Главная » Статьи » КОНТРОЛЬ |
Некачественной кабельной продукции не место на стройках
На выездном совместном заседании Российского Союза строителей (РСС) и Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ), состоявшемся недавно в Рыбинске, обсуждалась тема «Фальсификат и контрафакт строительных материалов и изделий: что делать добросовестным строителям?». В центре дискуссии оказался фальсификат — продукция, изготовленная с нарушением технологии производства, информация о потребительских свойствах которой является заведомо недостоверной.
Опасный кабель Как выяснилось на заседании, значительную долю такой продукции составляет кабельная. В своем вступительном слове первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин привел статистику Минпромторга, согласно которой фальсифицированные полимерные трубы составляют 20%, цемент – 25%, сухие строительные смеси – около 40%, электрические изделия – порядка 50%, кабель – до 70%. Между тем, как отмечалось на заседании, использование кабельного фальсификата зачастую приводит к возгоранию, задымлению и другим чрезвычайным происшествиям на объектах, выходу электрооборудования из строя, снижению мощности силовых линий. Кроме того, использующие такую продукцию строительные и монтажные организации нередко подвергаются штрафам по результатам проверок контролирующих органов, несут финансовые потери по искам граждан и организаций, а в случае причинения вреда жизни и здоровью людей – уголовную ответственность.
Большой ущерб наносят фальсификаторы и добросовестным производителям кабельной продукции. В ходе экскурсии по Рыбинскому электромонтажному заводу (РЭМЗ) участники мероприятия воочию убедились, насколько серьезные усилия прилагаются на предприятии для повышения качества производимой кабельно-проводниковой продукции и кабельнесущих систем для строительной отрасли. Например, на вопрос корреспондента «Стройгазеты», будет ли автоматизирована зачистка кабелей, генеральный директор РЭМЗ Сергей Кузенёв ответил, что линия для этой работы уже установлена, осталось лишь подготовить новые рабочие места для женщин, занятых сейчас на этой операции. И таких примеров автоматизации, позволяющей снизить влияние человеческого фактора и повысить тем самым качество производимой продукции, по словам гендиректора, можно привести немало.
Начали с розницы Конкурировать с фальсификаторами добросовестным производителям практически невозможно. Как сообщил в своем докладе председатель EL-Комитета НОПСМ, директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин, стоимость фальсифицированного кабеля на 10-30% ниже, чем у ответственных производителей. При этом потребителя обманывают, наматывая кабель на бухту с нарушением заявленного метража – «недомот» составляет от 3 до 7%. Другой распространенный прием обмана – реализация кабеля ВВГ под маркировкой кабеля ППГ, разница в цене между которыми достигает 30%. Фальсифицированные кабели имеют также конструктивные дефекты. Например, занижение сечения токопроводящих жил приводит к превышению их электрического сопротивления и нагреву. Кроме того, занижается толщина изоляции и наружной оболочки кабеля, нарушается технология его производства, в том числе скрутка. «Экономия» на затратах при производстве фальсификата достигается также за счет суррогатного сырья. Так, использование низкосортной меди для производства токопроводящих жил приводит к увеличению электрического сопротивления, а применение низкосортного пластиката для изготовления оболочки и изоляции создает угрозу пожарной безопасности. По словам докладчика, в ходе мониторинга качества кабеля в 2021-2024 годах EL-Комитетом НОПСМ в 25 регионах отобрано 397 образцов кабельной продукции, из них 254 не соответствуют требованиям ГОСТ. Реализация фальсификата была пресечена в 137 торговых точках, из которых 102 удовлетворили претензии добровольно, а в 35 случаях недобросовестным продавцам и производителям были предъявлены судебные иски. Общая сумма взысканий по претензиям и искам составила свыше 4 млн рублей. В настоящее время EL-Комитет осуществляет действенный контроль качества кабеля и на ведущих маркетплейсах. Однако на протяжении трех лет общественники предъявляли претензии в основном розничным организациям, а вот со строящихся объектов, по мнению Дмитрия Зорина, «выдавить» фальсификат пока не получается.
