Главная » Статьи » КАДРЫ

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

Конкурсы профмастерства раскрыли новые возможности их участников

 

 

С каждым годом организованные Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) конкурсы профессионального мастерства для рабочих и инженерно-технических работников (ИТР) в сфере строительства вовлекают в свою орбиту все больше участников. Мероприятия способствуют популяризации строительных профессий и обогащают их представителей новыми знаниями и умениями, помогают совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров. Мнения самих конкурсантов о том, что способствует повышению профессионализма строителей и чего не хватает для этого, представляют большой интерес не только с точки зрения выявления причин их побед и поражений, но и для внедрения их передового опыта в массовое строительство. Ведь в условиях рынка как на конкурсных, так и на строительных площадках действует один и тот же закон — побеждает сильнейший, причем конкуренция на них постоянно возрастает. В предыдущем номере «Стройгазета» рассказывала о перипетиях состязаний за звание «Лучший каменщик», сегодня — о конкурсах в других номинациях.

 

 

Маячки КНАУФ

 

 

Выступая на церемонии открытия всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», руководитель академии КНАУФ Елена Парикова отметила, что с каждым годом растет профессионализм строителей-отделочников. В то же время растут и требования к качеству работ, производительности, появляются новые материалы, технологии, и поэтому рынок требует от отделочников новых компетенций. Освоить их и призван «Строймастер», который, по словам Елены Париковой, представляет собой потрясающую площадку для знакомства с опытом отделочников из разных регионов, их методами и стилем работы.

В ходе соревнований их участники и организаторы пришли к далеко идущим выводам, один из которых состоит в том, что необходимо более тщательно подходить к подготовке поверхности для оштукатуривания. А чтобы добиться этого не только на конкурсной площадке, но и в массовом строительстве, следует совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров. Своим мнением по этому поводу с «СГ» поделился штукатур воронежского ООО «Луч» Вячеслав Мартюшусь, прежде всего отметивший, что ему особенно понравилась организация проведения конкурса на завершающем этапе в Москве. От заданий на двух первых этапах — региональном, в Воронеже, и окружном, во Владимире — задания на последнем этапе по сложности особо не отличались, но на финальном этапе жюри, среди членов которого были и представители компании КНАУФ, оценивало выполнение заданий более тщательно. С профессиональной точки зрения это было не только интереснее, но и добавляло ответственности.

Вячеслав не стал победителем конкурса, и, возвращаясь мысленно к началу состязаний, отдавал себе отчет, что окончательно снять напряжение на старте ему не удалось. Он немного поспешил, но, если бы было возможно вернуть все назад, уделил бы чуть больше времени установлению маячков. В завершение беседы он посетовал, что ему и его коллегам остро не хватает обучающих вебинаров. На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы привлечь в отрасль хороших специалистов-штукатуров, он ответил: «КНАУФ проводит вебинары на сайтах, но хотелось бы, чтобы таких мероприятий было побольше».

К схожим выводам пришел и главный специалист производственного отдела СРО «ГлавКузбасСтрой» Александр Жеребненко, непосредственно на стендах контролировавший проведение конкурса штукатуров. Мы беседовали с ним как раз в тот момент, когда конкурсанты занимались подготовительными работами перед тем, как начать штукатурить по готовым маякам. По его словам, именно от подготовки стены больше всего зависит качество штукатурки. Для того и проводился конкурс, чтобы как можно больше штукатуров в ходе подготовки к нему освежили свои теоретические познания этого процесса, узнали что-то новое. С этой целью состав участников конкурса ежегодно обновляется, и на смену победителям приходят штукатуры, еще не принимавшие участие в состязаниях. Таким образом, каждый год в Сибирском федеральном округе удается вовлечь в число участников конкурса порядка ста штукатуров.

