Главная » Статьи » ПРОЕКТИРОВАНИЕ

НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Документы технического регулирования в сфере архитектурно-строительного проектирования нуждаются в гармонизации

 

 

В московской гостинице «Рэдиссон Славянская» прошел IV Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). С приветственным словом к делегатам съезда обратился министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Он отметил, что в стране сегодня разворачивается масштабный проект по модернизации городов. На повестке дня стоит задача более активного применения передового международного опыта и тиражирование лучших российских практик. В связи с этим, серьезно возрастает роль людей, занимающихся проектированием и инженерными изысканиями. «Мы очень рассчитываем на поддержку профессионального сообщества в данном направлении», — подчеркнул глава Минстроя.
Со своей стороны, президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что национальное объединение принимает активное участие в работе по приведению в соответствие с современными требованиями документов технического регулирования в сфере архитектурно-строительного проектирования. В результате, подготовлены и направлены в Минстрой проекты концепции совершенствования системы технического нормирования и технического регулирования в строительной отрасли и дорожной карты по ее реализации. Причем, по словам Михаила Посохина, основным направлением данной работы является формирование условий для инновационного развития строительной отрасли через совершенствование системы технического нормирования и технического регулирования.

 

Противоречия есть…
Надо сказать, что теме нормирования и техрегулирования было уделено на съезде много внимания. Оживленная дискуссия развернулась на состоявшемся в рамках форума круглом столе «Технико-экономическое обоснование — важнейшая часть в предпроектном процессе строительства. Роль архитектора и проектировщика в создании комфортной и безопасной среды обитания». Председатель Совета Ассоциации «ПроектСтройСтандарт» Сергей Журавлев прямо заявил о том, что в настоящее время изыскатели и проектировщики руководствуются противоречивыми и несовершенными документами. Это следует из проведенного недавно по инициативе НОПРИЗ экспресс-анализа документов, которые включены в перечень национальных стандартов и сводов правил, призванных обеспечить соблюдение требований федерального закона «Технической регламент о безопасности зданий и сооружений». В адрес нацобъединения поступило двести замечаний по включенным в перечень стандартам и сводам правил. Специалисты отметили, что критерии определения уровня ответственности часто расплывчаты и неконкретны, положения в разных документах не соответствуют друг другу. Лидером по числу замечаний стал СП 25.13330.2012 «СНиП 2.02.04-88 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах». Много претензий высказали эксперты и к СП 14.13330.2014 «СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах», который содержит невыполнимые и противоречащие другим СП требования.

 

Есть замечания и к национальным стандартам Системы проектной документации для строительства (СПДС). Значение этой системы трудно переоценить. Как текст составляется из слов, наполняющих предложение смыслом, так и чертеж состоит из обозначений, которые описывают ту или иную техническую функцию. Правила на стандарты таких обозначений устанавливают СПДС и ЕСКД (Единая система конструкторской документации). Однако, по словам Журавлева, иерархия стандартов СПДС, их структурная схема и основное назначение не соответствуют требованиям, предъявляемым к составу и содержанию проектной документации. Стандарты СПДС при подготовке проектной документации и отчетной документации по результатам инженерных изысканий могут использоваться только фрагментарно. В результате, многие чертежи не содержат необходимой информации и не читаются. Недостаточность сведений в чертежах и «вольности» в условных обозначениях порой приводят к дополнительным расходам. В этой связи Сергей Журавлев привел пример из своей практики, когда из-за нестандартной штриховки на чертеже строители возвели не кирпичную стену, как это было заложено в проекте, а бетонную.

Необходимо уточнить и понятийный аппарат, которым пользуются проектировщики и застройщики. Например, не определено такое понятие, как «лестничная клетка». Разговор о создании глоссария шел четыре года назад, в преддверии предыдущего съезда НОПРИЗ, однако, как говорится, воз и ныне там. По-прежнему один и тот же термин в разных документах зачастую имеет разное определение, а многие понятия вообще не определены. Это порой становится причиной конфликтов между участниками строительства.

Чтобы решить все эти проблемы, Сергей Журавлев предложил создать систему стандартов НОПРИЗ на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям и подготовки проектной документации. Стандарты на процессы проектирования и изыскания позволили бы систематизировать все требования законодательных, нормативных правовых актов, действующих документов в области стандартизации. Это тем более актуально, что в 90-х годах многие проектировщики ушли из профессии, и культура проектирования в определенной степени была утрачена, что приводит к ошибкам в технологии проектирования. Однако прежде чем разрабатывать стандарты на процессы, по мнению эксперта, НОПРИЗ должен выработать концепцию построения этих стандартов, утвердить их структуру, разбивку на классификационные группы. Кроме того, он предложил поддержать инициативу ряда комитетов НОПРИЗ о создании Экспертного совета объединения, который будет определять первоочередные задачи в этой работе. При этом, Экспертный совет должен состоять исключительно из практикующих авторитетных специалистов, отобранных в соответствии с жесткими критериями.

 

По наитию и по расчету 
В соответствии с частью 8 статьи 55.20 Градкодекса Российской Федерации в редакции федерального закона №372-ФЗ, одной из основных функций НОПРИЗ с 1 июля 2017 года станет «разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства». В связи с этим тему разработки стандартов процессов проектирования эксперты считают чрезвычайно важной. Так, вице-президент НОПРИЗ, директор НПП «Экоюрус-Венто» Александр Гримитлин признал, что уровень квалификации проектировщиков сегодня очень разный. К сожалению, некоторые проекты остались на уровне, в лучшем случае, 80-х годов. Поэтому, по мнению Гримитлина, стандарты на процессы надо будет разрабатывать в расчете на повышение минимального уровня квалификации специалистов. С этой целью он предложил на первом этапе разработать такие стандарты, которые не позволяли бы проектировщикам принимать решения по наитию. Например, чтобы никто больше не мог спроектировать объект с тем или иным насосом, не выполнив предварительно соответствующих расчетов. «Сделаем первый вариант таких стандартов! — призвал Александр Гримитлин. — Жизнь очень быстро подскажет, где чего не хватает, можно ли по ним жить, легко ли по ним жить».
Такой подход — по принципу, что называется, шаг за шагом, по мнению экспертов, позволит саморегулирующим организациям и контрольным органам, которые призваны проверять проектировщиков, отсеять на первых порах хотя бы те проекты, которые выполнены проектировщиками с низкой квалификацией. Ведь если благодаря новым стандартам можно будет установить, сделаны ли в принципе те или иные расчеты, то можно будет составить и первоначальное представление о том или ином проекте.


Алексей ТОРБА
«Строительная газета», 5 мая 2017 г.
На снимках: президиум IV Всероссийского съезда НОПРИЗ во время исполнения государственного гимна Российской Федерации; выступает председатель Совета Ассоциации «ПроектСтройСтандарт» Сергей Журавлев
Фото автора

Категория: ПРОЕКТИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (29.12.2017)
Просмотров: 469 | Теги: Сергей Журавлев, Александр Гримитлин, НОПРИЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0