Главная » Статьи » КАДРЫ

ПУТЬ К СТРОИТЕЛЬНОМУ ОЛИМПУ

Перед участниками конкурсов профмастерства открываются новые высоты

 

 

Одним из главных впечатлений от прошедших в августе финальных этапов всероссийских отраслевых конкурсов профессионального мастерства для представителей рабочих и инженерно-технических специальностей (ИТР) стал заметно повысившийся престиж строительных профессий. С кем бы из конкурсантов ни довелось беседовать, все они не просто удовлетворены своей работой, но и буквально живут ей, радуются выбору своей специальности и охотно участвуют в ее популяризации. Причем если еще несколько лет назад основной проблемой для практически всех участников профессиональных конкурсов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства был недостаточно высокий уровень заработной платы, то теперь они в один голос утверждают, что уровень оплаты их труда вполне приемлемый и хороший специалист может достойно жить и обеспечивать свою семью. Отток из страны трудовых мигрантов в сочетании с глобальными планами строительства в рамках национальных проектов, каждый из которых предусматривает большое число запланированных к вводу объектов, привел к небывало высокому спросу на местных специалистов – и умелые рабочие руки стали, что называется, на вес золота.

Усилить интерес к строительным профессиям и призваны отраслевые конкурсы, которые, чтобы соответствовать требованиям времени, должны стать еще масштабнее, ярче и содержательнее. В этой связи в рамках августовских финальных соревнований президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявил о намерении проводить в будущем эти конкурсы в формате строительных олимпийских игр. О возможности изменений в проведении таких мероприятий говорил на той же площадке и глава Минстроя России Ирек Файзуллин, заверивший, что министерство и впредь будет продолжать их поддерживать. Так что перемены в организации профессиональных конкурсов не только назрели, но и вполне реальны.

 

Командный дух

Новый формат профильных конкурсов предполагает прежде всего существенное расширение круга их номинаций, причем речь идет не просто об увеличении профессий, включаемых в список для состязаний, а о новом уровне борьбы.

До сих пор число номинаций возрастало в рамках как Национального конкурса «Строймастер», так и Всероссийского отраслевого конкурса для ИТР в сфере строительства. Например, с 2019 года на «Строймастере» помимо выявления лучших сварщиков, штукатуров и каменщиков стали определять лучших монтажников каркасно-обшивных и светопрозрачных конструкций, плиточников, плотников и др., круг которых постоянно расширяется. Тогда же в конкурсе для ИТР, традиционно проводившемся в номинации «Лучший специалист по организации строительства», появилась номинация «Лучший специалист по охране труда в строительстве», а с 2020 года – номинация «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве».

В будущем году, по словам Антона Глушкова, представленные в конкурсе рабочие и инженерно-технические специальности будут объединены. «Наверное, со следующего года попробуем делать номинации уже комплексные. Чтобы в них участвовали одновременно и ИТР, и рабочие специальности. Думаю, что это будет более интересно, более зрелищно. Это действительно повысит престиж профессии строителя и сделает результат нашего труда более эффективным, значимым и полезным», – заявил президент НОСТРОЙ.

Кроме того, как добавил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, перечень индивидуальных номинаций будет дополнен командной номинацией, которая поможет сплоченности конкурсантов в работе, придаст конкурсу дополнительный интерес и напряжение. Объединенные в одну команду федерального округа представители разных строительных рабочих специальностей, до этого никогда не работавшие вместе, станут выполнять задания под руководством возглавляющего эту команду организатора строительства совместно с вошедшими в нее специалистом по охране труда и сметчиком. Можно только представить себе, насколько интереснее станет борьба между окружными командами, если им будет предложено продемонстрировать свою сплоченность при возведении быстровозводимых объектов или элементов их конструкций, например, с использованием газобетонных блоков или других современных материалов, применением информационных технологий.

 

На трибунах становится громче

 

 

Кардинальные перемены произойдут не только на конкурсных площадках, где к индивидуальным состязаниям добавятся командные, но и вокруг них. До сих пор за действиями участников конкурсов, выполнявших теоретические и практические задания, наблюдали в основном лишь члены жюри. Теперь руководство НОСТРОЙ решило, что на этой поляне должно стать так же многолюдно, как на олимпийских играх. Ведь, как пояснил Виктор Прядеин, каждый финалист, кроме того, что он является победителем в своем федеральном округе, представляет также свою строительную компанию, которой далеко не безразлично, как он выступит на заключительном этапе соревнований в Москве. Но если раньше его товарищи по работе следили за выступлением конкурсанта дистанционно, то с будущего года многие из них получат возможность приехать в столицу и воочию наблюдать за соревнованиями. «Мы хотим, чтобы на конкурсах профмастерства было больше спортивного накала, больше борьбы, чтобы люди, которые стоят за спиной специалистов, принимающих участие в этой борьбе, тоже ощущали свою причастность к ней», – заявил исполнительный директор НОСТРОЙ.

