Главная » Статьи » КОНТРОЛЬ |
Какие вопросы на особом контроле у жилстройнадзора Башкортостана?
Градостроительная политика в Башкортостане проводится взвешенно и грамотно. Активное участие в этом процессе принимает Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору. Какими полномочиями наделено ведомство? Как осуществляется контроль? Об этом и многом другом «Стройгазете» подробно рассказал глава Госкомитета Андрей АГАПОВ.
«СГ»: Андрей Владимирович, прошел год вашей работы председателем республиканского Госкомитета по жилстройнадзору. Каковы его итоги? Андрей Агапов: Скажу откровенно, год пролетел на одном дыхании. По результатам анализа ситуации были приняты организационные и кадровые решения, направленные на повышение эффективности работы ведомства. Мы наладили взаимодействие с опорным вузом нашего региона – УГНТУ, открыли на базе Госкомитета кафедру, разработали магистерскую программу по строительному контролю для получения дополнительных навыков, знаний и умений. Считаю, что качественные знания являются основой плодотворной и эффективной работы. Я требователен к себе и к подчиненным в части исполнения поручений качественно и в срок. И коллектив Госкомитета настроен именно на такую работу. Основная наша задача — защита законных прав и интересов жителей республики, о чем я сказал коллективу при вступлении в должность. Приоритетом в работе ведомства всегда было и будет качество предоставляемых услуг для комфортной жизни граждан. Глава республики Радий Хабиров задал нам курс развития: «Башкортостан – комфортный регион». Мы понимаем, куда движемся, у нас конкретные цели и задачи, а работа на результат приносит удовлетворение и уверенность в правильности принимаемых решений. Особое внимание мы уделяем вопросам нового строительства: жилые дома и объекты социально-культурного назначения, объекты республиканской адресной инвестиционной программы, поддержка инвестиционных строительных проектов. В части жилищного фонда это вопросы обеспечения своевременной и качественной подготовки к новым отопительным сезонам, проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), контроль за деятельностью управляющих организаций. Не остаются без внимания, в частности, вопросы правильности начисления платы за поставленные коммунальные ресурсы, за жилое помещение. В прошедшем году мы провели массовые проверки поставщиков информации в ГИС ЖКХ. Напомню, сейчас органы соцзащиты применяют новый функционал системы для получения информации о наличии или отсутствии задолженности граждан за поставленные ресурсы, что не требует от граждан каких-либо справок.
«СГ»: Как в сегодняшних непростых экономико-политических условиях развивается стройкомплекс Башкортостана, реализуется национальный проект «Жилье и городская среда»? А.А.: У республиканского стройкомплекса есть значительный запас прочности. По поручению правительства Башкортостана мы наряду с другими республиканскими органами власти мониторим ситуацию, влияние санкционной политики на сферу строительства и ЖКХ. В прошедшем году республика ввела рекордный объем жилой площади, и в этом самое активное участие принимает Госкомитет: его специалисты инспектируют объекты как в ходе строительства, так и после его завершения. Отмечу, большинство домов были введены в эксплуатацию в ноябре-декабре. Специалисты Госкомитета провели итоговые проверки по всем предъявленным к сдаче объектам и оформили заключение об их соответствии требованиям проектной документации точно в установленные законодательством сроки, хотя нагрузка была значительная, ведь сдавались в первую очередь соцобъекты, не только жилые дома.
«СГ»: Какова динамика выдачи разрешений на строительство, реконструкцию, ввод объектов в эксплуатацию? А.А.: С учетом разграничения компетенций разрешение на строительство и ввод Госкомитет выдает только по линейным объектам, проходящим по территории двух и более муниципальных образований. В основном это инфраструктурные объекты. Например, в настоящее время активно ведется строительство инженерных сетей Забелья, по которым Госкомитет не только выдал разрешение на строительство, но и осуществляет строительный надзор. Введение этих объектов позволит обеспечить строительство жилья на указанной территории. Всего в 2021 году Госкомитетом было выдано 9 разрешений на строительство и 2 разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.
«СГ»: Снижается ли в республике число нарушений обязательных требований в сфере строительства? Какова в этом роль Госкомитета? А.А.: Конечно, снижается. Например, при осуществлении строительного надзора Госкомитетом в 2021 году выдано 420 предписаний об устранении нарушений, что на 8% меньше, чем в 2020-м (458 предписаний). За 2021 год вынесено 176 постановлений о назначении наказаний за административные правонарушения, что на 24% меньше показателей 2020-го (233 постановления). Тем не менее, нарушения выявляются, и мы кропотливо и скрупулезно проводим работу с заказчиками, подрядчиками, проектировщиками по выявлению и пресечению нарушений на строящихся объектах, особое внимание уделяем предупреждению таких нарушений. В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности мы не только наказываем за выявленные нарушения, но и добиваемся их устранения, чтобы при вводе объекта в эксплуатацию конечный потребитель получал качественный продукт в виде построенного объекта, а сам объект безопасно эксплуатировался в течение всего жизненного цикла.
