Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

ШЛИФОВКА ПОД РЫНОК

Минстрой предлагает изменить показатели национального проекта «Жилье и городская среда»

 

На состоявшемся 18 декабря заседании Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации глава Минстроя Владимир Якушев доложил о дополненном по итогам обсуждения с регионами паспорте национального проекта «Жилье и городская среда». Он напомнил, что нацпроект состоит из четырёх федеральных проектов – ипотека, жильё, формирование комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда. Руководитель ведомства сообщил, что показатели каждого из этих федеральных проектов нуждаются в корректировках, о необходимости которых он намерен доложить на запланированном на 24 декабря заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Прежде всего речь зашла о федеральном проекте «Ипотека». Как известно, этот проект предполагает повышение доступности ипотеки, в том числе, за счёт снижения ставки до 8%. Однако 14 декабря Банк России второй раз за год увеличил ключевую ставку на 0,25 базисных пункта, до 7,75%, что может привести к росту ставок по ипотеке. «Мы будем настаивать на том, чтобы количественные показатели в нашем паспорте национального проекта были изменены и приведены в соответствие с реальными показателями рынка», – заявил министр. При этом он обратил внимание на то, что на поддержку данного инструмента не задействовано никаких ресурсов государственной поддержки.

Самым противоречивым среди федеральных проектов Владимир Якушев назвал проект «Жилье», в соответствии с которым к 2024 году намечено увеличить объём ввода индустриального жилья почти в два раза. Министр поставил «под знак вопроса» запланированный в проекте общий объём жилищного строительства 120 миллионов квадратных метров. Он объяснил, что серьезным препятствием для достижения этой цифры может стать Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который кардинально меняет финансирование жилищного строительства. И с внесением поправок к нему, принятых Госдумой в тот же день во втором чтении, дискуссии по этому закону, считает министр, не закончатся.

Кроме того, по его словам, 1 января 2019 года федеральному проекту «Жилье» придется стартовать, с гораздо более низкой позиции, чем запланировано: по паспорту проекта на 31 декабря 2018 года ввод жилья должен составить 86 миллионов квадратных метров, тогда как по оценке Минстроя фактически он будет на 10-11 миллионов «квадратов» меньше. Недостаточно и федеральных средств в размере 183 миллиарда рублей, предусмотренных для реализации проекта «Жилье». Главной причиной тому – неготовность коммунальной инфраструктуры во всех субъектах Российской Федерации. Где-то она изношена и требует модернизации, где-то ее мощностей уже недостаточно, но в любом случае она требует больших инвестиционных вложений. И еще во всех регионах без исключения отмечается пониженный спрос на жилье, который, по мнению Владимира Якушева, надо отрегулировать.

Повысить спрос на приобретение жилья по ипотеке будет непросто, поскольку федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного жилья для проживания жилищного фонда» в ряде регионов, по словам министра, приобрел «бизнесовый» характер. Зачем брать ипотечный кредит, если можно приобрести квартиру в аварийном доме по достаточно низкой цене для того, чтобы потом получить полноценное благоустроенное жилье либо приличную компенсацию? Между тем, на реализацию программы по переселению из аварийного фонда выделяется намного больше средств, чем на проект «Жилье». На расселение в течение шести лет 9,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья планируется направить 500 миллиардов рублей, в том числе 432 миллиарда рублей из федерального бюджета и 68 миллиардов – из региональных бюджетов. Поэтому в этой программе будет предусмотрен ряд ограничений, а субъекты Российской Федерации получат дополнительные опции, среди которых возможность увеличивать объем сносимого аварийного фонда путем предоставления тем, кто переселяется, социальной ипотеки. Кроме того, министр рассчитывает на то, что некоторые субъекты увеличат свою составляющую в этом проекте. В подтверждение он привел такой факт: в 2018 году, несмотря на прекращение финансирования данной программы из федерального бюджета, 31 субъект Российской Федерации продолжил ее финансирование за счет региональных средств.

Большие надежды были связаны и с участием регионов в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который направлен на повышение качества городской среды на 30% и сокращение в два раза количества городов с неблагоприятной средой. По этой программе планируется благоустроить более 25 тысяч общественных пространств. Первоначально в нее планировалось включить и дворы, потом их благоустройство решили финансировать за счет региональных и муниципальных бюджетов, но в последний момент их все-таки оставили в программе с тем расчетом, чтобы по итогам работы в 2019-2020 гг. определиться, кто будет финансировать благоустройство дворов дальше. Кроме того, к марту 2019 года Минстрою предстоит разработать методику для определения индекса качества городской среды, без которой невозможно объективно оценить работу муниципалитетов в рамках данного федерального проекта.

На совещании отмечалось, что национальный проект «Жилье и городская среда» как никакой другой нацпроект зависит макроэкономической ситуации, в том числе от инфляции и покупательного спроса населения. Но, с другой стороны, этот же проект и сам влияет на покупательный спрос в стране, поскольку создает один из самых мощных стимулов плодотворно трудиться – приобретение жилья с помощью ипотечного кредита. Поэтому в нем должна быть исключена возможность получения жилья иным, не рыночным путем. Не допустимы иждивенческие настроения и в благоустройстве дворов, которое, как известно, значительно повышает капитализацию квартир. Именно по этой причине жильцы многих многоквартирных домов добровольно принимают участие в озеленении и других работах, благодаря которым хорошеют их дворы. Эту работу надо продолжать и дальше.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 21 декабря 2018 г. (в сокращении)

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (21.12.2018)
Просмотров: 425 | Теги: Владимир Якушев, национальный проект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0