Главная » Статьи » КЕРАМИКА

НАДЕЖЕН И ПРОВЕРЕН ВРЕМЕНЕМ

Кирпичное домостроение начинает лидировать

 

После бума монолитного строительства многоквартирных домов (МКД) все больше застройщиков постепенно переходит обратно на кирпич. Эта тенденция наметилась в ряде регионов благодаря тому, что квартиры в кирпичных домах теперь не уступают жилью, построенному по другим технологиям, ни по цене, ни по качеству. О причинах роста популярности этого древнего материала шла речь на конференции «Кирпичное домостроение МКД», состоявшейся в рамках Российской строительной недели.

 

Свободу проектировщикам!

Наиболее развернутую аргументацию в пользу кирпичной технологии привел в своем докладе руководитель проектного бюро «Среда» Андрей Веретехин. Эта организация полного цикла занимается проектированием МКД в Пензе от идеи до реализации, включая авторский надзор и отделку квартир. В ее портфолио есть как кирпичные, так и каркасно-ригельные, крупнопанельные и монолитные дома, так что проектировщикам есть с чем сравнивать. Но именно при работе с кирпичом у них, что называется, больше всего «развязаны руки».

Прежде всего речь идет о максимальном межосевом шаге при одинаковом показателе себестоимости с другими конструктивными системами. Можно перекрывать пролеты 9-метровыми плитами перекрытия, что дает большую свободу в выборе планировочных решений. В крупнопанельных зданиях максимальный шаг составляет 7,2 м, в монолитных и того меньше – 3,3-6 м. При этом в кирпичном домостроении меньше всего ограничений, потому что оно позволяет «спрятать» в стену электрику, системы вентиляции и водоотведения на стадии строительства, тогда как в крупнопанельных домах те же электрические розетки, например, надо закладывать еще на стадии производства панелей, что, как показывает практика, создает проблемы с контролем качества.

Благодаря использованию разного шага осей и отсутствию проблем с прокладкой инженерных систем у проектировщика кирпичных домов появляется гораздо больший простор для реализации идей и выбора квартирографии под любую маркетинговую задачу и локацию. Уменьшая или увеличивая шаг, он тем самым уменьшает или увеличивает площадь квартир, которая в домах, проектируемых «Средой», составляет 35-36 квадратных метров для «однушки», 54 для «двушки» и под 80 «квадратов» в трехкомнатной квартире. По мнению Андрея Веретехина, выбирать планировочные решения в кирпичном доме намного проще, чем в монолитном, в котором квартирографию ограничивают сравнительно небольшой шаг пилонов и вентиляционные шахты. Кроме того, свободу решений получает не только проектировщик, но и хозяин квартиры в кирпичном доме, потому что отсутствие монолитных пилонов или выступающих сверху ригелей создает большие возможности для того, чтобы в дальнейшем можно было сделать ее перепланировку.

 

И комфортней, и дешевле

В дополнение к входу с уровня земли, увеличенной высоте первого и последнего этажей, большим холлам с дизайнерской отделкой и другим ставшим уже стандартными продуктовым решениям кирпичные дома благодаря более толстым стенам привлекают покупателей еще и хорошей звукоизоляцией. При виде толстых стен потребитель понимает, что такой дом не только теплый, но еще и практически бесшумный – в отличие от тех же панельных и монолитных домов, жильцы которых жалуются на абсолютную слышимость. Андрей Веретехин рассказал, например, о таком курьезном случае. Его товарищ, проживающий в монолитном доме, попросил голосом «Алису» рано утром включить у себя в квартире музыку, а она включилась в квартире этажом ниже.

