Главная » Статьи » ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

КОЛЛЕКТИВНЫЙ СТАРТ

В Москве прошел первый съезд СРСО

 

 

Более тысячи зрителей наблюдали в режиме онлайн за работой делегатов первого съезда Союза развития строительной отрасли (СРСО), прошедшего на этой неделе в Аналитическом центре правительства РФ. Повышенный интерес к новому профессиональному сообществу связан, прежде всего, с его доступностью для всех заинтересованных лиц. Многих привлекло в Союз бесплатное вступление в него, отсутствие ежегодных взносов, юридическая поддержка участников и посещение всех его мероприятий. Но главная причина, побудившая участников рынка принять участие в работе съезда, состоит в стремлении объединиться с коллегами для преодоления административных барьеров на пути развития отрасли. Особенно остро эта проблема стоит перед руководителями малого и среднего бизнеса, которые поодиночке не всегда находят понимание в органах власти и хотят выступать единым фронтом с такими же, оказавшимися в непростой ситуации, предпринимателями.

Показательным в этом смысле было выступление генерального директора ООО «Стонекс Групп» Андрея Ярославцева. По его словам, в 2014-2020 годах эта небольшая компания поставляла в Москву изготовленные ею из добытого на Урале гранита облицовочные плиты, брусчатку, бордюры, ступени. В тот период условия сотрудничества предприятия со столицей были прозрачными и понятными: город создавал проекты благоустройства территорий, а затем самостоятельно заключал договора с производителями гранитных и других изделий на закупку материалов для реализации этих проектов. Это позволяло установить конкурентоспособные честные цены, а предприятию по выпуску стройматериалов выгодно производить качественную продукцию. Закупленный материал передавался как давальческий подрядчикам, которые отвечали лишь за качество работ. Благодаря этому за шесть лет удалось добиться, казалось бы, невозможного: буквально из руин была восстановлена отрасль добычи гранита — построены новые заводы, модернизировано производство. Но предприятия могли уверенно развиваться только до 2020 года, когда порядок закупок и производства работ по благоустройству изменился, и за закупку материала стали отвечать подрядчики. В результате из-за потери централизации и контроля упало качество материалов и работ, участились случаи неисполнения покупателями своих обязательств по оплате поставляемых материалов. Все это привело к тому, что возрождающиеся предприятия по выпуску стройматериалов, в том числе по добыче и производству гранита, стали испытывать нехватку спроса. Увеличились кассовые разрывы, пришлось сократить объемы, а новые инвестиции в развитие стали бесполезными.

Чтобы облегчить доступ малого бизнеса к госзакупкам в сфере благоустройства, Андрей Ярославцев предложил увеличить количество так называемых аварийных контрактов с небольшими бюджетами, а также обеспечить подрядчиков материалами, требуя от них лишь вложения в оборудование и рабочую силу. «Если мы вернем систему централизованных закупок, актуализируем цены на строительные работы, городское благоустройство в новых реалиях будет не просто успешным, оно станет одним из драйверов в развитии российской экономики», — заявил предприниматель.

Хочется надеяться, что члены нового Союза не просто «выпустят пар» и встретятся в следующий раз лишь через год, а станут активно способствовать решению поднятых на съезде острых проблем. Судя по сделанным заявлениям президента СРСО Александра Бугаева и первого вице-президента организации Андрея Руль, они намерены в самое ближайшее время создать для этого профильные рабочие группы.

 

 Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 1 апреля 2022 г.

Фото автора

Категория: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ | Добавил: aleksej-torba (13.04.2022)
Просмотров: 36 | Теги: Общественные организации в строител | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0