Главная » Статьи » КАДРЫ

ГОРИЗОНТЫ ПРОФЕССИИ

Лучшие каменщики России заглянули в будущее

 

 

Организованные Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) в преддверии Дня строителя конкурсы профессионального мастерства для рабочих профессий (соорганизатор соревнований — Минстрой России в партнерстве с ООО «КНАУФ СНГ») и инженерно-технических работников (ИТР) в сфере строительства (соорганизатор — НИУ МГСУ) не только выявили лучших каменщиков, штукатуров, сварщиков, организаторов строительного производства, а также лучших специалистов по охране труда и ценообразованию в строительстве, но и позволили наметить новые рубежи в овладении профессиями. Практически каждый конкурсант взял себе на заметку то, чего он еще не знал или не умел, загорелся желанием встать на один уровень с чемпионами состязаний, которые продемонстрировали наибольшую осведомленность и выучку, стали своего рода маяком для всего строительного сообщества. При этом борьба на конкурсе шла не только между конкретными профессионалами, но и между идеями, которыми они руководствуются в своей трудовой деятельности. Так что независимо от того, кто именно занял верхние ступеньки пьедестала (их имена «Стройгазета» опубликовала в №30 от 6 августа), каждая представленная на конкурсе строительная специальность стала еще привлекательней, расцветилась новыми, ранее не виданными красками. Сегодня мы рассказываем о перипетиях борьбы между каменщиками, и в следующих номерах опишем, как состязались представители других строительных профессий.

 

Необычная кладка

 

 

Казалось бы, в конкурсных заданиях для участников состязаний не должно быть ничего неожиданного, поскольку это были лучшие представители своей профессии, прошедшие отбор в рамках региональных и окружных конкурсов. Однако на всероссийском этапе в заданиях учитывались новые тенденции, о которых даже чемпионы некоторых федеральных округов знали лишь понаслышке. Особенно напряженной оказалась борьба между каменщиками. В целом практическая часть конкурса для них учитывала положения профессионального стандарта «Каменщик» и установленные в нем квалификационные требования, но при разработке конкурсных заданий учитывались и стандарты чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills, которые не всем оказались по плечу. Наряду с кладкой и разборкой простых стен каждый конкурсант должен был продемонстрировать и умение выполнять кладку с одновременной облицовкой декоративным цветным кирпичом по заданному рисунку, сочетать нестандартные линии выступов и проемов. Для выполнения кладки модуля надо было использовать кирпич трех цветов. Основную плоскость кладки следовало выполнить из кирпича желтого цвета, а коричневый и красный кирпич использовать для создания декоративных геометрических элементов, укладываемых под углом в 45 и 12 градусов к горизонтальным рядам.

Рассказывая «СГ» о своем выступлении на конкурсе, каменщик из новосибирского ООО «Юпитер» Сергей Беркетов не стал скрывать, что это задание отражало нововведения в кладке, и он был совершенно не готов к тому, чтобы сначала все рассчитать, обмерить, разрезать кирпичи на камнерезном станке и только после этого начинать скрупулезно делать кладку.

Первый раз в своей жизни столкнулся с необходимостью делать вырезы и каменщик из ООО «Вологодская строительная компания №1» Кирилл Чижков. «Первый этап конкурса был в Череповце, второй — в Калининграде, третий — здесь, в Москве. На региональном этапе были те же элементы, но без всяких вырезов, а тут 70% кладки надо было делать вырезы. В этом надо годами тренироваться», — поделился с «СГ» призер окружного этапа конкурса «Строймастер» в Северо-Западном федеральном округе. Но при этом настрой у него по-прежнему боевой. Кирилл будет тренироваться в кладке модулей, поскольку считает, что это умение может ему еще пригодиться.

 

Хорошо забытое старое

 

 

Так все-таки нужна декоративная кладка из кирпича в массовом строительстве или нет? За разъяснениями «СГ» обратилась к Андрею Кошутину — руководителю специализированного центра компетенций ГБПОУ ВО «Владимирский строительный колледж», тренеру выпускника этого колледжа, каменщика владимирского ООО «Новый Мир плюс» Сергея Алексеева, который блестяще выполнил практическое задание и стал победителем Всероссийского этапа национального конкурса «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик». По мнению Андрея Кошутина, включенный в конкурсное задание модуль действительно довольно сложный, потому что в нем учтены все элементы кирпичной кладки, в том числе кладки кирпича под наклоном. Сейчас такая кладка востребована, в основном, в малоэтажном строительстве, которое набирает обороты под Москвой и рядом с другими крупными городами. Заказчики индивидуальных домов нередко предпочитают очень сложные фасады, в лицевой кладке которых используются рисунки и аббревиатуры. Но эксперт считает, что такая кладка должна найти широкое применение не только в индивидуальном строительстве, но и в массовом строительстве многоквартирных жилых домов и офисов. Так же, как за границей, где для создания выразительных фасадов нередко ставят кирпичи под наклоном.

«А возьмите наши все исторические здания! Смотришь на фасад больших зданий, музеев, выложенный в XIX веке, и удивляешься, как люди еще в то время могли строить так красиво, просто загляденье. И хочется, чтобы наши строители могли делать такие же фасады, такие же элементы!», — мечтает Андрей Кошутин.