Доверие к кирпичному дому возникает у покупателя не только из-за толщины стен, а еще и потому, что технология его возведения давно известна и всем понятна. При этом стоимость строительства из кирпича в Пензе примерно равна стоимости строительства из монолита, а при использовании силикатного кирпича оказалась даже немного ниже. Более того, использование кирпича позволяет экономить на отделке фасадов, что стало особенно актуально в связи с реализацией в Пензе проектов комплексного развития территорий (КРТ). «Среда» тоже участвует в разработке этих проектов, рассказывая о которых Андрей Веретехин отметил их акцент на благоустройство. Возможности существенного изменения внешнего вида фасадов пока ограничены в связи с небольшой маржой: стоимость квадратного метра в продаваемых сейчас зданиях – около 95 тыс. рублей при себестоимости 70-75 тыс. Выручает улучшение фасада как раз за счет кирпича, например, с помощью «утапливания» подоконников. Но дискуссия на конференции показала, что возможности кирпича для работы над пластикой фасадов далеко не исчерпаны. Андрей Веретехин уверен, что в ближайшие пару лет сформируется запрос на усложнение фасадов.

 

С точки зрения застройщика

Андрей Веретехин, будучи проектировщиком, назвал ряд преимуществ кирпичного домостроения, делающих его привлекательным для девелоперов и застройщиков. При этом он отметил, что, хотя монолитные дома строятся чуть быстрее кирпичных, потом на возведение ограждающих конструкций и межквартирных перегородок тоже уходит время, так что в конечном счете кирпичные и монолитные здания недалеко отстоят друг от друга по скорости строительства. Он также согласился с прозвучавшим на конференции утверждением, что гораздо проще найти хорошую бригаду каменщиков, чем монолитчиков, которых приходится приглашать из других регионов. Кроме того, пензенский проектировщик подчеркнул роль ТИМ-проектирования, позволяющего устранять коллизии между инженерными сетями и конструктивом кирпичных МКД и помогающего автоматизировать труд проектировщика, но не более того, поскольку зачастую самые удачные решения принимаются все-таки на бумаге, а не в ТИМ.

В то же время Андрей Веретехин признал, что несмотря на то, что технология кирпичного домостроения практически не меняется, тем не менее появляются системы, с которыми надо обязательно знакомиться. Об одной из них, до того не известной большинству участников конференции, рассказал руководитель службы заказчика Группы компаний «СМ.СИТИ» Александр Коржов. Эта одна из лучших в Красноярском крае по объему текущего строительства, потребительским качествам и своевременности ввода жилья организация добилась таких результатов во многом благодаря использованию в своих проектах кирпичного блока 2.1 НФ – так называемого «двойного камня». Приведенные Александром Коржовым характеристики изделия позволяют «СМ.СИТИ» строить МКД высотой 10-18 этажей за полтора-два года, что на 30% опережает строительство монолитных МКД. Существенным отличием такого керамического камня является увеличенная до 140 мм толщина, что соответствует двум рядам обычного кирпича при толщине шва 10 мм. Двойной кирпич удобен еще и тем, что его можно без проблем сочетать с одинарным, выполняя перевязку.

Новая система вызвала большое количество вопросов у участников конференции. Прежде всего их заинтересовало, почему при наличии в Красноярском регионе производства собственного кирпича «СМ.СИТИ» доставляет 2.1 НФ из столичного региона. На это Александр Коржов ответил, что его организация гонится не за большой прибылью, а за качеством, создает комфортную среду, которая притягивает людей. Сейчас, чтобы погулять среди домов, построенных «СМ.СИТИ», красноярцы приезжают из других концов города – настолько привлекательно выглядят кирпичные здания. Об их возросшей популярности свидетельствует и тот факт, что при стоимости жилой площади в них от 110 до 160 тыс. рублей за квадратный метр в новостройках, на уже сданных объектах цена поднялась за 200 тыс. за «квадрат». Но главное, что, как отмечалось на конференции, во многом благодаря кирпичному домостроению в Красноярске появились улицы, ничем не уступающие столичным.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 15 марта 2024 г.

Категория: КЕРАМИКА | Добавил: aleksej-torba (23.03.2024)
Просмотров: 50 | Теги: Кирпич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0