Главная » Статьи » КАДРЫ |
В повышении квалификации должны быть заинтересованы прежде всего сами специалисты
Деловую программу мероприятий, предшествовавших XX Всероссийскому съезду строительных СРО, открыла секция «Кадры и квалификация. Институт НРС», которую провел вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Ишин.
Дискуссия по животрепещущей кадровой теме началась с тревожного выступления координатора НОСТРОЙ по Южному федерального округу Батырбия Тутаришева, считающего, что уровень высшего строительного образования сейчас очень низкий — и все потому, что студентами становятся в основном троечники, поступающие в вузы на платной основе. «На строительную площадку приходят бакалавры и магистры, которые далеки от стройки: их подготовка идет совсем не по той программе, которая необходима в современных условиях», — заявил Батырбий Тутаришев. По его словам, не стало и многих центров повышения квалификации, а те из них, что остались, преследуют в основном лишь коммерческие цели; их учебные программы не отвечают современным требованиям, поэтому специалисты предпочитают не тратить время и деньги на обучение по таким программам.
В том, что образовательные организации должны обучать необходимых для отрасли специалистов настолько интересно, чтобы слушатели с удовольствием оплачивали это обучение, с Батырбием Тутаришевым полностью согласна руководитель Академии КНАУФ Елена Парикова.
При этом, по ее мнению, надо внедрять самые передовые образовательные технологии, позволяющие переносить часть занятий в онлайн-пространство, потому что оторвать строителя даже на один день от работы на стройплощадке очень сложно. Необходимо создать такую среду для его обучения, чтобы строитель желал проходить обучение в комфортных условиях, например, дома или в перерывах между работой.
Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова в своем докладе отметила, что залогом безопасности и качества строительства являются знания и опыт тех людей, которые проводят контроль соблюдения необходимых ключевых параметров, заложенных в нормативных документах. Этот фактор становится особенно важным по мере того, как развитие технологий предоставляет все новые возможности воплощения инженерной мысли в современных объектах капитального строительства. В частности, Наталья Желанова познакомила участников заседания с опытом организации подготовки рабочих и инженеров, а также с механизмами дальнейшего подтверждения их квалификаций по направлениям на примере США, Канады, Великобритании и Австралии. Она сообщила, что в США и Канаде при подготовке рабочих акцент делается не на обучении, а на стажировке. Начать ее прохождение нельзя, не прослушав курс по охране труда. А чтобы стать инженером, недостаточно получить образование, для этого необходим подтвержденный опыт работы, который в США должен составлять не менее 10 лет. При этом для получения лицензии строителя нужно сдать экзамен, который длится 8 часов и включает 240 вопросов. В Австралии также надо пройти вводный курс по технике безопасности, получить отдельный сертификат и только после этого выходить на стройплощадку в качестве рабочего или ученика. Для получения следующих степеней необходимо пройти обучение, а чтобы зарегистрироваться в качестве строителя — иметь двухгодичный практический опыт (в некоторых случаях для этого необходимо до 7 лет проработать под наблюдением лицензированного строителя). В Великобритании рабочий может выбрать или стажировку, или обучение, но в любом случае ему необходимо получить сертификат в национальной системе обучения. А допуск на стройплощадку возможен только при наличии специализированной электронной карты, содержащей все необходимые данные о квалификации и пройденном специалистом обучении. По мнению Натальи Желановой, такая же карта могла бы быть успешно внедрена и в России.
О проблемных зонах института Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства рассказал директор департамента НРС и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев, посетовавший на то, что пока что квалификационные требования к специалистам для включения в НРС носят формальный характер: квалификация специалиста устанавливается на основе копий документов и записей в трудовой книжке. В результате работу на стройплощадке нередко выполняют одни специалисты (которые имеют квалификацию, но не соответствуют формальным критериям), а акты освидетельствования подписывают другие, включенные в реестр и соответствующие формальным требованиям, но реально выполняющие иные трудовые функции. В связи с этим в настоящее время российским правительством направлен в Госдуму законопроект №1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс (ГрК) и статью 3-3 Федерального закона «О введении в действие ГрК РФ» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов», включающий и вопросы дальнейшего развития НРС. В этом документе, к примеру, требование по наличию профессиональной квалификации заменено на прохождение независимой оценки квалификации (НОК). Процедура профессионального экзамена в рамках НОК позволит подтверждать реальную квалификацию специалистов НРС и на регулярной основе потребует от специалистов обновлять сведения о себе в реестре. Экспертным советом НОСТРОЙ разработаны предложения по совершенствованию законодательства, касающиеся квалификационных требований к специалистам, требования по наличию в штате членов СРО специалистов НРС и правовому обеспечению механизмов персональной ответственности. Однако, как отметил Сергей Елисеев, пока что законопроект учитывает всего лишь одно предложение НОСТРОЙ.
В свою очередь член Экспертного совета НОСТРОЙ Александр Мешалов предложил ряд изменений в работе НРС, а также дополнения в законопроект №1212919-7, позволяющие установить плавный переходный период для специалистов, уже включенных в НРС. Он отметил, что все предлагаемые изменения призваны преобразовать НРС из формального реестра в реальный механизм, через который можно оценить кадровый потенциал любой стройкомпании. Алексей ТОРБА «Строительная газета», 17 сентября 2021 г. На снимках: заседание секции «Кадры и квалификация. Институт НРС» ведет вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Ишин; координатор НОСТРОЙ по Южному федерального округу Батырбий Тутаришев; руководитель Академии КНАУФ Елена Парикова; участники заседания ознакомились с работой VR-тренажера по сухому строительству; заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова; директор департамента Национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев; член Экспертного совета НОСТРОЙ Александр Мешалов. Фото автора | |
Просмотров: 490 | | |
Всего комментариев: 0 | |