Главная » Статьи » КРОВЕЛЬНЫЕ И ИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В ОЖИДАНИИ ВЗЛЕТА

Применение пенополистирола в строительстве может заметно возрасти

 

 

Один из самых легких строительных материалов, на 98% состоящий из воздуха, давно уже покорил сердца проектировщиков и строителей во всем мире. При этом доля пенополистирола, потребляемого строительным комплексом, в России больше, чем во многих других странах. По данным Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП), в зависимости от сферы использования рынок пенополистирола состоит из двух секторов – строительных материалов и упаковки, которые во всем мире составляют, в среднем, 48% и 46%, соответственно. В России же доля пенополистирола строительного назначения составляет 83%, упаковка – 10-13%, и совсем немного этого материала приходится на долю различных декоров. Такая доля потребления вспененного полистирола свойственна европейским странам, в которых она составляет, в среднем, 75%, тогда как в Азии на стройку приходится половина производимого пенополистирола, а, например, в Японии, и того меньше – 10-15%.

Являясь основным потребителем пенополистирола, строительная отрасль России поглощает более 7,5 млн кубометров пенополистирольных теплоизоляционных плит. Их средняя плотность благодаря актуализации российской нормативной базы возросла до 14 кг в кубометре. Половина из них используется для устройства фасадов, 18-20% – в СИП-панелях (одном из самых дешевых вариантов панельного домостроения), 17%  – в кровлях, 6% – в фундаментах и полах, по 5% – в сэндвич-панелях и несъемной опалубке. 

О том, что потенциал пенополистирола в нашей стране далеко не исчерпан, свидетельствует тот факт, что, например, в Германии его потребление на душу населения в пять раз выше, чем в России – 4,0 и 0,7 кг в год, соответственно. Однако, как заявил на конференции «Отрасль строительных материалов: точки роста в 2020» директор АППП Юрий Савкин, последние годы производители этого материала топчутся на месте. По его словам, особого падения рынка нет, но он понемногу падает. Если в 2016-м году рынок вспенивающегося полистирола (ПСВ) составлял 109 тыс. тонн, то в 2017-м – 107, 2018-м – 105, 2019-м – 104 тыс. тонн. Но ожидается, что в 2020-м году этот показатель возрастет до 106 тыс. тонн.

Эти ожидания связаны, прежде всего, с большой нормотворческой работой, которую проводит АППП. Так, в утеплении труб расширение применение пенополистирола ожидается в связи с внесением изменений в Свод правил «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». Также будут шире использоваться достоинства пенополистирола при устройстве фасадного декора. Известно, что этот материал наряду с украшением выполняет теплоизолирующую функцию, мало весит, не образует характерных для гипса и бетона трещин и сколов, устойчив к морозу и не цветет, из него быстро выполняются любые конфигурации, стоимость конструкций из него на порядок ниже аналогов. Чтобы расширить круг этих преимуществ, АППП готовится сейчас к пожарным испытаниям и разработке нормативно-технической документации по декорам на фасаде. Кроме того, ассоциация вошла в рабочую группу по разработке НТД для строительства быстровозводимого жилья по технологии СИП с применением пенополистирола. Интересны новые варианты использования пенополистирола в дренажных системах, обеспечивающих оптимизацию водного баланса почвы и отвод собранных излишков воды, а также строительства фундамента на плите из пенополистирола и устройства и утепления из него пола. Продемонстрировал Юрий Савкин и пока еще экзотические варианты купольных домов, строительство которых возобновляется по примеру наших предков, возводивших круглые жилища. Правда, первой возвращается к истокам Япония.

Но самое интересное направление, которое собирается в этом году развить АППП, связано с совершенно новой для России сферой применения пенополисторола – в дорожном строительстве. Большие блоки из этого материала применяются в дорожном строительстве в Северной Америке, Европе и Азии. Они используются при устройстве набережных и снижения нагрузок при строительстве тоннелей, например, тоннеля Лиоран во Франции, а также для строительства дорог на болотистых грунтах и расширения дорожного полотна в сложных условиях, возведения временных мостов. В России первый проект с применением пенополистирола был реализован в 2015-2018 годах при возведении легкой насыпи из пенополистирольных блоков в городе Санкт-Петербурге, в Колпино, при продолжении Софийской улицы. Второй проект реализован на станции московского метро «Боровское шоссе», введенной в 2018-м году. Тогда было использовано 1100 кубометров пенополистирола, который был уложен между дорогой над станцией и вестибюлем для уменьшения нагрузки на пригрузочную балку в зоне второго вестибюля и снижения вибрации. Чтобы расширить российскую практику, АППП разрабатывает сейчас два ГОСТа по применению пенополистирола при строительстве легких насыпей в дорожном строительстве «Дороги автомобильные общего пользования. Блоки полистирольные вспененные (ППС блоки)», один из которых содержит общие технические требования, другой – правила применения. Кроме того, АППП вносит изменения в основной ГОСТ по применению пенополистирола –  15588-2014 «Плиты пенополистерольные теплоизоляционные. Технические условия». Эти изменения, заложенные в план работы ТК 144, уже сданы и обсуждаются в окончательной редакции.

СПРАВОЧНО

Технология производства вспененного пенополистирола заключается в многократном расширении (вспенивании) и спекании гранул полистирола. Гранулы наполняются пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и подогреваются паром, вследствие чего шарики полистирола увеличиваются в 20–50 раз. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал.

КСТАТИ

Современный пенополистирол по своим свойствам и химическому составу существенно отличается от аналогов середины XX века. Сегодня содержание стирола в готовом продукте не превышает 0,002 мг/м3, хлоросодержащие антипирены (противопожарные добавки) заменены на более безопасные.

Алексей Торба

«Строительная газета», 27 марта 2020 г.

На снимке: директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Савкин

Фото автора

 

Категория: КРОВЕЛЬНЫЕ И ИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ | Добавил: aleksej-torba (30.03.2020)
Просмотров: 359 | Теги: пенополистирол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0