«СГ»: Как обеспечивается нормативный уровень качества строительства на объектах капстроительства и их безопасности в период эксплуатации? А.А.: Нормативный уровень качества обеспечивается проводимыми проверками объекта на всех этапах строительства. После получения Госкомитетом от застройщика извещения о начале строительства объекта специалистами разрабатывается программа проверок объекта. Проверке подлежат работы по устройству фундаментов, по коробке здания (кирпичная кладка стен, устройство монолитного железобетонного каркаса), отделочные работы, устройство внутренних и наружных инженерных сетей, благоустройство. После получения извещения об окончании строительства Госкомитетом проводится итоговая проверка. Если выявляются отклонения от проектной документации, специалисты Госкомитета выдают предписания об устранении нарушений, исполнение которых также проверяется в процессе строительства. Принимая во внимание положительный опыт Госстройнадзора Москвы и других регионов России, Госкомитетом подготовлены документы в республиканское правительство с предложением о создании подведомственного Госкомитету учреждения, уполномоченного проводить экспертизы и инструментальные испытания выполненных строительно-монтажных работ и применяемых строительных материалов на предмет соответствия проектной документации. Создание этой организации позволит повысить качество объектов, строящихся за счет средств бюджетов всех уровней. Это очень важный момент – сами строители зачастую обращаются к нам с просьбой провести экспертизу проектов и работ; это позволит наладить четкое взаимодействие между бизнесом и надзорными органами, исключить недопонимания. Мы очень рассчитываем на поддержку данного проекта. Вопрос эффективного использования финансовых средств приоритетен при любом строительстве, требует принятия своевременных и эффективных управленческих решений на основе аналитики и экспертизы.
«СГ»: Как Госкомитет контролирует предпринимательскую деятельность по управлению МКД в нынешних непростых условиях? Стало ли меньше проверок? Обосновано ли снижение их числа в такой принципиальной сфере? А.А.: Действительно, федеральным законодательством (постановления правительства РФ №336, №448 и др.) в 2022 году отменено проведение плановых проверок, внеплановые проверки проводятся только по фактам, указывающим на причинение вреда или угрозу жизни граждан. В то же время мы можем проводить проверки без взаимодействия с проверяемыми лицами. Если мы обнаружим существенные нарушения, то обратимся в органы прокуратуры о согласовании проведения проверок. В рамках взаимодействия такие проверки будут при необходимости проведены, опыт совместной работы нами наработан, он показал свою эффективность.
«СГ»: Что можно сказать о качестве предоставляемых управляющими организациями услуг? Какие обязательные требования в сфере ЖКХ нарушаются чаще всего и почему? А.А.: На территории Башкортостана, по данным ГИС ЖКХ на конец прошлого года, расположены 18 115 МКД общей площадью 62 млн квадратных метров, в том числе в Уфе 5 377 МКД. За время реализации механизма лицензирования деятельности по управлению МКД с 2015 года документы получила 661 организация, действие 130 лицензий прекращено по различным основаниям (по заявлению самих лицензиатов, по решению судов, из-за банкротства организаций). Сейчас у 531 организации действующие лицензии, у 387 есть дома в управлении, у 144 нет. При осуществлении жилищного надзора и лицензионного контроля в 2021 году Госкомитетом обследованы 14 762 МКД, выявлено 26 985 нарушений (подготовки и прохождения отопительного периода – 10 834, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда — 8 276, требований законодательства о раскрытии информации – 5 240). Каждое четвертое нарушение устраняется до завершения проверочных мероприятий, эту тенденцию мы наблюдаем три последних года.
«СГ»: Претерпела ли изменения практика лицензирования предпринимательской деятельности по управлению МКД? А.А.: В соответствии с п. 9 постановления правительства РФ №353 оплата государственной пошлины за предоставление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД и за внесение изменений в реестр лицензий до 31 декабря текущего года не требуется. Это изменение вступило в силу с 14 марта. Соискатель лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД может обратиться с заявлением непосредственно в Госкомитет, направить документы по почте и в форме электронного документа посредством федеральной ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» либо его региональных аналогов.
«СГ»: Возрастает ли участие собственников помещений в управлении МКД? А.А.: Да, мы видим все большую заинтересованность жителей в участии в управлении МКД, в выстраивании деловых отношений с управляющими организациями на основе договора управления. На проведение выездных проверок мы приглашаем председателей советов домов и отмечаем их владение ситуацией по дому, верные предложения по проведению осмотров конструкций и инженерных систем домов, снятию показаний общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Госкомитет проводит совещания с советами МКД по графикам. Члены советов задают грамотные вопросы, предлагают решения, направленные на надлежащее содержание домов и придомовых территорий, и это очень ценно. Именно в домах, где жители и руководители управляющих организаций пришли к конструктивному диалогу, мы видим положительное решение вопросов без жалоб, обращений в надзорные и контролирующие органы, органы власти различного уровня.
ЦИТАТА В ТЕМУ Андрей Агапов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «В прошлом году мы подготовили 47 информационных справок для заседания Градостроительного совета при главе республики по документам территориального планирования, проектам планировки и межевания территории, по архитектурно-градостроительным концепциям».
Алексей ТОРБА «Строительная газета», 15 апреля 2022 г. | |
Просмотров: 395 | | |
Всего комментариев: 0 | |