Главная » Статьи » ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

КАДРОВЫЕ ПРОТЕЧКИ

Рынок инженерных услуг испытывает нехватку профессиональных специалистов

 

 

Одним из важных этапов сооружения любого крупного объекта являются инженерно-геологические изыскания. От их качества зачастую зависят сроки и конечная стоимость строительства, недоработки в этой сфере удлиняют и удорожают работы. Ярким примером этого является Алабяно-Балтийский тоннель в Москве. Он строился много лет и на данный момент еще не сдан в эксплуатацию, среди причин – низкое качество инженерно-геологических изысканий.

Об этом заявил «СГ» научный руководитель Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН, академик РАН Виктор Осипов. По его словам, при проектировании важнейшего московского тоннеля не были учтены многие проблемы, которые проявились уже в ходе строительства. В результате строители столкнулись с подземными водами и постоянными протечками в тоннель, и вынуждены были вложить дополнительные средства, чтобы обеспечить его инженерную защиту.

По мнению Виктора Осипова, в истории с тоннелем проявилась тревожная тенденция, сложившаяся в сфере инженерных изысканий. Если раньше стоимость изысканий доходила до одного, а иногда и до трех процентов от общей суммы стоимости объекта, включая изыскания, проектирование и строительство, то сейчас она составляет десятые доли.

На рынке появилось много фирм (сегодня их около 12 тысяч), которые готовы выполнить изыскания по низким ценам.
«Это приводит к тому, что качество изысканий резко падает, – говорит эксперт. – К сожалению, заказчики не понимают, что сейчас тенденция должна быть обратной. В той же Москве все благоприятные участки для строительства уже заняты, остались или неблагоприятные участки, или менее благоприятные участки, требующие дополнительных затрат на инженерную защиту строящихся объектов. С другой стороны строящиеся объекты становятся все сложнее, воздействие на геологическую среду растет. В этой ситуации должна быть обратная тенденция, то есть должно быть повышено внимание к изысканиям, ибо от этого зависит и долговечность сооружений, и их безопасность».

Состояние инженерных изысканий для строительства в нашей стране неудовлетворительное, считает президент ЗАО «ИНЖЭКО ЦЕНТР» Алексей Кожевников, выступивший с докладом на заседании круглого стола «Проблемы инженерных изысканий в строительстве и основные направления их решений», проведенном 5 августа Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

Приведенные им факты свидетельствуют о проблемах с кадровым обеспечением отрасли – оставляют желать лучшего практические знания выпускников вузов, не хватает специалистов среднего возраста, у которых могут учиться приходящие на производство молодые специалисты, не стало учебных центров, выпускающих дипломированных буровых мастеров, отсутствует действенная система повышения квалификации. Учебные центры, не имеющие, как правило, в своём составе специалистов в области инженерных изысканий, превратились в чисто коммерческие организации, выдающие сертификаты соответствия за 3-6 тысяч рублей раз в пять лет. Компании без специалистов выигрывают контракты на десятки и сотни миллионов рублей, а положительное заключение по проведенным изыскательским и проектным работам получают с помощью финансовых вливаний в негосударственные экспертные организации.

Поскольку саморегулирование в сегодняшнем виде позволяет безбедно существовать в том числе и бракоделам, его, по мнению Алексея Кожевникова, надо реформировать. Следует начать выдавать допуски на проведение инженерных изысканий специалистам-физическим лицам, с учетом их образования и практического опыта. Решение о допуске физлиц должны принимать региональные государственные комиссии на основании документов, подтверждающих ранее выполненные этими лицами работы на заявленных объектах. Алексей Кожевников уверен, что когда будет создан реестр физических лиц - специалистов в различных видах изысканий, где будут перечислены объекты, которые ранее успешно они выполняли, заказчики будут буквально «охотиться» на таких спецов. Это укрепит и организации, в которых будут работать вошедшие в реестр изыскатели.

Предложение дать право на проведение изысканий не только юридическим, но и физическим лицам, вызвало у участников круглого стола ряд вопросов. Главный из них – о материальной ответственности физических лиц за допущенные ими нарушения. В ходе дискуссии высказывалось мнение о том, что ни одна из страховых организаций за разумные деньги не возьмет на себя ответственность страховать физическое лицо, занимающееся изыскательской деятельностью – слишком велика цена ошибки, которую может допустить изыскатель.

На заседании круглого стола обсуждался и другой путь улучшения кадрового состава изыскательских организаций – создание профессиональных стандартов как эталона для функционирования независимых центров сертификации профессиональных квалификаций, проведения профессионально-общественной аккредитации программ и определения требований к квалификации работников работодателями. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Юрий Ушанов. Он сообщил, что в соответствии с Федеральным законом от 2 мая этого года N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в РФ» в настоящее время создается профессиональный стандарт «специалист в области инженерных изысканий для градостроительной и кадастровой деятельности», который позволит сертифицировать всех изыскателей.

Этот доклад вызвал еще более жаркую дискуссию. Изыскатели с многолетним стажем были категорически не согласны с тем, что им придется сдавать экзамен в центре сертификации профессиональных квалификаций и подтверждать знания, полученные в вузе. На что Юрий Ушанов заявил, что диплом теперь ничего не стоит. По его словам, это документ, о том, что человек прослушал определенный курс, не более того. Поэтому сразу после получения диплома надо будет идти в центр оценки квалификации и подтверждать свои знания, полученные в образовательной организации.

Свое мнение высказал и принявший участие в заседании круглого стола заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Бетин, который не согласился с заявлением о том, что диплом – ничто, а сертификат общественной аттестации – это всё.
«Общественная аттестация должна быть в рамках государственной – помогать, дополнять, развивать. Но государственная аттестация – диплом – критерий профессионализма. Это высшая оценка государства. А общественная организация должна участвовать в этом широко и выглядеть профессионально. Я думаю, что если мы будем разумно подходить, не выбрасывать все то, что было веками накоплено в опыте человечества, все будет хорошо», – заявил замминистра.

Нельзя не согласиться с замминистра в том, что подтверждение знаний изыскателей в центрах оценки квалификации имеет право на жизнь лишь в том случае, если будет осуществляться в разумных пределах, без перегибов. Трудно представить себе, что перед экзаменаторами, предстанут на равных вчерашний студент и специалист с мировым именем, который давно уже подтвердил свой профессионализм на построенных объектах. Речь, пожалуй, должна идти о другом – о выявлении тех, кто взялся за изыскания не имея диплома с соответствующей специальностью.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 14 августа 2015 г.

Фото представлено ЗАО «ИНЖЭКО ЦЕНТР»

Категория: ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ | Добавил: aleksej-torba (21.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 667 | Теги: Олег Бетин, «ИНЖЭКО ЦЕНТР», Институт геоэкологии имени Е.М. Сер, Алексей Кожевников, Юрий Ушанов, инженерные изыскания, Виктор Осипов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0