Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

ЯСНО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЯСНО

Эффективность применения новых законов в ЖКХ оставляет желать лучшего

 

 

 

На состоявшейся 31 января в МИА «Россия сегодня» мультимедийной пресс-конференции председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, разговор пошел, в частности, об эффективности ряда важнейших законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Рассказывая о них, руководитель комитета остановилась на подписанном Президентом России Владимиром Путиным 3 апреля 2018 года Федеральном законе «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (№ 59-ФЗ). Галина Хованская напомнила, что депутаты очень долго боролись за то, чтобы был принят закон о праве собственников помещений в многоквартирном доме заключить прямой договор с ресурсоснабжающими организациями не через управляющую организацию, а напрямую. Так же, как по электроэнергии, собираемость оплаты за которую гораздо выше, чем за другие виды ресурсов при прочих равных условиях. Эффект правоприменения 59-ФЗ превзошел самые смелые ожидания. Там, где в соответствии с ним осуществляется переход на прямые договорные отношения, платежная дисциплина улучшилась втрое. Так что возражения скептиков о том, закон не будет работать, потому что один человек не пойдет в суд судиться с ресурсоснабжающей организацией, оказались не состоятельными. Но закон будет работать еще эффективней и прямые договора станут заключаться чаще, если Правительство РФ наконец-то утвердит типовый договор, который, по имеющимся у Галины Хованской сведениям, находится в высокой степени готовности.

Большие претензии к представителям исполнительной ветви власти накопились у нее и к применению Федерального закона №483-ФЗ «О внесении изменений в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», подписанного президентом страны 25 декабря 2018 года. По замыслу законодателей, этот закон позволит всем регионам Российской Федерации плавно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С этой целью закон разрешает регионам по согласованию с Правительством в течение еще четырех лет использовать действующие полигоны, при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей. Но, как заявила Галина Хованская, все полигоны уже переполнены, девать мусор некуда. В то же время многие мощности многих мусороперерабатывающих предприятий загружены всего на 30-40%. Отсюда депутат делает вывод: организовать вторичную переработку ТКО – это вопрос в чистом виде вопрос организации, и больше ничего. И его решение полностью зависит от политической воли губернаторов и местного самоуправления. «Довели до того, что президент начал заниматься мусорной проблемой. Позор!» – не смогла сдержать эмоций Галина Хованская. При этом она привела в пример скандинавские страны, где всего 4-6% захоронений бытовых отходов, потому что практически все они перерабатываются, в России же пропорция обратная. Чтобы изменить это соотношение, по мнению главы думского комитета, нужно отказаться от практики «тупого» сжигания ТКО и заинтересовать население в раздельном сборе мусора.

«С прямыми договорами понятно, с мусором тоже ничего не понятно», – на такой ироничной ноте завершила Галина Хованская анализ применения обоих законов в сфере ЖКХ.

Алексей Торба

«Строительная газета», 8 февраля 2019 г. (в сокращении)

На снимке: председатель Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская

Фото автора

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (08.02.2019)
Просмотров: 452 | Теги: Галина Хованская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0