Главная » Статьи » ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

НА ПУТИ К КАЧЕСТВУ

Предстоит большая работа по обеспечению подлинности строительных материалов и изделий

Рост доли контрафакта и фальсификата на строительном рынке требует принятия действенных мер для решения проблемы с некачественными строительными материалами. Поэтому, в соответствии с постановлением правительства от 12 марта «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке», с 15 марта начался эксперимент по маркировке упакованных цемента, бетонных смесей и сухих строительных смесей, а также строительных растворов. Итоги эксперимента будут подведены после его завершения 1 декабря, но уже сейчас очевидно, что для наведения порядка на рынке стройматериалов принятия одной этой меры явно недостаточно.

 

Дело добровольное

Для производителей, импортеров, организаций оптовой и розничной торговли участие в эксперименте добровольное. Участники оборота отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных должны подать заявки в соответствии с методическими рекомендациями. Продукция, задействованная в эксперименте, будет отслеживаться с помощью средств маркировки системы «Честный знак», которая внедрена в стране с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров и охватывает медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАД, лекарства, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, молочную и другую продукцию.

В ходе эксперимента планируется, в частности, определить состав сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке и протестировать возможности использования технологии нанесения на них средств идентификации. Другая цель эксперимента — апробация полноты и достаточности механизмов маркировки указанных материалов для обеспечения противодействия их незаконному ввозу, производству и обороту, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей. Намечено организовать эффективное взаимодействие органов госвласти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота этих материалов и определить технические возможности информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента.

Функции оператора этой системы на безвозмездной основе будет осуществлять ООО «Оператор-ЦРПТ» – оператор государственной системы маркировки «Честный знак». Руководитель товарной группы этого общества Варвара Михайлова отметила, что оно полностью готово к проведению эксперимента, и она надеется, что в нем примут участие все ключевые участники рынка, причем эксперимент для них будет бесплатным и на ценах не скажется. С учетом накопленного в ходе эксперимента опыта планируется разработать правила по обязательной маркировке стройматериалов, если, конечно, правительство примет такое решение.

 

За чистоту эксперимента

Для достижения целей эксперимента одного желания его участников, конечно, недостаточно. Как рассказал в эфире радио «Вести FM» президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, в настоящее время многие производители строительных материалов и изделий пользуются техническими условиями, которые сами и разрабатывают. При этом большинство потребителей их продукции – подрядные организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, и они не в состоянии объективно оценить ее физико-химические свойства, поскольку входной контроль остался только у очень больших подрядных организаций. Тем более не могут это сделать физические лица, совершающие покупку, ориентируясь исключительно на этикетку и упаковку. Все это привело к появлению на строительном рынке большого количества фальсификата, для борьбы с которым необходима независимая маркировка строительных материалов и изделий, подтверждающая соответствие их свойств заявленным производителем параметрам.

Сделать это, по мнению Антона Глушкова, можно лишь с помощью лабораторного контроля. С этой целью НОСТРОЙ формирует лабораторный кластер, куда производители будут направлять свою продукцию на испытание. «После проведения лабораторных испытаний, когда будут подтверждены характеристики, заявленные производителем, данный продукт будет попадать в Реестр добросовестных производителей строительных материалов», – пояснил глава НОСТРОЙ. В подтверждение своих слов он привел результаты лабораторных испытаний представленной на прилавках кабельной продукции, 30% которой не соответствует характеристикам, приведенным на этикетках. Подобная ситуация сложилась и с сухими строительными смесями и лакокрасочными материалами. То же самое относится и к профессиональному рынку, потому что визуально даже опытные строители не могут определить качество используемых ими строительных материалов. Поэтому, считает Антон Глушков, маркировка, безусловно, нужна, но она должна базироваться на обязательном лабораторном подтверждении характеристик, заявленных производителем.

 

Без руля и без ветрил

Не сомневается в необходимости проведения эксперимента по маркировке отдельных видов стройматериалов и председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. В ходе дискуссии, состоявшейся на прошлой неделе на совместном заседании правления Российского союза строителей и комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительному комплексу, он заявил, что самый важный вопрос, требующий неотложного решения, – проблема фальсификата, и призвал поддержать реализацию принятого правительством постановления о проведении эксперимента.

Вторым по важности вопросом Ефим Басин назвал необходимость ускорения разработки технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», без принятия которого добиться высокого качества строительной продукции не получится. Такую же позицию занял и заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, отметивший: «Очень важным аспектом является технический регламент ЕАЭС, потому что рынок у нас не регулируется: нет федерального органа власти, который бы отвечал за безопасность продукции, выходящей на рынок».

Ранее он в рамках своего выступления на Российской строительной неделе 2024 указывал, что в 2012 году в стране было 12 млн тонн фальсифицированного цемента, но затем благодаря обязательной сертификации удалось уменьшить его объем в четыре раза – до 3 млн тонн. Теперь же, из-за отмены государственного контроля, количество фальсифицированного цемента в России снова стало увеличиваться и уже возросло до 13 млн тонн. «Целые фабрики официально берут золу с ТЭЦ, подмешивают 15-20% цемента, пакуют в мешки уважаемых цементных заводов – и продают на рынках», – утверждал Андрей Лоцманов. При этом, по его словам, добросовестные производители не могут конкурировать с фальсификаторами, потому что себестоимость их продукции в несколько раз выше, чем «фальшака».

Все это говорит о том, что одной лишь маркировкой упакованного цемента и других строительных материалов и изделий ограничиваться нельзя. Вопрос об их сертификации и государственном контроле на рынке по-прежнему стоит на повестке дня.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

«Задача маркировки, на мой взгляд, в первую очередь – подтвердить качество, которое декларирует производитель продукции».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 29 марта 2024 г.

Ваши комментарии и предложения по дальнейшей разработке темы прошу направлять на e-mail: aleksej-torba@yandex.ru

Категория: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | Добавил: aleksej-torba (05.04.2024)
Просмотров: 52 | Теги: Промышленность строительных материа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0