Главная » Статьи » РЕНОВАЦИЯ

НЕ ДОВОДЯ ДО «АВАРИЙКИ»

В Госдуму внесен законопроект о реновации в Российской Федерации

 

 

Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская 27 сентября провела в Москве пресс-конференцию, на которой рассказала о законопроекте «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Этот законопроект она вместе с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым внесла 19 сентября на рассмотрение Госдумы. Главной целью инициативы заявлено предотвращение появления в России аварийного жилья. Для этого законопроект предоставляет право органам государственной власти субъектов РФ реализовывать программы реновации жилищного фонда за счет средств бюджета регионов «и иных не запрещенных законодательством источников».

О том, что она будет работать над законопроектом, Галина Хованская заявила еще 15 июня 2017 года на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Тогда на ее вопрос о том, стоит ли разрабатывать закон о реновации для всей страны, чтобы им могли воспользоваться регионы, которые досрочно завершили переселение из аварийного жилищного фонда, глава государства ответил утвердительно. Однако при этом он подчеркнул, что задуматься о разработке такого закона надо будет только после решения проблемы с расселением аварийного жилья. Эту же точку зрения озвучил недавно и глава Минстроя Владимир Якушев. В интервью РБК на Восточном экономическом форуме он заявил: «Реновация — вещь хорошая, но у большинства субъектов Российской Федерации финансовых возможностей сегодня на это нет». При этом глава Минстроя подтвердил, что приоритетом федерального бюджета является не реновация, а решение проблемы аварийного жилья.

 

 

Но Галина Хованская уверена, что разделить две эти темы невозможно. Депутат считает, что последовательно реализовывать программы одну за другой, то есть, сначала разделаться с «аварийкой», а потом взяться за реновацию, в масштабах страны не получится. В действительности эти программы взаимосвязаны, и если не запустить в регионах механизм реновации, «аварийка» будет появляться там снова и снова. Как пояснила Хованская, ветхое жилье рано или поздно превращается в аварийное, поэтому, если его не снести или не реконструировать, то достижения регионов, которые уже избавились от аварийного жилья, будут рано или поздно сведены к нулю. Вот почему в тех регионах, где уже завершилась реализация программы переселения из аварийного жилья, надо запускать механизм ликвидации ветхого жилья.

Возможно, в рассуждениях авторов законопроекта есть логика, но все упирается в деньги. Особенность московской реновации в том, что она проводится за счет города. Перенести такой опыт финансирования на регионы сейчас невозможно. «В регионах это никогда не произойдет за счет местного бюджета, — убеждена замгендиректора по маркетингу компании «Талан» Наталья Гарифуллина. — Это невозможно нигде, кроме Москвы». И надо признать, что в законопроекте вопросы финансирования реновации отражены недостаточно убедительно. Им предусмотрено создание в субъектах РФ фондов содействия реновации жилищного фонда, которые предполагается наполнять за счет средств регионального бюджета, муниципального образования, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но денег в регионах и муниципалитетах как раз и не хватает. Значит, придется подключать федеральный бюджет, а он сейчас будет обременен новой масштабной программой расселения «аварийки».

Многие эксперты, и Галина Хованская в их числе, считают, что реновацию в регионах необходимо вести по схеме государственно-частного партнерства, с привлечением бизнеса. Депутат отметила, что опыт Италии, Германии, Франции и Великобритании показывает, что успешно реализовать программу реновации удавалось только тем государствам, которые участвовали в этом процессе, привлекая при этом средства частных инвесторов. В этой связи Хованская говорила о целом шлейфе законов, который должен последовать вслед за законом о реновации. В частности, речь идет о необходимости принятия документа, который даст налоговые льготу инвесторам. Однако будут ли приняты такие меры и насколько эффективными они окажутся, пока сказать трудно. Сегодня инвесторы не спешат участвовать в подобных проектах. Об этом, в частности, свидетельствует опыт второго по величине российского города — Санкт-Петербурга (см. материал на с. 11). «Едва ли в условиях экономической нестабильности и непредсказуемости кредитно-денежной политики и регулирования в строительной сфере региональные девелоперы с охотой возьмутся за участие в сносе «хрущевок» под залог будущего спроса», — цитирует РБК управляющего партнера компании «Метриум» Марию Литинецкую. В целом, представители строительного бизнеса признают, что как общий документ, регламентирующий обновление старого фонда, законопроект целесообразен, но вопросов остается слишком много.

Еще один вопрос, который активно дебатируется в связи с проблемой реновации, — сносить или реконструировать? Галина Хованская считает, что реконструкция позволит значительно удешевить реновацию в регионах и снизить нагрузку на федеральный бюджет. В качестве примера депутат привела Омск, где дома 335-й серии были реконструированы и приведены в приличное состояние. «Я была поражена, — заявила она, — как будто бы я попала на улицу в немецком городе… И лишний надстроенный этаж позволил омичам улучшить жилищные условия учителей, врачей, которые у них стояли на очереди». Именно поэтому в первых строчках законопроекта говорится, что реновация — это не только снос, а слово «реконструкция» идет на первом месте.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 5 октября 2018 г.

На снимках: Галина Хованская на Прямой линии с Президентом РФ в 2017 году. Фото с сайта Президента РФ; Галина Хованская на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 27 сентября 2018 года. Фото автора

Категория: РЕНОВАЦИЯ | Добавил: aleksej-torba (05.10.2018)
Просмотров: 511 | Теги: Галина Хованская, Реновация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0