Главная » Статьи » МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО

ВСЕ В СБОРЕ

Как избежать проблем на стадии монтажа металлоконструкций

В рамках деловой программы выставки «Металлоконструкции-2023», прошедшей на прошлой неделе в Москве, Ассоциация развития стального строительства (АРСС) провела целый ряд мероприятий, первым из которых не случайно стало заседание круглого стола на тему «Строительно-монтажные компании: как выбрать и не ошибиться». Именно эти организации стали последним звеном в цепочке взаимоотношений «заказчик – проектная организация – завод металлических конструкций (ЗМК) – строительно-монтажная компания (СМК)», которую создает АРСС.

 

Комплект инструментов

Открывая заседание, руководитель направления по взаимодействию АРСС с ЗМК Екатерина Самарина напомнила, что в следующем году у АРСС юбилей – 10 лет. И работу с отраслью ассоциация начала именно с ЗМК. С тех пор был создан ряд инструментов, помогающих АРСС в этой деятельности.

Первым из них стал расположенный на сайте ассоциации каталог ЗМК; в нем сейчас числятся 169 заводов. О востребованности этого находящегося в открытом доступе каталога различными структурами, в том числе заказчиками, свидетельствует его посещаемость, возросшая с 8,4 тыс. скачиваний в 2021 году до 10,4 тыс. в 2022-м.

Затем в 2018 году был разработан стандарт организации (СТО АРСС), включающий требования к изготовлению стальных строительных конструкций, и в 2019 году началась аттестация предприятий-изготовителей на соответствие требованиям этого стандарта. В 2022 году он был актуализирован, при этом процедура аттестации была выделена в отдельное СТО. На сегодняшний день аттестацию успешно прошли 38 заводов.

В добавление к этим двум инструментам, укрепившим взаимодействие заказчиков и ЗМК, был также создан реестр проектных организаций. В своей презентации Екатерина Самарина представила логотипы проектных организаций, которые участвуют в проектах учредителей ассоциации и которых она рекомендует участникам рынка.

Наконец, с конца 2022 года стал наполняться каталог монтажных организаций; сейчас в нем значатся 17 СМК, и его скачали уже более 2 тыс. раз. Интерес к этому инструменту понятен – раньше многие СМК, как правило, находились в тени, и заказчик не мог разобраться, где же ему найти идеального подрядчика, которому он может довериться на финальной стадии реализации своего проекта. Приходя на ЗМК с запросом на изготовление металлических конструкций, заказчики, как правило, интересовались, кто сможет их смонтировать, но далеко не всегда получали ответ на этот вопрос. Сейчас во многом благодаря новому каталогу между ЗМК и СМК стали активно устанавливаться партнерские связи. Но еще многое предстоит сделать для того, чтобы это взаимодействие стало более прозрачным и эффективным.

 

Разобрали до винтика

Чтобы заказчик мог предварительно оценить возможности того или иного СМК по конкретному проекту, участники заседания сформировали чек-лист с критериями оценки. Первым из них был назван референц-лист, содержащий тип и сложность выполняемых СМК объектов. Среди них были выделены стандартные промышленные крановые здания, уникальные сооружения с пролетом более 45 метров и большепролетные сооружения с пролетом до 45 метров. Кроме того, по мнению участников дискуссии, заказчику важно знать площадь построенных СМК зданий (1 000, 10 000 или 100 000 квадратных метров), а также коэффициент участия компании в монтаже элементов этих зданий с указанием их веса. Особо была отмечена необходимость предоставления видеоматериалов или фотоматериалов монтажа, а также видеонаблюдения на стройплощадке.

Следующими по значимости критериями стали кадры СМК, компетенции которых должны соответствовать специфике объекта, затем наличие минимального набора необходимого оборудования, отзывы о качестве монтажа выполненных объектов, соблюдение техники безопасности и наличие журнала производства работ. Если на основании этих критериев заказчик посчитает, что СМК ему подходит, тогда стоит ознакомиться с ее финансовым положением.

Участники круглого стола отнесли к дополнительным функциям СМК, являющимся желательными, но не обязательными, наличие в его структуре ЗМК, инжиниринг проекта, демонтаж металлоконструкций, нанесение на них огнезащиты и страхование рисков. Последними в этом перечне значатся локализация СМК, которая с учетом возможности перемещения бригад признана не особенно важной, а также наличие собственной техники.

