Главная » Статьи » ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

НАПЕРЕКОР САНКЦИЯМ

Обновляется нормативная база строительства

 

Открывая первое в этом году заседание Комиссии по вопросам развития индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства Общественного cовета (ОС) при Минстрое России, председатель комиссии, президент ГК «Основа» Александр Ручьев призвал собравшихся быть конструктивными и своими идеями, предложениями придать новый импульс развитию отрасли.

Действительно, все вопросы, рассмотренные на заседании комиссии, имеют важное значение для базы строительства. Даже такой, казалось бы, совершенно технический – о внесении изменений в план работы комиссии на текущий год в связи с исследованием потребностей импортозамещения в промышленности стройматериалов, выполненным Национальным объединением производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитическим агентством «СМ ПРО». Этот вопрос был рассмотрен первым и по значимости вполне заслуживает того.

 

Критическая зависимость

Согласно исследованию, группа стройматериалов, которые в полном объеме производятся на зарубежном оборудовании, а значит, полностью зависят от ставших недоступными импортных запчастей, чрезвычайно велика. К ним относятся фасадная клинкерная плитка, полимерная теплоизоляция, лицевой клинкерный кирпич и лицевой кирпич ручной формовки, монтажные пены, сантехническая керамика, герметики и клеи, плитка и керамогранит, керамический кирпич, саморезы и фасадный крепеж, газобетон. Недалеко ушли от них вспененный пенополистирол, при производстве которого зависимость от импортного оборудования составляет 90%, кровельные ПВХ-мембраны, сухие смеси, стекло, потолки — 80%, цемент и минеральная изоляция – 70%.

НОПСМ и «СМ ПРО» пришли к выводу, что практически вся российская индустрия строительных материалов за последние 15-20 лет перешла на экономичное, экологичное и энергоэффективное западное оборудование, а невостребованная отечественная машиностроительная база превратилась в утиль. Авторы исследования бьют тревогу: «Через полгода-год при сохранении текущей ситуации сначала будет сокращение производства и снижение качества выпускаемой продукции в силу невозможности заместить все детали, начиная от машиностроения и заканчивая автоматикой. А через какое-то время, когда это оборудование начнет выходить из эксплуатации, заместить его будет нечем. Это относится ко всей цепочке производства практически в каждой подотрасли, начиная от карьеров, карьерной техники, самосвалов и заканчивая упаковкой продукции! Серьезная проблема начнется тогда, когда не будет цемента, щебня, кирпича, бетона, газобетона».

Здесь есть над чем подумать, но уже сейчас необходимо об этом не только говорить, но и делать первые шаги для предотвращения кризиса. Эксперты предлагают использовать для этого позитивный опыт Китая. По их мнению, пока еще в России работает зарубежное оборудование и есть чертежи на него, вектор государственной поддержки должен быть направлен на создание единого научно-отраслевого центра и базовых машиностроительных площадок для выпуска аналогов зарубежной продукции. Необходимо также собрать воедино всех оставшихся в отрасли специалистов, оказавшихся невостребованными в период упадка отечественного строительного машиностроения. В предложенной членам комиссии презентации содержится разработанный по результатам исследования комплекс конкретных мер поддержки государством промышленности стройматериалов в решении проблем, возникших в результате санкций.

 