К сказанному им можно добавить, что массовость, зрелищность конкурса – не самоцель. Присутствие членов своего коллектива на состязаниях непременно добавит его участникам уверенности, поможет более полно раскрыть их таланты. В предыдущих публикациях «СГ» на эту тему уже отмечалось, что главной проблемой для конкурсантов стало волнение, на преодоление которого тратится сил не меньше, чем на выполнение самого задания. Справиться со стрессом будет проще в окружении привычной трудовой семьи. При этом важно, чтобы с каждым участником соревнований был его наставник – так же, как тренер рядом со спортсменом. Нынешний конкурс показал, что те его участники, которым помогали тренеры, показали лучшие результаты. Вот что, например, рассказал о роли тренера руководитель специализированного центра компетенций ГБПОУ ВО «Владимирский строительный колледж» Андрей Кошутин, подготовивший для участия в конкурсе каменщика владимирского ООО «Новый Мир плюс» Сергея Алексеева, победившего в номинации «Лучший каменщик»: «Чем отличается тренер от учителя? Учитель дает задачу своим ученикам, ему не важно, как они ее решат. Для него важно, чтобы они эту задачку решили правильно. А тренер ставит задачу и говорит, как именно надо ее выполнить, показывает путь и ведет по нему».

Принесут пользу конкурсы, если их зрителями станет еще больше студентов строительных учебных заведений. В этом году, к примеру, финалы конкурсов проходили в стенах подмосковного техникума имени С. П. Королева и НИУ МГСУ. В этой связи обнадеживает заявление ректора НИУ МГСУ Павла Акимова, по словам которого представительство строительных вузов в этом конкурсе увеличилось, и вузы, объединившиеся в отраслевой консорциум, в следующем году примут в нем более активное участие.

 

Преодолеть планку

 

 

На самом деле, у конкурсантов было чему поучиться не только студентам, но и всем работникам отрасли. По сути, профконкурсы подняли планку требований к их участникам на такую высоту, что только лучшие из них смогли ее преодолеть. Практически в каждой номинации перед ними была поставлена задача за короткий срок, оставшийся до финального этапа конкурса, овладеть тем или иным наиболее актуальным для данной профессии инструментарием. И даже если какой-то участник пока не использует предложенные ему в ходе конкурса новые технологии, оборудование или строительные материалы, в будущем владение ими представляет большой практический интерес как для него, так и для всей отрасли.

В этом смысле поучительны итоги борьбы за звание «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве». В отличие от прошлого года, когда конкурс в этой номинации проводился в один этап – по федеральным округам и городам федерального значения в дистанционном формате, в нынешнем году к этому этапу добавился всероссийский этап, на котором требовалось личное присутствие конкурсантов. Десять победителей конкурса на первом этапе из каждого округа должны были дополнить ведомость объемов работ и составить локальный сметный расчет в соответствии с представленной проектной документацией. Максимально учел все условия выполнения работ по проекту и выполнил локальный сметный расчет по всем представленным разделам начальник проектно-сметного отдела ООО «АЛЬТ-ЭРА» Дмитрий Таран (Республика Крым). Его расчет был наиболее правильным и полным, поскольку он специализируется в составлении сметной документации по направлению, которое было представлено в проекте – «Капитальный ремонт дворовой территории многоквартирного жилого дома». Сказать же, что другие участники конкурса – слабые сметчики, нельзя, так как большинство из них специализируется на другом виде строительства, поэтому для выполнения этого задания им потребовалось больше времени.

Однако результаты конкурса не были заранее предопределены специализацией его участников, поскольку многое зависело также от того, как они владеют современным оборудованием. Для выполнения данного задания им были предоставлены сметные программные комплексы (СПК) на выбор – «ГРАНД-Смета» и «РИК». Для занявшей третье место инженера по проектно-сметной работе АО «Чепецкий механический завод» Татьяны Чайкиной (город Глазов Удмуртской Республики) основная сложность как раз и состояла в использовании СПК. Она работала в СПК «РИК» десять лет назад, и за это время в связи с выходом новых методик его настройки сильно изменились. При подготовке к конкурсу ей пришлось за неделю изучить новую версию по обучающим роликам. Понятный и простой интерфейс, удобная индексация из базисного в текущий уровень цен, понятный функционал для включения текущих цен по прайсовым позициям стали для нее настоящей находкой. Благодаря оперативному обновлению этого СПК, позволившему облегчить работу сметчиков в период постоянных изменений и нововведений, даже не работая в СПК «РИК» долгое время и пользуясь его обновленным функционалом, Татьяна Чайкина, пусть не так быстро, как того требовали задания конкурса, но все же справилась с ними. Выводы, которые она и другие конкурсанты сделали по итогам конкурса, будут полезны для всех строителей.

 

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

 

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

«Мы очень хотим подобными конкурсами привлечь молодежь в отрасль, а также направить в стройку и трудовые ресурсы, которые освобождаются из других сфер»

 

Виктор Прядеин, исполнительный директор НОСТРОЙ:

«Проводя эти конкурсы, мы заодно еще и смотрим, насколько специалисты кроме базовых знаний и навыков соответствуют современным требованиям нормативно-технической базы»

 

СПРАВОЧНО

Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» (для рабочих специальностей) проводится НОСТРОЙ с 2010 года, а Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства для ИТР в сфере строительства – с 2015 года. Среди соорганизаторов и партнеров этих соревнований, входящих в реестр государственных конкурсов, – Минстрой России, ООО «КНАУФ СНГ», НИУ МГСУ.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 27 августа 2021 г.

На снимках: (слева направо) президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин; исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин; участницы конкурса профессионального мастерства для ИТР в сфере строительства в номинации «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве».

Фото автора

Категория: КАДРЫ | Добавил: aleksej-torba (27.08.2021)
Просмотров: 73 | Теги: кадры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0