Путь на стройку Перейти на новый этап борьбы с фальсификатом не только в рознице, но и на строительной площадке производителям кабельной продукции поможет опыт Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), которым с участниками круглого стола поделился заместитель генерального директора организации Дмитрий Чуйкин. Он отметил, что, поскольку в настоящее время с точки зрения законодательства отсутствует ответственность за изготовление фальсифицированной строительной продукции, производители должны объединяться и бороться за свои права. Через своих менеджеров по продажам им надо доносить до потребителей информацию о том, чем фальсифицированная строительная продукция отличается от нефальсифицированной. Дмитрий Чуйкин рассказал, что в настоящий момент около 300 менеджеров по продажам со всей страны, ежедневно общающиеся с заказчиками, стали предоставлять в АПТС информацию о случаях поставки фальсифицированных труб. При этом выяснилось, что заказчики не готовы платить за экспертизу, поэтому ее финансирование осуществляется за счет производителей. С этой целью АПТС нашла недорогой и простой способ проверки качества продукции и сформировала программу «Экспресс-анализ» – по результатам лабораторного испытания стала измеряться массовая доля технического углерода (сажи). Для этого из партии труб отбирается кусок полиэтилена, после сжигания которого в лаборатории определяется, фальсифицированные эти трубы или нет. За 7 лет действия программы в аккредитованных испытательных лабораториях было проведено 3,5 тыс. таких испытаний. По мнению Дмитрия Чуйкина, такой же простой и недорогой экспресс-метод необходимо найти и для определения качества кабельной продукции. При этом, исходя из своего опыта борьбы с фальсификатом, он считает, что такие испытания должны быть бесплатными для потребителей продукции. Отвечая на вопрос о том, как найти такой метод, Дмитрий Чуйкин порекомендовал выбрать из перечня испытаний кабелей на заводе те испытания, которые являются наиболее показательными и позволяют быстро установить качество продукции. «Важно, что ассоциация трубопроводчиков активно взаимодействует с производителями, убеждает их отказываться от фальсификата. Это тоже интересный опыт, потому что они целенаправленно бьют в одну точку, последовательно и постоянно, и мы внимательно смотрим за результатами, которые они получают», – прокомментировал доклад Дмитрия Чуйкина Сергей Кузенёв.
Стандарт на взаимопонимание Не менее важно, по мнению спикеров, также повысить роль стандартизации в борьбе с фальсификатом. «Наша компания, которая называется «Трубэксперт», занимается разработкой ГОСТ на продукцию. А ГОСТ, стандарты – это главный язык общения между покупателем и заказчиком. Если в вашей сфере вы не удовлетворены тем, как разрабатываются ГОСТ, то я бы порекомендовал эту ситуацию по возможности исправить. Это актуальнейший вопрос. ГОСТ должны быть соглашением между покупателями и поставщиками о современном уровне качества продукции», – подчеркнул заместитель генерального директора АПТС. В то же время, по словам гендиректора РЭМЗ, на сегодняшний день в кабельной отрасли в строительной группе ГОСТ разрабатывает только Технический комитет по стандартизации ТК 46 «Кабельные изделия». Поэтому Сергей Кузенёв призвал строителей, используя лучший мировой опыт, совместно разрабатывать и внедрять новые электротехнические изделия для строительной отрасли, в том числе грамотно удешевлять кабельную продукцию, обеспечивать ее высокое качество. «Тогда и с фальсификатом чуть-чуть, но полегче станет. Мы вместе должны задавать тон, какой продукт нужен рынку», – считает Сергей Кузенёв. Также, по его мнению, строители за последние десятилетия разучились конструктивно работать с производителями и разработчиками новых изделий и вместе решать, что нужно современной стройплощадке. Из- за отсутствия взаимодействия между стройотраслью и промышленностью переплата за электрику, по оценке гендиректора РЭМЗ, составляет не менее 30%. «Кабельная и электротехническая отрасли со строительной отраслью разошлись так далеко, что общение прервалось, и я даже не знаю, каким образом мы сможем его восстановить. Но восстанавливать его надо, иначе за нас и за вас будут решать, что нам делать», – заявил Сергей Кузенёв. О необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования для защиты от контрафактной и фальсифицированной продукции и о конкретной работе в этом направлении говорили и принявшие участие в заседании по ВКС заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов, советник директора ФАУ «ФЦС» по техническому регулированию Сергей Хвоинский, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз и другие участники круглого стола.
ЦИТАТА В ТЕМУ Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ: «Работа с отечественными производителями подсказала новую перспективную меру по обеспечению строек качественными строительными ресурсами и поддержки таких производителей. В 2023 году НОСТРОЙ завершил работу по трансформации Каталога импортозамещения в Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков в виде интерактивной карты, на которой в итоге будет представлена вся отрасль производства продукции для строительства на территории страны».
Алексей ТОРБА «Строительная газета», 28 июня 2024 г. На снимках: участники выездного совместного заседании РСС и НОПСМ в городе Рыбинске Ярославской области (фото представлено организаторами заседания); в президиуме заседания (фото автора). | |
Просмотров: 70 | | |
Всего комментариев: 0 | |