Главная » Статьи » КОНТРОЛЬ

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Московские эксперты фиксируют малейшие нарушения в работах по программе реновации

 

 

На свою ставшую уже традиционной пресс-конференцию в информационном центре правительства Москвы, на этот раз по итогам работы подведомственного Комитету государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзору) центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») в первом полугодии 2021 года, директор ЦЭИИС Виктор Егоров ехал мимо парка «Зарядье». И при виде его в который раз удивлялся, насколько уникальны его сооружения и насколько быстро они построены. Один парящий мост чего стоит! Поэтому, когда журналисты поинтересовались у руководителя центра, какие из проверенных объектов можно было бы назвать эталонными, он начал именно с «Зарядья». А в заключение остановился на объектах, построенных по программе реновации, которые, по его словам, выигрывают по сравнению с коммерческими домами — и внешне, и внутри.

В рамках контроля за строительством объектов по программе реновации ЦЭИИС по заданию Мосгосстройнадзора выполнил работы на 117 объектах, в том числе на 9 вводных, по итогам проверок оформлено 2173 экспертных заключения. Всего в этом году центру предстоит выполнить 19 200 государственных работ, в том числе 3500 работ по программе реновации.

Новым направлением для центра стало измерение уровня шума, вибрации и концентрации загрязняющих веществ при сносе старых зданий в рамках программы реновации. В первом полугодии было выполнено полное сопровождение 12 таких зданий, и, как сообщил Виктор Егоров, нарушений при этом не выявлено.

 

 

Журналистов особенно интересовало качество отделочных материалов в домах, строящихся по программе реновации. В последнее время материалы сильно подорожали, поэтому возник резонный вопрос: не стали ли строители применять более дешевые? Отвечая на него, Виктор Егоров напомнил, что требования к строительным материалам заложены в проекте, и поэтому строители, может быть, и рады бы купить более дешевые материалы, но тогда это приведет к нарушению проекта. Конечно, бывают случаи, когда строители закупают материалы, на которые им выдают липовые документы о соответствии тем или иным требованиям, и тогда, если строители не согласны с результатами испытаний этих материалов, то их вместе с заказчиком приглашают в ЦЭИИС для проведения в их присутствии повторных испытаний. Но по итогам первого полугодия в центре не было отмечено ухудшение качества строительных материалов. Больше того, по словам Виктора Егорова, стало применяться много новых отделочных материалов, особенно на объектах реновации, которые отвечают всем требованиям, заложенным в проектной документации. «По строительным материалам у нас практически нарушений нет», — констатировал директор ЦЭИИС.

Однако нарушения на объектах реновации все-таки есть, и Виктор Егоров не стал скрывать, что они связаны в основном с бетоном. Но тут же подчеркнул, что это не значит, что строители плохо делают бетон, просто все возводимые в рамках реновации дома — монолитно-каркасные, отсюда и участившиеся проверки качества монолита. Из 10 300 государственных работ, выполненных ЦЭИИС в первом полугодии по заданию Мосгосстройнадзора, 44% составила проверка качества монолитных работ, отсюда и наибольшее число выявленных нарушений при их производстве. Среди наиболее часто встречающихся нарушений, выявленных при исследованиях монолитных и железобетонных конструкций, — нарушения толщины защитного слоя бетона и шага армирования, качества поверхности бетона после распалубливания, геометрических параметров монолитных конструкций. При этом случаев нарушений качества бетона, в том числе по его марке, практически не выявлено, они единичны, речь идет лишь о нарушении производства бетонных работ.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Игорь Войстратенко, председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы:

«Практика показала, что центр экспертиз значительно усилил работу Мосгосстройнадзора, особенно надзор за новостройками по программе реновации, так как инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять, предупреждать и устранять дефекты при строительстве, и в конечном счете обеспечить качество и безопасность сдаваемых новостроек»

 

СПРАВОЧНО

В ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» имеется более 1200 единиц новейшего и высокотехнологичного оборудования, в том числе ультразвуковые томографы, спектрометры, газоанализаторы, георадары, испытательные машины, с помощью которых эксперты проводят уникальные и разноплановые измерения.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 30 июля 2021 г.

На снимках: директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров; журналисты на пресс-конференции Виктора Егорова, Алексей Торба за столом первый справа

Фото с сайта ГБУ «ЦЭИИС»: https://ceiis.mos.ru/presscenter/news/detail/10106404.html

Категория: КОНТРОЛЬ | Добавил: aleksej-torba (30.07.2021)
Просмотров: 72 | Теги: КОНТРОЛЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0