Главная » Статьи » ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ

«ДОРОГАЯ КОММУНАЛКА»

Как осваиваются средства, выделенные на модернизацию инфраструктуры

 

Заместитель председателя Совета Федерации (СФ) РФ Галина Карелова провела заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на тему «Актуальные вопросы программы модернизации коммунальной инфраструктуры».

Открывая заседание, она сообщила, что при подготовке мероприятия был проведен мониторинг соответствующей региональной практики, который показал, что субъекты РФ активно используют имеющиеся инструменты развития объектов ЖКХ. Вместе с тем есть и много проблем, в том числе системных. Так, правительственной комиссией утверждены предельные размеры федеральной помощи в расчете на один километр сетей. Поскольку эти расценки, по мнению регионов, ниже фактической стоимости работ, парламентский Совет предложил Минстрою и Минфину проработать увеличение уровня софинансирования из федерального бюджета. Перед регионами остро стоит и вопрос привлечения частных инвестиций в развитие ЖКХ. В этой сфере концессии – самый частый механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), однако в настоящее время на модернизацию сетей, которые переданы в концессию, направление средств Фонда развития территорий (ФРТ) не допускается. Поэтому сенатор предложила рассмотреть возможность включения в региональные программы концессионных проектов, реализуемых при участии органов государственной власти и бизнеса.

Галина Карелова также отметила необходимость системного подхода при решении вопроса обновления инженерных сетей. «Основным драйвером комплексной программы развития инфраструктуры должно стать использование нового финансового инструмента – «инфраструктурного меню». Это субсидии регионам на модернизацию инженерных сетей под регпрограммы», – считает она.

О «меню», обеспечивающем основные бюджетные инвестиции и развитие коммунальных объектов, говорил на заседании и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Он подчеркнул, что для выполнения этой задачи в регионы сейчас поступает небывало большой объем средств, а ФРТ совместно с субъектами проводится работа в информационной системе по инвентаризации коммунальной инфраструктуры. Кроме того, уже сформирована и функционирует система мониторинга аварий и инцидентов. Эти системы, по словам главы Минстроя России, позволят государству наиболее эффективно управлять бюджетными инвестициями.

Ирек Файзуллин также напомнил, что на реализацию проектов модернизации коммунальной инфраструктуры ФРТ предоставляет льготные займы из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом кредит выдается под 3% годовых на срок не более 25 лет. Объем средств составляет 150 млрд рублей. На текущий момент реализуются проекты модернизации 1 301 объекта в 74 регионах стоимостью почти 187 млрд рублей, из которых 145 млрд рублей – из средств ФНБ.

Помимо этого, коммунальные сети модернизируются за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) и программы специальных казначейских кредитов (СКК). За счет средств ИБК в размере 289,5 млрд рублей до 2025 года планируется реализовать проекты модернизации 533 объектов. Из средств СКК на эти цели намечено направить 140 млрд рублей.

В настоящее время Минстрой России совместно с ФРТ разрабатывает комплексную программу модернизации сетевой инфраструктуры до 2030 года с финансированием в размере 4,5 трлн рублей, которая позволит обеспечить улучшение коммунальных услуг для 42,8 млн человек.

Заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики — министр строительства, архитектуры и ЖКХ региона Павел Данилов согласился с министром, что на модернизацию линейных объектов действительно направлены беспрецедентные финансовые средства. Однако не стал скрывать, что сейчас находить подрядчиков, соответствующих всем требованиям Закона о госзакупках (№44-ФЗ), стало затруднительно. Поблагодарив за предоставленную возможность привлекать такие крупные суммы, чувашский чиновник заявил, что из-за проблемы с подрядчиками «пока больше освоить не сможем». На что Галина Карелова заметила: «Это новая ситуация: когда денег мало — очень плохо, и когда их многовато, возникают другие трудности».

Губернатор Курской области Роман Старовойт, наоборот, полагает, что для его региона надо как минимум в три раза увеличить объем финансирования программ, направленных на модернизацию сетей. «Если посчитать сети, имеющие износ более 60%, мы меняем их 5% всего. То есть мы меняем их медленнее, чем они выходят из строя. И здесь ключевой вопрос — финансирование», – заявил он. Но даже выделенные на замену сетей средства не дадут должной отдачи, если одновременно не будет решена проблема отвода ливневых вод. В Курске, как и во многих других областных центрах, ливневка или отсутствует, или «убита просто вдребезги». Поэтому при замене теплотрассы, когда новая труба укладывается в старый лоток, это приводит к ее внешней коррозии. Этот и другие факты привели губернатора к выводу о необходимости придания программе модернизации коммунальной инфраструктуры нового, более высокого статуса. «По объему инвестиций, по глубине задач это вполне мог бы быть отдельный национальный проект», – предложил Роман Старовойт.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:

«Более 40% линейных объектов в стране нуждаются или в замене, или в капитальном ремонте. У нас сегодня почти 1 млн км инженерных коммуникаций, 43% сетей водоснабжения, 30% теплоснабжения и 46% водоотведения необходимо модернизировать»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 30 июня 2023 г.

 

Категория: ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ | Добавил: aleksej-torba (07.07.2023)
Просмотров: 186 | Теги: Инженерные сети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0