Главная » Статьи » ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

О КОНТРАКТАХ КОНКРЕТНО

Новый нацстандарт помогает в управлении крупными строительными проектами

 

Проблемы реализации национального стандарта по управлению крупными строительными проектами обсудили в Москве участники экспертного сообщества по развитию методологии и стандартизации ЕРС-контрактов в России. Напомним, что ГОСТ Р 71177-2023 «Управление крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов» вступил в силу с 1 января 2024 года. Он был разработан большой группой организаций и предприятий в соответствии с программой национальной стандартизации и при поддержке Минстроя России и ФАУ «ФЦС». Разработка документа велась при активном участии сообщества по развитию методологии и стандартизации ЕРС-контрактов в РФ и методологов АО «ПМСОФТ».

В середине апреля прошла первая очная встреча лидеров команд разработки нацстандарта по ЕРС с целью обсудить проделанную работу и определить дальнейшие направления развития технического регулирования в этом направлении с учетом потребностей бизнеса. Дискуссия показала, что в ходе применения национального стандарта возникают многочисленные вопросы, связанные с отсутствием опыта построения взаимоотношений заказчиков и подрядчиков на основе этого документа. Большую помощь в выстраивании таких отношений может оказать опыт одного из лидеров сообщества ЕРС Андрея Лебедева, которым он на правах модератора поделился с участниками встречи.

Основное внимание Андрей Лебедев уделил разработке контрактной стратегии крупных проектов, которая необходима для понимания владельцем проекта того, как он будет реализовывать его с учетом как внешних факторов, так и своих возможностей. Контрактная стратегия обычно разрабатывается вместе с планом реализации проекта, который состоит из нескольких контрактов и утверждается его спонсорами. Она должна соответствовать задачам их бизнеса и уставу проекта, определять механизмы его реализации, а также состав и количество основных контрактов, их ориентировочную стоимость, сроки и последовательность их реализации и влияние контрактов друг на друга. Кроме того, контрактная стратегия позволяет выделить объекты первого пускового комплекса, основные и вспомогательные объекты. Лучше всего, если она будет полностью сформирована и утверждена до начала реализации проекта, и лишь в некоторых случаях, когда проект мало проработан или технологически очень сложен, разработана хотя бы наполовину.

При этом, как показали выступления участников встречи, они нередко затрудняются с выбором типа основных контрактов. Один из них, так называемый мультилот, подходит в том случае, когда у заказчика есть профессиональная проектная команда, которая может самостоятельно управлять проектом, в том числе осуществлять контроль затрат, проводить тендеры на пусконаладочные работы и организовывать логистику. В случае, если заказчик намерен получить полный контроль за деятельностью подрядчика, лучше всего подходит контракт ЕРСМ, который чаще всего реализуется по принципу открытой книги (Open Book). При этом заказчик осведомлен о «чистой» стоимости подрядных работ, оборудования и материалов, а оплачивает исполнителю контракта заранее утвержденный процент за управление. Наконец, если у заказчика нет возможности сформировать свою дирекцию по управлению проектом, тогда оптимальный тип контракта – РМС. В таком случае заказчик обращается за помощью к сторонней ЕРС-компании, которая предоставляет ему свою профессиональную команду, становясь, по сути, дирекцией заказчика и работая согласно его регламентам и процедурам.

О том, как сейчас трансформируются ЕРС-контракты, рассказал коммерческий директор ООО «СТЭП» Илья Степанов. Если раньше, когда на российском рынке работали европейские, американские и южнокорейские компании, стоимость ЕРС-контрактов составляла 40-100 млрд рублей, то теперь заказчики, представляющие частный бизнес, при реализации крупных строительных проектов предпочитают работать напрямую с китайцами, индийцами или иранцами, а стоимость ЕРС-контрактов уменьшилась до 3-10 млрд рублей. В связи с этим Илья Степанов предложил расширять зону влияния ЕРС.

Продолжая тему, директор Управления контрактами АО «НИПИГАЗ» Мария Кузнецова отметила, что мультилоты, конечно же, никто не останавливает, но при этом развивается и управление проектами посредством контрактов. В этой связи она сообщила участникам встречи, что помимо ГОСТ Р 71177-2023 разработан и федеральный стандарт по контрактному менеджменту, который сейчас находится на стадии утверждения в Минюсте. Представитель ведущего российского инжинирингового центра подчеркнула, что вся эта работа по стандартизации представляет собой одно общее дело, необходимое для правильного понимания процессов и управления ими с учетом разных вариантов бизнеса. «И чем больше точек зрения, которые мы можем применить, апробировать на практике, тем лучше», – считает Мария Кузнецова.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 26 апреля 2024 г.

Категория: ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА | Добавил: aleksej-torba (26.04.2024)
Просмотров: 28 | Теги: Организация строительства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0