Главная » Статьи » ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

СТАНДАРТ НА ВЫРОСТ

Обсуждается возможность использования контрактов ЕРС в странах Евразийского экономического союза

 

С 1 января в России введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 71172023 «Управление крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов». В основу документа положена методология ЕРС (Engineering Procurement Construction), охватывающая, как это видно из ее названия, проектирование, поставки и стройку для реализации проекта под ключ. Эта методология применяется в основном на инфраструктурных, технологически сложных, капиталоемких и длительных проектах.

Первоначально стандарт разрабатывался инициативной группой экспертов для применения ЕРС при реализации масштабных проектов в нефтегазовом комплексе, но затем было решено распространить его и на другие отрасли. При этом разработчики стандарта хотели не заместить традиционный способ реализации больших проектов раздельными сервисами, а предоставить участникам российского строительного рынка дополнительный, альтернативный инструмент, который можно было бы использовать на ранних стадиях.

Теперь участники той же самой инициативной группы поставили перед собой задачу распространить действие методологии ЕРС на реализацию крупных строительных проектов не только в России, но и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Толчком к принятию этого решения послужил звонок из национальной нефтегазовой компании Республики Казахстан АО НК «КазМунайГаз» одному из лидеров сообщества ЕРС Андрею Лебедеву сразу после утверждения ГОСТ Р 7117-2023: казахстанские коллеги попросили прислать стандарт на ознакомление и поинтересовались, есть ли возможность его адаптации для рынка Казахстана.

В необходимости разработки единого стандарта для ЕАЭС Андрея Лебедева убедил не только большой интерес специалистов из стран Союза к российскому стандарту, но и солидный личный опыт. Например, только в Ираке он участвовал в реализации 15 ЕРС-контрактов на общую сумму около 2,5 млрд долларов США. Самым сложным и капиталоемким из них был проект создания газовой инфраструктуры месторождения Бадра, в рамках которого был построен суперсовременный газовый завод полного цикла в Ираке. Незадолго до окончания реализации этого проекта компания «Газпром нефть» пригласила международную компанию IPA (Independent Project Analysis) для его независимой оценки. По ее результатам проект Бадра был признан новым бенчмарком в отрасли по скорости получения первой продукции, а все проектные и контрактные процедуры управления проектом – лучшими отраслевыми практиками. Так что потенциал методики ЕРС хорошо известен не только в Астане, но и во всем мире.

Инициаторы разработки стандарта для ЕАЭС в начале февраля встретились с директором ФАУ «ФЦС» Андреем Копытиным и обсудили с ним дальнейшее взаимодействие в разъяснительной работе по ГОСТ Р 71172023 на площадках Минстроя России, а также предложения по разработке сопутствующих и дополняющих его документов и возможность разработки аналогичного ГОСТ для ЕАЭС. В ходе обсуждения этих вопросов отмечалась целесообразность проведения мероприятий для популяризации ГОСТ Р 7117-2023, его перевода на английский язык и выхода на межгосударственный уровень путем разработки единого стандарта для ЕАЭС на основе российского аналога. Кроме того, обсуждались проблемы инвестиционного планирования и финансирования крупных строительных проектов, а также их контрастные стратегии.

14 февраля лидеры команд ЕРС-сообщества вновь встретились с сотрудниками ФАУ «ФЦС» и наметили план дальнейших совместных действий, в частности, взялись проанализировать инвестиционное планирование и финансирование, а также контрактные стратегии крупных строительных замыслов. По итогам обсуждения Андрей Лебедев рассказал «Стройгазете», что для того, чтобы разработать ГОСТ по реализации ЕРС-проектов в странах ЕАЭС, стоит использовать опыт разработки аналогичного национального стандарта. Было организовано сообщество по разработке этого стандарта, в состав которого вошли специалисты из нефтегазовой, атомной и металлургической промышленности, предприятий по производству удобрений и труб, представители заказчиков и подрядчиков, юристы и банкиры. Они подготовили общие методологические рекомендации и описали процессы реализации проектов по модели ЕРС с учетом российских условий, а также законодательную базу, опыт и практики, представляющие интерес для российских заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, консультантов, поставщиков и финансовых организаций. Теперь этот опыт пригодится при разработке ГОСТ для ЕАЭС.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 1 марта 2024 г.

Ваши комментарии и предложения по дальнейшей разработке темы прошу направлять на e-mail: aleksej-torba@yandex.ru

Категория: ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА | Добавил: aleksej-torba (04.03.2024)
Просмотров: 24 | Теги: Руководство предприятием | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0