 

 

Эксперт считает, что пришло время, когда государство перестало экономить на строительных материалах и перестало жалеть средства на создание комфортной и красивой среды. Современная стройиндустрия может обеспечить массовое строительство ярким цветным кирпичом, а значит, надо подготовить каменщиков, способных делать такую лицевую кладку, в которой каждый кирпич будет на своем месте, а швы — очень ровными. Вот здесь и потребуется умение выкладывать модули, рисунки на которых хорошо смотрятся не только на фасадах, но и в интерьерах зданий, офисах, например, возле ресепшен. При этом затраты на уход за такими стенами будут намного меньше, чем за теми, которые покрыты штукатуркой. За примером ходить далеко не надо. В том же подмосковном межрегиональном центре компетенций — техникуме имени С. П. Королева (ГАПОУ МО «МЦК — Техникум им. С. П. Королева»), в котором проходил «Строймастер», участникам и гостям конкурса продемонстрировали работу оборудования для нанесения на стены вертикальной печати. Качественное изображение во всю стену завораживает сочностью быстро высыхающих красок, и кое-кто из присутствующих даже загорелся желанием иметь у себя дома и в офисе такую же картинку на стене. Однако их охладил ответ на вопрос о долговечности изображений, которая составляет не более 10 лет внутри помещения и пять лет снаружи. Так что цветная лицевая кладка из кирпича, не требующая ухода на протяжении всего жизненного цикла здания, по-прежнему остается вне конкуренции, несмотря на бурное развитие современных технологий.

 

Главное — подготовка

 

 

Главный же вывод, который можно сделать по итогам конкурса в номинации «Лучший каменщик», состоит в том, что для внедрения сложных фасадов и интерьеров из кирпича в массовое строительство необходимо готовить не только молодых каменщиков, но и представителей старших поколений. Тот же Сергей Беркетов за время участия в конкурсе узнал о кладке столько, сколько не знал за все 33 года работы каменщиком. Он готов учиться и дальше, потому что пришел на стройку самоучкой, сменив баранку на кельму каменщика, потому что в период кризиса автомобиль, на котором он работал, продали, а ему надо было кормить семью. И потом ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию каменщика. «Особенно интересна она таким людям, которые хотят узнать что-то новое», — говорит Сергей и поясняет, что если раньше он выкладывал стены из цельного кирпича, без утеплителя, и имел дело только с кирпичом и раствором, то теперь освоил технологию возведения многослойных стен и готов учиться дальше.

В этом ему и всем остальным участникам конкурса «Строймастер» должны помочь такие же заботливые тренеры, как Андрей Кошутин, который буквально выпестовал будущего чемпиона России. Еще когда Сергей Алексеев был студентом колледжа, Андрей Кошутин обратил внимание на его уверенность в себе, самостоятельность суждений. Знающий себе цену, закончивший колледж с отличием парень запал опытному преподавателю в душу, и он теперь с удовольствием занимается с ним, обучая его выкладывать тренировочные модули, которые сам и разрабатывает. Благо за плечами тренера не только высшее военное инженерно-строительное училище, но и много построенных объектов на Дальнем Востоке, в том числе на Курилах и Сахалине.

В таких же опытных наставниках нуждаются и другие участники конкурса. Проблема состоит в том, что трудно привлечь в колледжи строителей, которые могут научить тонкостям профессии. Чтобы они сменили стройплощадку на учебные кабинеты, по мнению Андрея Кошутина, надо значительно увеличить зарплату преподавателей колледжей, ведь именно от них зависит, какие специалисты придут в строительные организации, и кто будет заниматься повышением квалификации строителей.

 

 

 

Справочно

Отраслевые конкурсы профессионального мастерства проводятся в России с 2010 и 2015 годов — для рабочих профессий и для инженерно-технических работников (ИТР) в строительстве соответственно. За время их проведения в них приняли участие более 10 тыс. специалистов.

В нынешнем году в Национальном конкурсе «Строймастер» приняли участие более 500 каменщиков, штукатуров и сварщиков. В рамках Всероссийского конкурса профмастерства для ИТР состязались свыше 600 инженеров-строителей.

 

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:

«Самое главное и ценное в строительной отрасли — это люди. Здесь плечом к плечу трудятся как опытные специалисты с многолетним стажем, так и молодые профессионалы»

 

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

«Мы очень хотим подобными конкурсами привлечь молодежь в отрасль, трудовые ресурсы, которые освобождаются из других сфер, тоже направить в стройку»

 

Виктор Прядеин, исполнительный директор НОСТРОЙ:

«За каждым из этих ребят, приехавших на конкурс, большие коллективы, сообщества людей. Для них это дополнительная ответственность, поэтому это очень важное мероприятие»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 13 августа 2021 г.

На снимках: участники всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучший каменщик»; каменщик Сергей Беркетов (Новосибирск); сотрудник строительного колледжа Андрей Кошутин (Владимир); тренировочные модули, разработанные Андреем Кошутиным; награждение занявшего первое место владимирского каменщика Сергея Алексеева (слева от него Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, справа – президент НОСТРОЙ Антон Глушков).

Фото автора

Категория: КАДРЫ | Добавил: aleksej-torba (20.08.2021)
Просмотров: 60 | Теги: кадры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0