Главная » Статьи » МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО

ТРУДНЫЙ СТАРТ

Российским «стальным стандартам» нужна поддержка «снизу»

 

Одним из самых ярких выступлений на состоявшейся в Москве в рамках деловой программы промышленной выставки «Металлоконструкции 2021» конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2021 года» стал доклад заместителя директора по научно-методической работе ЦНИИПСК им. Мельникова Екатерины Понуровой «Первая редакция нового международного стандарта ISO/WD 17607 «Стальные конструкции. Изготовление и монтаж». Эксперт обратила внимание участников мероприятия на то, что в разработке международных нормативных документов Россия все время равняется на Запад, а теперь появится документ международного уровня, содержащий российские ГОСТ и своды правил (СП). Эта работа выполняется рабочей группой, которой руководит технический комитет ТК ИСО 167 «Стальные и алюминиевые конструкции» Международной организации по стандартизации ISO. Разработкой проекта нового стандарта занимаются представители восьми стран, рабочую группу от России возглавляет Екатерина Понурова, а российскую команду, которая работает над ним, составляют сотрудники ЦНИИПСК им. Мельникова. Документ разрабатывается с 2014 года, по выражению Екатерины Понуровой, «ни шатко ни валко». В 2017 году его не удалось утвердить из-за большого объема (360 страниц), и он был разбит на шесть частей. В феврале 2021 года началась активная работа над документом. В настоящее время заканчивается его редактирование, и скоро должно начаться обсуждение. Чтобы документ получился полным и в нем не были пропущены необходимые российские ГОСТы и СП, нужны экспертные оценки российских специалистов, получить которые пока не удается. «Я попыталась выйти на профессиональное сообщество в личном порядке, оно меня не услышало», — заявила Екатерина Понурова.

В свою очередь, директор ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Иван Ведяков заявил, что он впервые услышал о таком запросе, и предположил, что с принятием нового международного стандарта могут быть отменены российские нормативные документы. На вопрос Ивана Ведякова о том, кто уполномочил ее участвовать в разработке этого документа, Екатерина Понурова сослалась на Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство», куда, по ее словам, и надо обращаться в связи с отменой российских норм в случае утверждения нового документа, но вопрос об этом, считает Екатерина Понурова, вообще не стоит. Но даже если российским нормативным документам действительно не грозит перспектива отмены, отсутствует ясность относительно причин нескоординированности в работе двух ведущих российских институтов в области строительных конструкций с Международной организацией по стандартизации.

 

Глас народа

Дискуссия на конференции показала, что руководители обоих институтов по-разному оценивают тенденции стального строительства. По мнению исполнительного директора ЦНИИПСК им. Мельникова Натальи Силиной, основным трендом в нормативно-техническом регулировании в области производства стальных конструкций в настоящее время является снижение административных барьеров. По ее словам, число нормативных документов сократилось на 30% и еще на столько же уменьшится до конца текущего года.

В этом с ней не согласен директор ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. По его данным, сегодня количество нормативных документов, ГОСТ и СП по части стальных конструкций увеличилось по сравнению с 2000 годом как минимум в 2,5 раза, по панелям — не менее чем в четыре раза, по сейсмике — раз в 10. В ряде случаев проектировщики уже затрудняются проектировать, не зная, какой СП или ГОСТ надо брать за основу.

Наталья Силина согласилась с оппонентом, но при этом пояснила, что, говоря об уменьшении числа нормативных документов, она имела в виду обязательные документы, которые перешли в разряд рекомендательных.

Спор ученых коллег продолжил выступивший из зала проектировщик Зуфар Ахметзянов, который считает, что в разделении нормативных документов на обязательные и рекомендательные нет необходимости. В этом, пожалуй, и состоит главный вывод дискуссии: во избежание путаницы надо обеспечить безусловное выполнение всех нормативных документов, как обязательных, так и рекомендательных.

Иван Ведяков также обратил внимание участников конференции на то, что утвержденные в 2020-2021 годах новые своды правил способствуют расширению использования металла в строительстве. Например, после принятия СП «Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения» проектировщики начали перестраховываться, закладывая в проекты больше металла. В то же время цены на него резко возросли, в частности, арматура за последние несколько месяцев подорожала в два раза, еще сильнее возросли цены на балку. Назревает и другая серьезная проблема для производителей металлоконструкций, связанная с проектом нового ГОСТ по строительной стали, из которого металлурги хотят убрать некоторые требования к прокату. Если он будет утвержден в таком виде, то, по словам руководителя ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, строителям самим придется подтверждать перед Главгосэкспертизой характеристики стальной продукции, что потребует дополнительных затрат.

 

На высоте

Выступления участников конференции выявили ряд серьезных изменений, которые необходимо внести в отечественную нормативную базу в сфере металлоконструкций с учетом зарубежного опыта. Никаких проблем не было отмечено, пожалуй, лишь в проектировании высотных зданий с применением стальных конструкций, о котором рассказал заведующий лабораторией высотных зданий и сооружений ЦНИИСК им. В.  А. Кучеренко Денис Конин. По его словам, современные производители стали, в том числе российские, способны обеспечить строительство конструкций с пределами текучести до 900 Мпа, а современные российские нормы (СП 16.13330.2017) позволяют делать расчеты конструкций с самыми высокими пределами текучести. Используя действующий СП 266.1325800.2016, можно сооружать уникальные здания со сравнительно компактными поперечными сечениями с применением сталежелезобетонных конструкций. При этом использование сталежелезобетонных конструкций вместо «традиционных», в которых стальная и железобетонная часть работают раздельно, дает возможность снизить металлоемкость конструкций перекрытий на 14-26%. А применение стали повышенной прочности С440 при проектировании колонн многоэтажных зданий (от 6 этажей) только в самих колоннах дает снижение металлоемкости минимум на 6%.

Такого же баланса между новой продукцией металлургов и современными технологиями строительства зданий и сооружений из металла предстоит добиться при создании и актуализации всей российской нормативной базы в области металлоконструкций. Никто не спорит с тем, что нельзя упустить возможность создания международного нормативного документа, в котором будут прописаны российские требования, но уровень этих требований должен быть достаточно высоким, и установить эту планку можно лишь общими, скоординированными усилиями научного и профессионального сообщества. Тогда и подъем на международную орбиту нашим стандартам легче будет одолеть.

 

СПРАВОЧНО

В работе конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2021 года» приняли участие более 70 представителей заводов металлоконструкций, поставщиков металлопродукции, научных институтов и других организаций.

 

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 18 июня 2021 г.

Категория: МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (24.06.2021)
Просмотров: 543 | Теги: металлостроительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0