Главная » Статьи » КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

КАПИТАЛЬНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ

Стандартный капремонт не обеспечивает повышение энергоэффективности многоквартирных домов

Уплачивая ежемесячно взносы на капитальный ремонт своего дома, каждый из нас вправе рассчитывать на то, что после проведения работ потраченные средства вернутся в виде экономии ресурсов и, прежде всего, тепла. Основанием для этого служат федеральные законы №384-ФЗ «Технический регламент безопасности зданий и сооружений» и №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закону №384-ФЗ, здания и сооружения должны соответствовать требованиям энергетической эффективности в течение всего срока их эксплуатации. А закон №261-ФЗ устанавливает, что эксплуатация зданий, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов, не допускается. Однако на практике дело обстоит не так просто.

Профессиональный строитель Иван Курилюк живет в Москве, по адресу: Языковский переулок, дом 4а. В соответствии с региональной программой капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы на 2015-2044 годы в этом пятиэтажном доме 1958 года постройки должен быть проведен ремонт крыши, различных внутридомовых инженерных систем и лифтового оборудования и отремонтировать фасад. Многое из намеченного уже сделано, но стены здания из силикатного кирпича, отслужившего почти 60 лет, остались без изменений. Трещины, рассохшиеся рамы с обычными стеклами в квартирах — из-за этого, как и прежде, теряется много тепла. Но даже если отремонтировать кирпичную стену в местах разрушений, то без  применения теплоизоляционных материалов сопротивление стен теплопередаче, по расчетам Ивана Курилюка, останется в три раза ниже современных требований для жилья в Москве. Это, по его мнению, приведет к повышенному расходу тепла и, в конечном счете, повлияет на величину коммунальных платежей.

Иван Курилюк и корреспондент «СГ» обратились за разъяснениями к заместителю начальника территориального управления (ЦАО) столичного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергею Ионову. Тот развел руками: о требованиях закона №261-ФЗ он прекрасно знает и рад бы обеспечить содержащиеся в нем требования энергетической эффективности, но в своей практической деятельности должен руководствоваться постановлением правительства Москвы №86-ПП от 27 февраля 2015 года. А в этом документе ничего не говорится о таком средстве повышения энергоэффективности здания, как утепление фасада. Речь в постановлении идет только о ремонте. При этом указаны размеры предельной стоимости работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, которые могут оплачиваться Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. Согласно постановлению, стоимость ремонта неокрашенных фасадов кирпичной кладки с расшивкой швов и облицованным цоколем (к этой категории относится фасад дома в Языковском переулке) не должна превышать 286 рублей за квадратный метр общей площади фасада без вычета проемов.

«Уложить» в эту сумму утепление фасада невозможно. По данным начальника отдела продаж компании «ДИАТ» Владимира Голубева, один лишь минераловатный утеплитель толщиной 100 мм стоит порядка 300-350 рублей за квадратный метр, а ведь его еще надо уложить и укрепить. А всего, по оценке эксперта, чтобы «укутать» здание минватой, наподобие штукатурки, придется заплатить примерно по 3,5 тыс. рублей за квадратный метр фасада. Если же утепляться с помощью вентилируемого фасада, с плиткой, утеплителем и вентиляционной системой, то его цена возрастет до 8 тыс. рублей за квадратный метр.

Прямого нарушения со стороны столичных властей здесь нет. Жилищный кодекс РФ устанавливает, что перечень работ по капремонту МКД включает в себя ремонт фасада. При этом сказано, что субъекты федерации могут по своему усмотрению дополнить перечень, включив в него, в том числе, утепление фасада. Так что речь идет, скорее, о некоторой нестыковке нормативных актов. Однако факт остается фактом: деньги потрачены, а показатели энергоэффективности капитально отремонтированного «по правилам» дома не улучшаются. Строитель Иван Курилюк считает, что капитальный ремонт, при котором только заделываются раствором трещины (кстати, даже это не было сделано в доме по Языковскому переулку), правильнее называть косметическим.

«Если у регионального оператора не хватает собранных жильцами денег на проведение качественного, хорошего ремонта, давайте ремонтировать меньше домов, но полностью, — предлагает москвич. — Иначе получается обман и подмена понятий. Декларируют капитальный ремонт, а на деле выполняют дешевые и малоэффективные работы, в результате которых провозглашенные цели по снижению квартплаты и повышения комфортности достигнуты не будут».

С Курилюком не согласна исполнительный директор Ассоциации общественного контроля в сфере ЖКХ города Москвы Вера Москвина. Она считает, что задачей капитального ремонта здания является приведение его в проектное состояние, а утепление стен — это уже не ремонт, а модернизация здания. Поэтому, с ее точки зрения, утепление стен и не входит в перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренных постановлением №833-ПП от 29 декабря 2014 года. Она считает, что для повышения энергоэффективности здания при капитальном ремонте достаточно поставить более экономичные радиаторы и электролампы. А если у жильцов дома возникло желание утеплить фасад, то им надо обратиться в управляющую компанию, которая подыщет фирму, способную выполнить эту работу за отдельную плату.

Понятно, что без утепления стен и замены окон менять систему отопления неэффективно. Что толку от пышащих жаром новых батарей, если тепло от них по-прежнему будет уходить через стены и окна на улицу?

Если сейчас в среднем по стране ежемесячный платеж на капремонт составляет 6 рублей за квадратный метр, то при проведении энергоэффективного ремонта он может вырасти до 20 и даже до 50 рублей. Такие цифры назвал недавно замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, выступая на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты». Конечно, проведение дополнительных ремонтных работ и увеличение взносов на эти цели — добровольное решение квартирантов, за которое они могут проголосовать на общем собрании. Но собирать по второму кругу деньги с жильцов, уже уплативших взносы на капремонт, — идея тоже не слишком популярная.

Поэтому в Минстрое и было выдвинуто предложение компенсировать затраты россиян на проведение энергоэффективного ремонта за счет средств Фонда ЖКХ. То есть, после окончания работ в доме на специальные счета жильцов или регионального оператора (в зависимости от выбранного способа накопления средств) поступят средства из фонда. По словам Чибиса, предварительное решение о «возврате» сумм, потраченных на энергоэффективный ремонт, на уровне правительства уже принято, средства в размере 200 млн рублей выделены. Однако будет ли это суммы достаточно хотя бы в масштабах Москвы?

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 14 октября 2016 г.

Категория: КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ | Добавил: aleksej-torba (15.10.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 950 | Теги: Иван Курилюк, энергоэффективный капремонт, Владмир Голубев, Сергей Ионов, ДИАТ, Фонд капитального ремонта многоквар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0