Главная » Статьи » РЕСУРСЫ

СЧИТАТЬ НАДО ПРАВИЛЬНО

Правительство предлагает усилить ответственность за ошибки при оценке недвижимости

 

Правительство России сделало очередной шаг на пути к достоверности кадастровой стоимости объектов, представив 9 июня Государственной Думе законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Предыдущий закон из этой серии – «О государственной кадастровой оценке» №237-ФЗ был принят в 2016 году. С его помощью удалось преодолеть размытость ответственности за достоверность отчетов между заказчиками (органами исполнительной власти субъектов РФ или представительными органами муниципальных образований),  исполнителями (отобранными на конкурсах юридическими лицами), оценщиками и саморегулируемыми организациями оценщиков, в которых проводилась экспертиза отчетов об определении кадастровой стоимости. Взамен независимых оценщиков этот закон ввел институт государственных кадастровых оценщиков, которыми являются государственные бюджетные учреждения (ГБУ), наделенные регионами соответствующими полномочиями. При этом субъект Федерации несет субсидиарную ответственность по обязательствам ГБУ, которые на постоянной основе определяют кадастровую стоимость объектов недвижимости.

Передав определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в одни руки, государство добилось значительного сближения кадастровой цены с рыночной. Об этом свидетельствует, прежде всего, почти двукратное сокращение обращений по оспариванию кадастровой стоимости. Как сообщил депутатам официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий, если в 2017 году была зафиксирована 71 тысяча таких обращений, то в 2018 и 2019 годах, соответственно, 50 и 41 тысяча.

Положительная динамика налицо, но окончательно проблему завышения кадастровой цены с появлением ГБУ решить не удалось. По словам депутата Юрия Смирнова, несоответствие кадастровой и рыночной цены объекта является сейчас одним из самых больных для бизнеса вопросов. Кадастровая стоимость порой в разы превышает рыночную стоимость, а предприниматели вынуждены платить налоги все равно с кадастровой стоимости. Суды по-прежнему завалены исковыми заявлениями. Причем, как подчеркнула депутат Наталья Боева, предприниматели теряют терпение и просто закрывают предприятия или уходят в тень. Из-за ошибок при расчете кадастровой стоимости объектов недвижимости переплачивают и граждане.

Причин завышения кадастровой оценки объектов недвижимости немало. Главная из них состоит в том, что поскольку эта оценка применяется в целях налогообложения, то бюджетные учреждения устанавливают ее в интересах бюджета, отсюда и многочисленные случаи завышения стоимости. Поэтому следующим этапом на пути к объективности этой оценки должно стать повышение персональной ответственности руководителей ГБУ субъектов Российской Федерации, осуществляющих определение кадастровой стоимости, за качество принимаемых ГБУ решений по заявлениям заинтересованных лиц об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, и об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. Для этого законопроектом помимо иных оснований, предусмотренных законодательством для расторжения трудового договора с руководителем ГБУ, предусмотрено его расторжение по инициативе работодателя в месячный срок, если в течение календарного года судом неоднократно были удовлетворены требования об оспаривании решений бюджетного учреждения об отказе в исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, либо об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Кроме того, законопроектом уточняется формат предварительного публичного рассмотрения результатов оценки, направленный на снижение степени влияния региональных властей на ГБУ в части непубличной корректировки результатов оценки до их оформления в итоговом отчете об определении кадастровой стоимости. В частности, предполагается исключение возможности внесения изменений в результаты оценки без публичного рассмотрения таких изменений.

 

СПРАВОЧНО

Государственная кадастровая оценка включает процедуры по принятию решения о ее проведении, определению кадастровой стоимости и составлению отчета, а также по утверждению результатов. С 2017 года она проводится не чаще одного раза в 3 года (в городах федерального значения - не чаще 1 раза в 2 года) и не реже одного раза в 5 лет. Предусмотрена и внеочередная оценка, положения об особенностях проведения которой вступили в силу с 1 января 2020 года. Надзор за проведением оценки осуществляет орган регистрации прав, который ведет фонд данных государственной кадастровой оценки. Была также введена альтернативная процедура рассмотрения споров по определению кадастровой стоимости, для чего субъекты Федерации могут создавать специальные комиссии. При этом обращение в комиссию не является необходимым условием для последующего обращения в суд.

 

КСТАТИ

Срок представления поправок к принятому в первом чтении законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки» – 8 июля 2020 года.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 19 июня 2020 г. (в сокращении)

Категория: РЕСУРСЫ | Добавил: aleksej-torba (30.06.2020)
Просмотров: 319 | Теги: Ресурсы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0