Главная » Статьи » МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО

И В ФАС, И В ПРОФИЛЬ

Использование стального фасонного проката в строительстве сдерживается ограниченностью российского сортамента

Ассоциация развития стального строительства до конца сентября представит проект будущего национального стандарта, связанного со строительством жилых и коммерческих объектов на стальном каркасе, — ГОСТ Р «Прокат стальной горячекатаный двутаврового профиля».
Действующие сейчас стандарты на двутавровые профили для строительных конструкций ГОСТ 26020-83 и СТО АСЧМ 20-93 давно уже не актуализировались. Почти полвека российский сортамент практически стоит на месте, тогда как иностранные металлурги постоянно расширяют предложение. По данным ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, основным недостатком отечественных сортаментов является небольшое число профилей: балочных — 60, против 249, 209 и 91, соответственно, в американском, европейском и британском сортаментах, и колонных — 16, против 85, 32 и 31, соответственно, в американском, японском и британском сортаментах.

Чтобы создать экономичную конструкцию из ограниченного набора профилей, российские проектировщики зачастую вынуждены проектировать из сварных двутавров. В проекте нового национального стандарта количество типов стальных профилей, доступных для проектировщиков, увеличено в три раза, что сопоставимо с аналогичными зарубежными стандартами. Это позволит значительно увеличить эффективность использования стального проката. «Там, где раньше приходилось использовать сварные балки, можно будет задействовать прокат, что увеличит надежность и технологичность конструкций и уменьшит металлоемкость», — говорит руководитель проектов инженерного центра АРСС Андрей Сосков.

Как сообщил «СГ» заведующий сектором ВЗиС ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Денис Конин, в новом национальном стандарте ГОСТ Р на производство широкополочных двутавров форм будут введены и более экономичные стали. Они позволят снизить стоимость проката для потребителя без снижения эксплуатационных характеристик (за счет экономии марганца и микролегирования ванадием). Также вводятся новые стали с пределом текучести до 440 МПа, в том числе для двутавров с толщиной полки свыше 100 мм. Такие стали долгое время выпускаются отечественной металлургией, но при этом они не предназначались для производства широкополочных двутавров.

О том, насколько важна для проектировщиков актуализация нормативной базы, «СГ» рассказал инженер-конструктор компании ARUP Алексей Фокин. «Считаю, что АРСС двигается в правильном направлении, обновляя старые и разрабатывая новые нормативные документы, — заявил он. — Надеюсь, что разработка нового ГОСТа на стальной горячекатаный прокат вскоре завершится, инженер-проектировщик получит в свои руки качественный и удобный документ, основанный на отечественной школе по теории сортамента с учетом лучших зарубежных достижений и прогрессивных тенденций, а отечественные производители металлопродукции оперативно отреагируют выпуском новой продукции, обновив свою производственно-техническую базу».

Тему расширения гаммы производимого в России металлопроката для строительства прокомментировал и Юрий Сорванов, генеральный директор петербургского ЗАО «Мастэнерго», которое производит антенно-мачтовые сооружения связи. По его мнению, проектировщики используют прежде всего то, что проверено временем, испытано. Им легче взять то, что было, и переделать его с наименьшими трудозатратами. И производителям металлопроката следует учитывать эту особенность. Поэтому, с точки зрения Сорванова, мало разработать новый стандарт — надо еще и быстро вложиться в новый прокатный инструмент, чтобы катать новые профили. Сначала эти профили надо произвести в достаточном количестве, и только тогда проектировщики начнут их применять.

Ситуацию с возможностями металлургов по увеличению проката для строительства прояснил заместитель директора по сбыту Челябинского металлургического комбината (входит в Группу «Мечел») Григорий Будуев. По его словам, ПАО «ЧМК» начало производство фасонного проката для строительной отрасли в 2013 году с вводом в эксплуатацию современного универсального рельсобалочного стана, мощность которого составляет 1,1 млн тонн металлопроката в год. В настоящее время ЧМК ведет работу по расширению сортамента стальных профилей для строительного сектора. Так, на сегодняшний день на комбинате уже производится 18 профилей фасонного проката и 2 профиля рельсов. В числе первых были освоены наиболее ходовые, такие как 18Б, 20Б, 30Б, 35Б, 40Б, 30К, 25Ш, 30Ш, 40Б, 60Б и другие. В планах компании — освоение производства дополнительных профилеразмеров, порядка 12 профилей.

О планах увеличения профилей для строительной отрасли заявил и руководитель проектов Объединенной металлургической компании Иван Симбухов. На протяжении последних двух лет ОМК освоила крупный профиль для уникальных зданий и сооружений сечением 200х200, 250х250, 300х200 мм и 300х200 мм, толщиной 4-12,5 мм. Теперь компания планирует освоить производство гнуто-сварных труб сечением 350х350-400х400 мм для перспективных инфраструктурных объектов, в том числе для объектов к Чемпионату мира по футболу, новых аэропортов, многофункциональных комплексов. Таким образом, металлурги готовы обеспечить строительный рынок стальным фасонным прокатом.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 28 августа 2015 г.

Категория: МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (21.05.2016) | Автор: Торба Алексей Алексеевич E W
Просмотров: 977 | Теги: ЗАО «Мастэнерго», Юрий Сорванов, «ЧМК», металлопрокат для строительства, Григорий Будуев, «Мечел», Денис Конин, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0