И все-таки для того, чтобы кардинально повысить качество отделочных работ, одного конкурса недостаточно. В Сибири остро не хватает хороших штукатуров. Особенно это ощущается, когда та или иная строительная организация берется освоить большой объем отделочных работ, и тогда найти хороших отделочников очень трудно. Александр Жеребненко очень жалеет, что не стало профессионально-технических училищ, готовивших специалистов массовых строительных профессий, дефицит в которых особенно ощущается при проведении тонких отделочных работ. По мнению представителя СРО, большим подспорьем в решении этой проблемы является использование материалов, технологий и нормативной документации компании КНАУФ, опыт работы которой на российском рынке заслуживает широкого распространения.

 

 

Учитесь властвовать собой

 

 

Пообщавшись с штукатурами, начинаешь думать, что их профессия — самая интересная, но стоит перейти к сварщикам — и симпатии уже на их стороне. Так в чем же секрет выбора строительной профессии? Где главный критерий, по которому человек находит свое место на строительной площадке?

Ответить на этот вопрос мне помогла беседа с Павлом Гладких из липецкого ООО «Ремэнергомет-Л», ставшим лучшим сварщиком России. На стройплощадке он пару месяцев работал маляром, потом около года монтажником. И вот уже больше десяти лет как сварщик. «Строймастер-2021» стал для него не просто проверкой умений и навыков — чемпион владеет всеми видами сварки и затруднений при выполнении заданий не испытывал. Основная сложность состояла в преодолении себя — своего волнения и поспешности, что, судя по всему, стало общим местом для участников конкурса. Больше половины времени, отведенного на выполнение практического задания, ушло у Павла на борьбу с собой. Одно дело, когда на масштабной стройке мало кто присматривается к каждому сделанному тобой шву, и другое — здесь, когда каждый шовчик на стене должен не выйти за габариты. Получилось у Павла это сделать не сразу, пришлось переделывать облицовочные швы.

 

 

Представитель московских сварщиков Марат Сюйналиев из АО «УРСТ» тоже признался «СГ», что основная трудность на конкурсе для него состояла в преодолении сильного волнения. И это при том, что опыта действий в трудных ситуациях, так же, как и Павлу Гладких, ему не занимать. Если Павел участвовал в строительстве доменной печи нового поколения «Россиянка» на Новолипецком металлургическом комбинате, то Марат — в возведении Крымского моста, да и сейчас работает на высоте, строя станцию «Нижние Мневники» Большой кольцевой линии московского метро. Так что хладнокровия и выдержки обоим сварщикам хватает, и волнуются они лишь потому, что чувствуют ответственность перед своими коллегами. Взять себя в руки, не потерять самообладание им помогает не только великолепное знание своего ремесла, но и жизненный опыт, которым щедро делились с ними их наставники.

Наставник — это не только носитель профессиональных секретов. Для Марата Сергей Николаевич Елизаров как любящий отец, учитывающий все обстоятельства его жизни. Хочется, например, Марату освоить аргонодуговую сварку, которая может значительно расширить его возможности, потому что позволяет сваривать разные металлы, но Сергей Николаевич считает, что она может повредить здоровью его ученика, и советует ему поберечь себя. Такой мудрый, взвешенный подход к работе и помог молодому сварщику обрести хладнокровие на конкурсе, когда уровень адреналина начал зашкаливать. А свое стремление вперед он все равно реализует — очередной ступенькой на пути к профессиональному мастерству для него, возможно, станет подводная сварка.

 

 

Новая реальность

 

 

Очень объемным и разноплановым оказалось задание для финалистов конкурса для ИТР в номинации «Лучший специалист по организации строительства». Они должны были продемонстрировать умение организовать строительство конкретного объекта, что называется, с нуля и до завершения всех работ, в том числе составить график и разработать мероприятия по охране труда. Но среди всех этих важных вопросов, по мнению ряда участников конкурса, наиболее актуальными были связанные с информационным моделированием.