На просторы ЕАЭС

Комиссия рассмотрела и другую не менее важную тему, связанную с санкциями со стороны ряда стран в отношении России и ограничениями по ведению внешнеэкономической деятельности, – разработку технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности строительных материалов и изделий». Сейчас, когда экспорт российских товаров на Запад затруднен, формирование и устойчивое функционирование единого евразийского рынка стройматериалов приобретает особую значимость. В то же время на этом рынке отсутствуют обязательные требования для строительных материалов и изделий, и в условиях, когда на него попадает продукция низкого качества и сомнительного происхождения, добросовестным российским производителям сложно выигрывать в конкурентной борьбе. Чтобы увеличить долю продукции, производимой промышленностью ЕАЭС, в апреле 2021 года Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение о разработке технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий», которая была поручена РФ. Будучи ответственным разработчиком проекта регламента, Минстрой России (соисполнитель – Минпромторг РФ), определил ответственным исполнителем по подготовке проекта этого документа Федеральный центр нормирования и стандартизации (ФЦС) и утвердил межгосударственную рабочую группу по разработке проекта регламента. Первая редакция регламента, разработанная ФЦС, была разослана членам рабочей группы и заинтересованным органам власти в марте 2022 года. Тогда же приказом Минстроя России был утвержден состав редакционной группы по формированию проекта регламента на базе ФЦС. В мае доработанный проект первой редакции регламента был представлен в профильное министерство, которое направило в ассоциации, объединения, технические комитеты, научные и производственные организации техническое задание на разработку перечня существенных требований к стройматериалам и изделиям.

Именно эти требования и оказались в центре внимания участников заседания. Отмечалось, что в техническом задании предусмотрено установление существенных требований к 229 видам стройматериалов и изделий, которые объединены в 35 групп в привязке к базовым требованиям по безопасности зданий и сооружений.

Также на заседании обсуждались установленные в проекте регламента формы и схемы обязательного подтверждения соответствия необходимым условиям. При их выборе используется риск-ориентированный подход, в соответствии с которым проект регламента предусматривает четыре класса стройматериалов и изделий. В соответствии с этой классификацией несоответствие фактических значений существенных характеристик требованиям регламента материалов и изделий, отнесенных к первому классу, может повлечь за собой значительные нарушения базовых требований по безопасности зданий и сооружений и невозможность их эксплуатации, а тех, что отнесены к четвертому классу – незначительные нарушения базовых требований по безопасности, которые могут быть устранены путем планового ремонта без потери зданиями и сооружениями основных технических характеристик. Степень «жесткости» схем подтверждения зависит от класса. Первый и второй классы предполагают сертификацию, третий и четвертый классы – декларирование соответствия, причем в случае четвертого класса декларирование на основе собственных доказательств является самым легким вариантом, какой только может быть с учетом описания этого класса.

 

Повод обсудить

Поскольку разработка технического регламента ЕАЭС включена в «дорожную карту» по взаимодействию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве, проект регламента на заседании комиссии представил председатель Межотраслевого совета Комитета РСПП по техническому регулированию и стандартизации в строительном комплексе, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев. Участники заседания в целом поддержали деятельность по разработке регламента и пообещали, что, со своей стороны, приложат усилия, чтобы он удовлетворял максимально возможное количество пользователей.

По словам руководителя направления «Стандартизация и сертификация» компании «Технониколь» Сергея Колдашева, проекту регламента можно только поаплодировать, хотя в нем есть моменты, которые следует обсудить профессиональному сообществу.

Времени для обсуждения осталось немного, потому что в соответствии с планом-графиком работы по подготовке проекта регламента, утвержденным Минстроем, первую редакцию регламента намечено направить в ЕЭК до 7 октября для его обсуждения консультационным комитетом ЕЭК и начала публичного обсуждения, которое планируется провести с октября по декабрь 2022 года. Сроки весьма сжатые, но, учитывая высокую оценку, данную проекту регламента на заседании комиссии, вполне реальные.

 

Кроме того

На заседании Комиссии по вопросам развития индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства ОС при Минстрое России 10 июня были рассмотрены вопросы подготовки предложений по разработке мер стимулирования вторичного использования (утилизации) строительных отходов, а также по применению вторичного сырья при производстве строительных материалов и строительстве зданий и сооружений. Также обсуждались проблемы фальсификации промышленной строительной продукции и проведения входного контроля.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 24 июня 2022 г.

Категория: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | Добавил: aleksej-torba (30.06.2022)
Просмотров: 75 | Теги: Промышленность строительных материа | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0