона разработаны 5 приказов Минстроя России и 5 постановлений Правительства РФ, которые будут утверждены до конца текущего года, сообщил Андрей Басов. Говоря о второй задаче, стоящей перед государством, он отметил, что технологии информационного моделирования, которые будут внедрены на всех этапах жизненного цикла объектов капстроительства, обеспечат «бесшовный» градостроительный процесс на местном, региональном и федеральном уровнях. «Так называемый «бесшовный» градостроительный процесс создаст условия для открытой и прозрачной работы отрасли. Будет увеличена производительность труда, повысится эффективность использования бюджетных средств, управленческих решений, снизится регулятивная нагрузка на участников бизнес, улучшится климат для инвестиционно-строительных проектов, снизятся риски потери информации об объекте строительства, повысится доступность государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности. Мы понимаем, что разные регионы находятся на разном уровне цифровизации и именно поэтому создаваемая единая платформа для участников градостроительной деятельности ГИСОГД РФ будет включать в себя в том числе облачное решение для субъектов, не внедривших у себя свой ГИСОГД», - подчеркнул Андрей Басов.

На питч-сессии BIM-вендоров модератор сессии генеральный директор ООО «Конкуратор» Марина Король сообщила, что уже практически все развитые страны разработали дорожные карты внедрения BIM, а многие из них – BIM-мандаты и обязательный BIM для госзаказов. По ее словам, в нашей стране до сих пор не решен ряд проблем внедрения BIM-технологий. Так, не приняты общая терминология, принципы и подходы. Применение стандартов добровольное, а практика не всегда следует стандартам. Обучение специалистов проводится только с программным продуктом, работодатель не может верифицировать базовую квалификацию специалиста по BIM.

О том, как решить эти проблемы и шел разговор на сессии. В частности, начальник ГАУ Свердловской области «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина предложила на региональном уровне принять нормативный документ с требованием по включению государственными и муниципальными заказчиками задания на проектирование. «Первое – это создание информационной модели в соответствии с требованием экспертизы совместно с проектной документацией. И предлагаем в задание на проектирование включать такой раздел и передавать документацию в эксплуатирующие организации по составу и содержанию близкий к разделу «Требования к безопасной эксплуатации объекта». Будет все в одном месте. Это удобно для эксплуатирующей организации», – считает эксперт.

Алексей Торба

«строительная газета», 1 октября 2019 г. (в сокращении)

На снимке: пленарное заседание «Город будущего» VI Международного форума 100+ Forum Russia в Екатеринбурге

Фото автора

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (02.11.2019)
Просмотров: 260 | Теги: BIM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0