В процессе подготовки к конкурсу инженер строительного контроля московского ООО «Спектрум-Холдинг» Александр Олуфёров углубился именно в технологию информационного моделирования (ТИМ) зданий по вполне понятной причине: последнее время он был занят на возведении второй очереди «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге и убедился, что, хотя при строительстве объекта ТИМ-модель и присутствует, как рабочая модель она еще не доработана. Программное обеспечение по управлению строительством, строительному контролю и электронному документообороту работает разрозненно, и требуется огромная работа программистов и проектировщиков, чтобы объединить эти три компонента и «привязать» их к ТИМ-модели. На второй очереди «Лахта Центра» сделать этого уже не успеть, но в будущем такую задачу надо обязательно решить. Тем более, что недавно «Спектрум-Холдингу» удалось связать все эти звенья цифровой цепи при реализации проекта нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Международного аэропорта Кемерово имени А.А. Леонова. Новый терминал был построен всего за 12 месяцев, чему способствовали ускорение выдачи проектной документации на стройку и минимизация ошибок при строительстве.

Ускорить цифровизацию строительства поможет также виртуальная реальность, применяющаяся для визуализации и виртуального прототипирования строительных проектов на всех этапах жизненного цикла. Она позволяет объединять САПР-данные строительного проекта и облака точек фактически построенного объекта для проверки и оценки качества работ. В виртуальной лаборатории МГСУ конкурсантам было предложено провести авторский надзор в виртуальной реальности. С помощью программного обеспечения VR Concept в виртуальное пространство были загружены ТИМ-модель и облако точек с реального объекта. Находясь в виртуальной реальности, участники конкурса находили грубые ошибки в реализации проекта и предлагали варианты их устранения. Практически все специалисты по организации строительства отлично справлялись с заданием, хотя прежде не имели опыта такой работы. Было похоже на фантастику, когда, надев шлем виртуальной реальности, они «оказывались на объекте» и начинали «перемещаться» в нем с помощью стика, чтобы найти ошибки строителей. Они, например, указывали, что колонны не долили до нужного уровня, и снести их будет стоить огромных денег. Затем «вытаскивали» анкера, определяли их длину и в итоге пришли к выводу, что для исправления ошибки необходимо использовать химические анкера.

Как рассказал «СГ» генеральный директор предоставившего исходные данные для конкурса ООО «Полиметрика» Сергей Могучев, участники уверенно пользовались новой технологией, чувствовали себя вполне комфортно в виртуальной среде, пока еще редко применяющейся в строительстве. Специалисты за считанные минуты осваивали навигацию новой реальности, в которой были представлены информационная модель и облако точек, выполненное методом лазерного сканирования.

По словам генерального директора компании VR Concept Дениса Захаркина, виртуальная реальность по сравнению с обычным монитором позволяет увидеть в объеме 3D-модель. Особенно важно, если это какая-то сложная конструкция, состоящая, например, из большого количества труб или оборудования, когда даже конструктору тяжело выявить ошибку на плоском экране. Новая технология позволяет специалистам из разных точек России оказаться вместе либо на будущем объекте, либо на объекте, который строится, чтобы обсудить текущие проблемы. «VR ускоряет, упрощает обсуждение проблем. А самое главное, что всем участникам этого обсуждения не обязательно ехать на место строительства. Они могут видеть друг друга в объеме, показывать и объяснять друг другу на пальцах», — пояснил Денис Захаркин.

Занявший третье место в номинации «Лучший специалист по организации строительства» начальник отдела капитального строительства ООО «Гатчинская строительно-монтажная компания» Виктор Кан считает, что за продемонстрированной участникам конкурса технологией большое будущее. «VR-технология в совокупности с ТИМ — вполне реальная и значимая вещь, она будет играть существенную роль в строительстве», — заявил он «СГ».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 20 августа 2021 г.

На снимках: участники всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» перед началом состязаний (на первом ряду сварщики, на втором – штукатуры, на третьем – каменщики); штукатур Вячеслав Мартюшусь (Воронеж); сварщик Павел Гладких (Липецк); сварщик Марат Сюйналиев (Москва); генеральный директор компании VR Concept Денис Захаркин (справа) объясняет начальнику ОКС ООО «Гатчинская строительно-монтажная компания» Виктору Кану, как пользоваться шлемом виртуальной реальности.

Фото автора

Категория: КАДРЫ | Добавил: aleksej-torba (20.08.2021)
Просмотров: 504 | Теги: кадры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0