Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

ОЖИВИТЬ СТРОЙКУ

Во Владивостоке названы условия возрождения строительного бизнеса

На прошедшей в рамках Восточного экономического форума сессии, посвященной трансформации строительной отрасли, на самом деле речь пошла о необходимости повышения ее роли в реализации национальных проектов. Как заявил в своем выступлении министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, воплощать в жизнь грандиозные задачи, поставленные в нацпроектах, зачастую некому. Строить предстоит немало, однако на торгах определить строительные компании удается далеко не всегда. Такая ситуация сложилась во многом из-за ошибок в ценообразовании. Себестоимость строительных работ повысилась, а действующая система ценообразования этого не учитывает. В результате строительные компании, взявшиеся за возведение бюджетных объектов, могут оказаться в проигрыше. Охотников работать себе в убыток, естественно, не находится.

На первом этапе, который продлится до 1 января 2021 года, сохранен существующий порядок определения сметной стоимости строительства базисно-индексным методом, который разморожен Федеральным законом 151-ФЗ. Тем самым дана возможность пересчитать индексы и дать в стройку недостающие финансовые ресурсы. Это позволит сформировать максимальную цену контрактов, чтобы компании выходили на аукционы, понимая, что реализуя данный проект, они, как минимум, не потерпят убытки, а как максимум заработают средства и потратят их на развитие и техническое перевооружение предприятия.

С 1 января 2021 года по 1 января 2022 года будет апробирована ресурсная модель ценообразования. На этом этапе можно будет использовать сметные цены, рассчитанные и опубликованные на основании мониторинга сметных цен с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом.

Третий этап начнется с 1 января 2022 года, когда станут известны результаты сбора сведений о цене строительных ресурсов. В этот период по максимуму будет работать система ФГИС ЦС, можно будет перейти на ресурсный метод.

Таким образом, плавно будет осуществлен переход строительной отрасли с одного метода ценообразования на другой, тогда как раньше переходных положений не было, что сильно ударило по отрасли. Однако, как отметил министр, в одиночку Минстрою эту работу не одолеть. Многое зависит от активности субъектов Федерации, которая пока, к сожалению, невелика. Чтобы выдать к 1 января 2020 года во все регионы новые индексы и тем самым дать возможность сегодня нормального ценообразования в субъектах Российской Федерации, они должны организовать соответствующий мониторинг. Но только в 14 регионах эта работа проводится на должном уровне. Например, в Дальневосточном федеральном округе в этом плане хорошо обстоят только в Якутии.

«Если мы говорим о том, что мы выходим на строительство и не можем расторговать те или иные объекты, то давайте активно поработаем до 1 января все вместе. Сделаем нормальное ценообразование в строительстве, и тогда на те объекты, которые должны быть построены в Дальневосточном федеральном округе, подрядчики будут выходить и строить», – обратился к представителям регионов Владимир Якушев.

При этом он обратил внимание на другое важнейшее условие успешного развития строительного комплекса регионов – необходимость формирования портфеля заказов на перспективу.

«Строительные компании должны четко понимать, какой у них будет заказ как минимум в среднесрочной перспективе. Не на год они должны иметь портфель заказов, а как минимум на 5 лет. Вот тогда мы будем понимать, что строительный комплекс в Дальневосточном федеральном округе формируется, и компании будут крепчать, у них будут нарастать мускулы. Тогда все те задачи, которые сегодня стоят с точки зрения инвестиций в ДФО будут решаться гораздо быстрее», – подчеркнул министр.

Он также остановился на необходимости возобновления института типового проектирования, который был в Советском Союзе. Сейчас многие думают, что речь идет о том, чтобы строить все, что называется, под копирку. На самом деле речь идет о том, что в библиотеке типовых проектов должны быть лучшие проекты, реализованные сегодня на территории Российской Федерации. В основном это объекты социальной инфраструткуры, например, школы, больницы, спортивные залы. По мнению министра, делать из каждого такого объекта шедевр, слишком дорого. При этом надо учитывать не только экономию государственных средств, но возможность актуализации типовых проектов. «Делая такие типовые проекты, мы берем на себя обязательство ,как министерство строительства, что мы их будем поддерживать в актуализированной форме. Что это значит? Если у нас меняются нормативно-технические документы, то в рамках измененных технических документов мы эти проекты меняем, и они у нас находятся в библиотеке в постоянной актуализированной форме. Их можно брать, делать привязку. Привязка занимает не более трех месяцев, если оформлены все права на земельный участок, и начинать строительство», – объяснил министр.

 

Алексей Торба

«строительная газета», 13 сентября 2019 г. (в сокращении)

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (16.09.2019)
Просмотров: 661 | Теги: Владимир Якушев, Минстрой России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0