Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ

Цель новой стратегии строительства - повышение конкурентоспособности отрасли

 

Всероссийская конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации» прошла 15 апреля на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Как заявил принимавший участие в конференции заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, стратегию планируется разработать к октябрю 2019 года. По словам замминистра, она должна носить прорывной характер и охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций. В документе будут определены приоритеты, цели и задачи по направлениям развития отрасли, а также учтены долгосрочные макроэкономические прогнозы развития страны и стратегические документы по развитию смежных отраслей. Каждый раздел стратегии разрабатывается проектными командами, в которые включены представители профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных Минстрою организаций. Координировать разработку всех разделов стратегии и формировать сводный документ будет Аналитический центр при правительстве РФ.

Отвечая на вопрос, зачем нужна новая стратегия, Дмитрий Волков заявил, что ее базовая идея состоит в росте конкурентоспособности российских компаний. Он с сожалением констатировал, что сегодня отрасль теряет крупных подрядчиков и проектировщиков. «Нам надо повернуть отрасль так, чтобы внутри росли компетенции, росли компании, – заявил заместитель министра. – Мы уважаем малый и средний бизнес, он тоже в строительстве должен быть и всегда будет. Но нужны крупные, сильные компании в строительстве, с тем чтобы компетенции росли, чтобы финансовые и технологические возможности росли и крепли». В связи с этим во время пресс-подхода корреспондент «СГ» задал Дмитрию Волкову вопрос: не получится ли, что министерство станет поддерживать крупный бизнес в ущерб малому?

«Нет, конечно, – заверил заместитель министра. – У нас достаточно много инструментов, действующих и перспективных, которые направлены на развитие малого бизнеса. На этом никто не ставит крест, и даже под сомнение никто не ставит. Дополнительно к этому мы должны сфокусироваться на создании компетенций. На рынке, в том числе и на мировом рынке, и на российском рынке, конкурируют отдельные компании. Нужен хороший, конкурентоспособный малый бизнес – это неизбежная, неотъемлемая поддержка крупных компаний. Так было всегда. Так было даже в советские времена. Это не был малый бизнес, но, в сущности, небольшие строительные управления – это же то же самое… Мы говорим о дополнительных вещах. Мы говорим, что крупные компании – это основа процветания мелких компаний… Просто мы так сейчас выстраиваем регулирование – и контрактное регулирование, и градостроительное регулирование, и ценообразование в очень сильной степени, и в рынке жилищного строительства (кстати, в рынке жилищного строительства в меньшей степени – там, наоборот, идет укрупнение), что мы перестали эти компании, которые все и вытягивают, эти локомотивы, поддерживать, хулить и лелеять. В результате кто будет строить мосты и огромные заводы? Это будут наши люди или уже не наши? Вот как стоит вопрос», – ответил Дмитрий Волков.

Поскольку в своем выступлении замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков в числе важных инструментов государственного регулирования отметил контрактное регулирование, корреспондент «СГ» поинтересовался также у модератора конференции, вице-президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, видит ли он связь между стратегией развития строительной отрасли и изменениями в федеральном законе № 44-ФЗ о госзакупках. «Сейчас это отдельная работа, которая напрямую со стратегией не связана, но если мы пытаемся определить роль государства и прописать в стратегии, то здесь, конечно, такие регуляторы, как законы Российской Федерации, не могут быть не отражены», — ответил Антон Глушков.

О необходимости изменения отношения государства к системе допуска на рынок строительства заявил на конференции и исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. По его мнению, речь должна идти не только о реформе саморегулирования, но и о системе аукционов, административных процедурах, о ценообразовании и госнадзоре в строительстве. Среди существующих проблем он отметил устаревшую нормативно-техническую базу, избыточное государственное регулирование, наличие «брешей» в государственной контрактной системе. Это ставит подрядчика в неравные условия по отношению к госзаказчику, госнадзору, чиновникам всех уровней. Поэтому, считает Виктор Прядеин, в случае государственного заказа требования к специалистам заказчика, государственного строительного надзора, а также к чиновникам, которые выдают разрешение на строительство объектов и их ввод в эксплуатацию, должны быть такими же, как к подрядчикам.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 19 апреля 2019 г. (в сокращении)

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (19.04.2019)
Просмотров: 443 | Теги: Дмитрий Волков, Антон Глушков, госзакупки, Стратегия развития строительной отр, Виктор Прядеин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0