Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Сенаторы обсудили с вице-премьером ситуацию в стройотрасли

 

В прошлом номере «Стройгазета» вкратце рассказала о визите заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина в Совет Федерации (СФ) РФ. Сегодня представляем подробности этой встречи, прошедшей в формате «открытого диалога» на Большой Дмитровке, 26. Так, начиная разговор, председатель СФ РФ Валентина Матвеенко отметила масштабную работу по дорожному строительству, а также поставленный в прошлом году рекорд в сфере возведения жилья – сдачу в эксплуатацию 102 млн квадратных метров. В то же время она обратила внимание на неравномерность распределения построенного жилья по регионам и на необходимость повышения его доступности во всех субъектах Федерации. По ее словам, в прошлом году на Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московскую и Ленинградскую области пришлось около 35% всего построенного жилья, тогда как в половине городов России его сдавалось мало или оно вообще не вводилось.

В свою очередь, вице-премьер напомнил сенаторам об утвержденной в октябре 2022 года «Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года». При подготовке к встрече в СФ РФ началось подведение итогов выполнения этого документа. Анализ показал, что за предшествующие три года объем работ в строительстве вырос почти на 15%, а за 5 месяцев текущего – еще на 9%. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что Стратегия дает свои результаты. «Несмотря ни на санкции, ни на пандемию, мы очень серьезно прирастаем. Причем прирастаем как в объеме строительных работ, так и по выручке», – констатировал Марат Хуснуллин. Затем он рассказал об основных итогах работы стройкомплекса за I полугодие 2023 года, после чего ответил на многочисленные вопросы парламентариев.

 

Ипотека электронная и кластерная

Прежде всего вице-премьер отметил, что с начала года сложилась очень хорошая ситуация в строительстве жилья, которое, по его словам, является безусловным драйвером развития отрасли. Об этом свидетельствует тот факт, что за шесть месяцев текущего года сдано 52 млн новых «квадратов». Это значит, что на пути к достижению поставленной перед российскими строителями задачи – ввести жилья не меньше, чем в прошлом году –экватор уже пройден. При этом, как подчеркнул докладчик, у нас хорошие заделы. «Видим увеличение градостроительного потенциала на 5,6% – до 412 млн квадратных метров, на 21% увеличилось количество новых проектов, – сообщил Марат Хуснуллин. – Объем действующих разрешений на строительство также вырос и достиг 153,9 млн «квадратов». Общий жилищный фонд сейчас составляет 4,1 млрд квадратных метров. Для достижения поставленных главой государства целей за 10 лет планируем построить более 1 млрд «квадратов» жилья. Это значит, что каждый пятый метр в 2030 году в стране будет новым. Это очень амбициозная задача. Благодаря поддержке президента, председателя правительства, штабной работе в регионах, совместной работе с парламентом нам удается достигать необходимых результатов».

Отвечая на вопрос председателя Комитета СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко о дальнейших планах по стимулированию и поддержанию жилищного строительства, в том числе с помощью механизмов цифровизации, Марат Хуснуллин рассказал о проводимом сейчас анализе неиспользованных земельных участков и вовлечении их в оборот с применением цифровых моделей населенных пунктов, создании информационной платформы сокращения всех согласительных процедур и развитии ипотеки в электронном виде, которая дешевле обычной ипотеки на 0,5%. При этом он сделал особый акцент на необходимость повышения качества управления строительством и производительности труда с помощью перехода на цифровые технологии. «Я сам стараюсь хотя бы раз в месяц проводить совещание именно по внедрению информационных технологий в целом, включая и жилищное строительство», – ответил вице-премьер.

