Главная » Статьи » КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

МЕЧТА НАРКОМА

Дом для прекрасного будущего парит над Москвой

 

Меньше года прошло с тех пор, как ООО «Лига прав» взялось за реставрацию здания на Новинском бульваре, 25, известного как Дом Наркомфина. О том, что сделано за это время, журналистам 28 апреля рассказали руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов и генеральный директор ООО «Лиги прав» Гарегин Барсумян.

Открывая пресс-показ, Алексей Емельянов пояснил, что из 818 находящихся сейчас в реставрации столичных объектов, Дом Наркомфина один из самых любимых. И дело здесь не только в том, что построенный в 1931 году по проекту идеологов советского конструктивизма Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса этот культурный объект является символом авангардистского направления в архитектуре. В Москве он стал еще и первым многофункциональным жилым домом.

Большинство обитателей шестиэтажного жилого корпуса Дома Наркомфина не имели своей кухни, и для приема пищи и удовлетворения других бытовых потребностей отправлялись по теплому переходу в четырехэтажный коммунальный корпус, расположенный перпендикулярно жилому. Его нижняя часть предназначалась под спортивный центр, а в верхней располагались столовая, библиотеки и помещения для отдыха. Такой образ жизни вряд ли покажется странным, например, нынешним любителям заказывать пиццу на дом, вместо того, чтобы готовить ее самим. Но первые жильцы дома были лишены такой возможности, и, не желая порывать с устоявшимся бытом, вовсю занялись перепланировками своих квартир. В результате лишенный первоначальной идеи дом вскоре стал напоминать беспорядочно застроенный как снаружи, так и внутри, муравейник.

 

 

Реставраторы снесли около 500 квадратных метров составлявших первый этаж помещений, построенных в 40-50-х годах. И когда офисные и другие пристроенные внизу здания служебные помещения были снесены, открылась колоннада, на которой стоит жилой дом. Освобожденное от самостроя огромное здание словно парит над тремя рядами бетонных монолитных колонн. О прежних помещениях, построенных между ними вопреки замыслу архитекторов, полагавших, что первого этажа в жилом доме вообще не должно быть, напоминают сейчас только разноцветные прямоугольники на потолке. Эта необыкновенная атмосфера приподнятости еще более усилится после того, как реставраторы снимут многолетние напластования грунта перед зданием и вокруг колонн – тогда их высота вновь станет первозданной – 2,5 метра, и «висящее» над головой здание в «поднимется» в восприятии зрителей еще выше.

Осмотреть жилой корпус внутри журналистам не довелось потому, что там еще не завершены демонтажные работы и подготовка к реставрационным работам. Но как рассказал Алексей Емельянов, уже проведены противоаварийные работы, гидроизолирована крыша, внутри корпуса удалены поздние перегородки. В здании монтируется система вентиляции, проводятся работы в подвале. Также идет тщательная работа с цветовым оформлением: проводя расчистки стен, специалисты ищут оригинальные цвета, в которые были окрашены поверхности. Начавшиеся работы по монтажу инженерных систем предусматривают самые современные технологии, в доме будет полностью заменена вся инженерия. В квартирах будет и санузел, и ванна, их оснастят центральным кондиционированием, а со стороны западного фасада пристроят современный лифт. Отвечает современным требованиям и архитектурно-планировочное решение всех 46 квартир жилого корпуса, 24 из которых площадью 37 квадратных метров, а остальные – от 60 до 110 квадратных метров. Все спальные комнаты квартир выходят на восточную сторону, а из окон гостиных комнат открывается великолепный вид на запад.

Будет восстановлена и функция коммунального корпуса. Он станет использоваться для общепита, общения, и, возможно, картинной галереи, которую предполагается разместить на втором этаже. До их создания еще далеко (закончить реставрацию планируется летом следующего года). Зато уже восстановлена эксплуатируемая кровля коммунального корпуса, на которой предполагается заниматься йогой и принимать солнечные ванны.

Словом, будут сохранены все функции обоих корпусов здания, как это и задумал инициатор строительства жилого дома для сотрудников Народного комиссариата финансов РСФСР Николай Милютин, который возглавлял этот наркомат в 1924-1929 годах. Теоретик градостроительства, он в то же время был пламенным революционером – участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, подавлял крестьянские восстания Антонова и Махно. Но, по иронии судьбы, воплотить в жизнь мечту большевика о многофункциональном доме взялись предприниматели, которые смогли найти для этого необходимые средства. По этому поводу Гарегин Барсумян сказал корреспонденту «СГ»: «Мы первые, кто смог совместить реставрацию с полноценным девелоперским проектом. Вряд ли кто-нибудь из девелоперов может сказать, что у них есть такой опыт. По крайней мере, в Сбербанке мы первые, кто смог привлечь проектное финансирование на реставрацию объекта».

 

СПРАВОЧНО

Жилой дом Наркомата финансов РСФСР является манифестом архитектуры конструктивизма. Он был построен в 1929-1931 годах на Новинском бульваре в Москве для демонстрации новаторских архитектурных и социальных принципов. Архитектурная и техническая экспертиза установила, что уникальная для своего времени монолитно-каркасная конструкция Дома Наркомфина при надлежащей эксплуатации прослужит еще многим поколениям. Авторский надзор воссоздания уникального образца конструктивизма осуществляет архитектурное бюро «Гинзбург Архитекс», возглавляемое внуком Моисея Гинзбурга — Алексеем.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 4 мая 2018 г.

(В сокращении)

На снимках: руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов и генеральный директор ООО «Лиги прав» Гарегин Барсумян отвечают на вопросы журналистов возле Дома Наркомфина; колоннада под жилым корпусом

Фото автора

Категория: КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ | Добавил: aleksej-torba (07.05.2018)
Просмотров: 486 | Теги: Алексей Емельянов, Гарегин Барсумян, Дом Наркомфина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0