Главная » Статьи » ПРОЕКТИРОВАНИЕ

РАЗНОБОЙ В ВЕНТИЛЯЦИИ

Несогласованность в работе проектировщиков отрицательно сказывается на пожарной безопасности

 

Пятого сентября Главгосэкспертиза России провела семинар по актуальным вопросам инженерного обеспечения объектов проектирования в части водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и взаимосвязи этих систем с системами обеспечения пожарной безопасности. В ходе семинара эксперты ГГЭ подробно рассказали об основных ошибках, которые встречаются при разработке подразделов проектной документации «Система водоснабжения» и «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Ошибки нередко возникают из-за отсутствия взаимосвязи с проектными решениями раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». Качество проектной документации зависит не только от правильности принятых решений по отдельным разделам и подразделам и их соответствия нормативным требованиям, но и от тесного взаимодействия между собой всех проектировщиков и заказчиков. Только единообразие и взаимосвязь принятых проектных решений обеспечивают безопасную эксплуатацию проектируемых объектов.

Начальник Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Алексей Гатилов, проводивший семинар, напомнил, что система пожарной безопасности является неотъемлемой частью комплекса инженерных устройств, позволяющих контролировать состояние объектов, обеспечивать тушение огня и безопасную эвакуацию людей. Он отметил, что в рассмотрении проектных решений по этим системам участвуют не только эксперты по пожарной безопасности, но и эксперты по системам инженерно-технического обеспечения. Добиться согласованности проектировщиков, занимающихся мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности, и специалистов по инженерии удается далеко не всегда. Из-за этого в проектной документации нередко возникают несоответствия, и экспертам приходится делать соответствующие замечания. Чтобы избежать разночтений, Алексей Гатилов рекомендовал заказчикам проектно-сметной документации организовать процесс взаимодействия «пожарных» и «инженеров» в составе одной команды, которая должна работать как единый организм.

В свою очередь главный специалист отдела инженерно-технического обеспечения Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Елена Курчатова отметила, что в направляемой на экспертизу документации системы вытяжной противодымной вентиляции представлены лишь принципиальными схемами и текстом. И нередко получается так, что проектировщик пишет, что вентиляторы должны быть размещены в отдельных помещениях, а на архитектурных планах вентиляционные камеры для этого не предусмотрены. Поэтому, чтобы оценить правильность данных технических решений, экспертам приходится запрашивать планы с размещением вентиляционного оборудования. Между тем, размещать вентиляционное оборудование необходимо только в предназначенных для него помещениях с ограждающими строительными конструкциями, имеющими определенную огнестойкость. Разработать конкретное техническое решение нередко мешает отсутствие должного взаимодействия между инженером-проектировщиком систем отопления и вентиляции и проектировщиком раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». В результате решения, представленные в разных разделах проектно-сметной документации, совершенно не совпадают.

Елена Курчатова отметила и другие просчеты, которые встречаются при проектировании отопления и вентиляции в части противодымной защиты. Так, чтобы обеспечить удаление дыма из помещений, в проектах предусматривается одновременная работа автоматических установок аэрозольного, порошкового и газового пожаротушения и систем противодымной вентиляции. Между тем, одновременная работа данных установок не допускается. При организации противодымной вентиляции в помещениях для маломобильных групп населения не всегда обеспечивается избыточное давление воздуха не менее 20 и не более 150 паскалей и скорость истечения воздуха в проеме открытой двери не менее 1,5 кубических метров в секунду. Иногда для помещений, расположенных в разных пожарных отсеках, проектировщики применяют общую систему вентиляции, что не допускается.

Главный специалист отдела инженерно-технического обеспечения Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы Наталия Рябова пояснила, что в проектные решения о противопожарном водоснабжении должны содержать сведения о разрешенном отборе воды, в том числе на противопожарное водоснабжение, о чем довольно часто забывают проектировщики. Немаловажно указать сведения о точках подключения к источнику воды и характеристики систем, к которым производится подключение, поскольку от этого зависят последующие проектные решения. Если существующая система водоснабжения не в состоянии обеспечить требуемый расход воды или ее давление, в проектной документации необходимо предусмотреть соответствующие мероприятия.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 13 сентября 2019 г.

Категория: ПРОЕКТИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (17.09.2019)
Просмотров: 297 | Теги: Главгосэкспертиза России | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0