Затронутая тема кредитования вызвала обеспокоенность сенатора Павла Тараканова. В частности, тем, что действие программ «Льготная ипотека» и «Семейная ипотека» продлено только до 1 июля 2024 года. «Ждать ли каких-либо изменений в данной сфере, в том числе в части продления сроков программ и повышения адресности в зависимости от специфики регионов и городов?» – поинтересовался он у Марата Хуснуллина. Вице-премьер ответил в том же духе, что если ставка ЦБ РФ будет такая же, как сейчас или выше, то в связи с большой нагрузкой на бюджет правительство, скорее всего, будет поддерживать в части этих программ только регионы с низким спросом на жилье. «Сейчас мы отрабатываем кластерный подход. В регионах, где есть высокий спрос, будет один подход, где низкий – будет другой подход, – уточнил он. – Думаю, что мы уже к весне следующего года внесем эти предложения».

 

Индивидуальные дома – на поток

Упомянутые выше льготные ипотечные программы сыграли большую роль и в повышении интереса граждан к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Распространение всех льготных ипотечных программ на ИЖС способствовало тому, что на приобретение и возведение частных домов за I полугодие было выдано почти 120 тыс. кредитов на 443 млрд рублей, что составляет 14% от выдачи всех ипотечных кредитов. Объем выданных займов за этот период уже составил 82% от прошлогодних годовых показателей.

Председателя Комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных заинтересовали дальнейшие меры поддержки не только ИЖС, но и деревянного домостроения. Как показала последовавшая затем дискуссия, они самым непосредственным образом связаны между собой. Марат Хуснуллин считает, что надо научиться строить дома из дерева быстро и дешево. К примеру, в Мариуполе подрядчики поначалу предлагали ему восстанавливать индивидуальные дома по 83 тысячи рублей за метр, но поскольку в пересчете на все четыре новые региона таких средств в бюджете нет, удалось снизить стоимость строительства ИЖС до 35 тысяч рублей за «квадрат». По мнению вице-премьера, при правильном, системном серийном производстве себестоимость деревянного домостроения в стране должна быть на уровне 40-45 тыс. рублей за квадратный метр, и только тогда эта продукция будет востребована.

В связи с этим Валентина Матвиенко заявила, что несмотря на возникшие проблемы со сбытом леса и имеющийся в стране потенциал, он пока востребован в минимальном объеме. «Ну давайте быстро промышленность наладим и, как вы правильно говорите, будем «штамповать», в хорошем смысле, из дерева дома удобной планировки и хорошего качества, – подхватила главный сенатор. – Да люди будут с удовольствием строить, покупать. Ну нельзя же на селе строить железобетонные дома, дышать хочется деревом!».

Марат Хуснуллин полностью согласился с таким подходом, реализовать который, по его мнению, поможет разрешение строить частное жилье в организованных поселках с помощью счетов эскроу, полученное, по его словам, благодаря СФ. В совокупности с ипотекой на ИЖС, строительством дорог и инженерных сетей этот новый продукт, как предполагает вице-премьер, даст толчок увеличению объемов частного домостроения. При этом зампред правительства отметил, что вопрос обеспечения такого строительства объектами социальной инфраструктуры пока не имеет системного решения, и в ближайшие год-два оно должно быть найдено.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:

«Благодаря профессиональной работе строителей удалось сохранить стабильность не только отрасли, но и экономики страны в целом».

 

Кстати

В ходе «открытого диалога» Валентина Матвиенко также высоко оценила усилия Минстроя и Минтранса по восстановлению гражданской инфраструктуры в новых регионах, в которых сформирована комплексная система поддержки людей. Кроме того, она считает, что на территориях, через которые пройдет транспортный коридор «Север – Юг», важно укрепить региональную экономику и повысить качество жизни граждан. «По своему значению этот проект сопоставим со строительством Транссиба или Суэцкого канала, – отметила глава СФ РФ. – При его реализации должна быть учтена специфика субъектов и просчитана их выгода от появления этой большой международной магистрали». В решении этих и других задач, по ее мнению, большое значение будет иметь решение остро стоящего сейчас кадрового вопроса в стройотрасли. Главный сенатор считает, что в долгосрочной перспективе надо сосредоточиться на подготовке своих специалистов, чтобы снизить зависимость от иностранного труда и сохранять средства в экономике страны.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 28 июля 2023 г.

 

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (31.07.2023)
Просмотров: 95 | Теги: Руководство стройотраслью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0