 

Мы выбираем, нас выбирают

Мероприятия, проводимые АРСС, отличаются не только дружелюбной и теплой атмосферой, но и новыми, порой неожиданными идеями, которые генерируют их участники. Не стала исключением и нынешняя дискуссия. Выйдя за рамки обозначенной темы круглого стола, представители СМК в свою очередь предложили не ограничиваться созданием каталога монтажных организаций и сформировать базу данных заказчиков монтажа металлоконструкций. Из их выступлений следовало, что, прежде чем взяться за реализацию заказа, они тщательно изучают потенциального заказчика.

Оснований для такой осторожности предостаточно. «С первого взгляда трудно оценить заказчика, оценку можно произвести только по людям в структуре», – считает генеральный директор ООО «ДК-Спецстрой» Дмитрий Гаврилюк. Его компания, более десяти лет производящая ежемесячно до 400 тонн металлоконструкций для строительного рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области, полтора года назад открыла подразделение, выполняющее монтажные работы в объеме до 250 тонн в месяц. При этом она столкнулась с ситуациями, когда на монтаж поступают не подготовленные должным образом металлоконструкции. Это происходит порой потому, что на заводе, с которым имеет дело заказчик, не очень грамотный технолог или его вообще нет. «Мы как подрядчики не можем сразу же оценить структуру заказчика – какой там технадзор или производственно-технический отдел. Я здесь поддерживаю идею о некой базе, сайте, где можно ставить оценки, но не только подрядчикам – хорошо ли смонтировал, хорошо ли изготовил, — а точно так же и заказчикам. Какие проблемы у заказчиков бывают: платят или не платят, как долго закрывают документы? Потому что, на самом деле, исполнительную документацию подготовишь, отдашь, и потом полтора месяца она там висит, и тебе ее не закрывают. И такие моменты возникают сплошь и рядом. Поэтому такую базу просто необходимо создать», – уверен Дмитрий Гаврилюк.

Проблемы во взаимодействии с заказчиками отметил и генеральный директор ООО «Авантаж» Павел Логунов. Как правило, они состоят в недостаточной компетенции персонала заказчика. Кроме того, с заказчиками часто сложно согласовать договорные отношения, когда они предлагают это сделать на словах и потом обменяться «бумажками». К увеличению сроков работ приводит и стремление заказчиков разделить их на этапы, поэтому «Авантаж» предоставляет полный комплекс работ. Но ключевой проблемой является финансирование, когда второй авансовый платеж «подвисает» и СМК приходится «вливать» свои средства, чтобы продолжить монтаж. Монтажники просто вынуждены это делать, потому что простои людей и техники никто не оплачивает.

По словам исполнительного директора красноярской компании ООО «СтройИнтеллект» Евгения Тимоховича, чтобы избежать проблем в дальнейшем, приходится изучать судебную и налоговую истории заказчиков, анализировать их сайты. Вызывает интерес и опыт ООО «ЭВРИАЛ», которое уже три года подряд побеждает в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере строительства Москвы». Как рассказал руководитель направления развития компании Евгений Давыденков, эта организация разработала критерии оценки потенциальных заказчиков, при этом главный критерий — репутация заказчика. Среди прочих – сфера его деятельности, готовность к сотрудничеству, бюджет сделки, оплата исполненного договора. Изучение и внедрение опыта применения этих критериев поможет улучшить взаимодействие с заказчиками монтажников всей страны.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Александр Данилов, генеральный директор АРСС:

«Хочу отметить, что в I квартале 2023 года в число учредителей Ассоциации помимо компаний «ЕВРАЗ», «Северсталь», Новолипецкого металлургического комбината и Объединенной металлургической компании вошла также Трубная металлургическая компания. Кроме того, растет количество наших участников. Это не только проектировщики и крупные производители металлоконструкций, но и другие организации стройотрасли. За последние годы число активных участников АРСС выросло до 97».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 16 июня 2023 г.

Категория: МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (06.07.2023)
Просмотров: 110 | Теги: металлостроительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0