Главная » Статьи » ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ОГОНЬ, БАТАРЕЯ!

Производители отопительных приборов нацелились на экспорт

 

Интерес к международной выставке Aquatherm Moscow превзошел самые смелые ожидания производителей отопительных приборов. О популярности выставки, не снизившейся вопреки пандемии и сложной геополитической ситуации, можно было судить и по многолюдью на стендах компаний, и по аншлагу на одном из главных событий деловой программы — Дне производителя, проведенном Ассоциацией производителей радиаторов отопления (АПРО). Да и как иначе, если благодаря рекордным темпам строительства жилья в 2021 году российские производители отопительных батарей нарастили объемы во всех секторах рынка, что и повлекло за собой всплеск интереса к этой продукции.

Зеркально отражая все перемены в строительстве, изменилась и структура предпочтений потребителей приборов отопления. Доклады на панельной сессии «Российский рынок отопительных приборов 2022» свидетельствовали о том, что с увеличением объема индивидуального жилищного строительства резко возросла доля продаж внутрипольных отопительных приборов, которые получили широкое распространение при устройстве теплых полов в малоэтажных домах. В целом рынок приборов водяного отопления возрос на 8%, но при этом основной прирост дали продажи теплых полов — 13%, а увеличение продаж радиаторов и конвекторов составило лишь 7%. С другой стороны, обострившаяся конкуренция между строителями многоквартирных домов (МКД) привела к тому, что, показывая потенциальным покупателям новую квартиру, они все чаще стали демонстрировать не пустые стены, а идущие на смену алюминиевым радиаторам биметаллические и медно-алюминиевые настенные и напольные отопительные приборы. Кроме того, алюминиевые радиаторы стали вытесняться стальными панельными радиаторами, у которых сейчас самая низкая стоимость 1 кВт мощности среди всех других приборов отопления. Причем если раньше на рынке доминировали приборы отопления для замены чугунных радиаторов, то теперь к ним вплотную подтянулись отопительные приборы для набирающего темпы нового строительства.

Но не только увеличение объемов нового строительства и связанный с ним рост спроса на отопительные приборы способствовали увеличению объема их производства. Большую роль в успешном развитии отрасли сыграло установление с июня 2018 года обязательных требований к отопительным радиаторам и конвекторам в рамках введения процедуры их обязательной сертификации. После того, как был поставлен заслон серому импорту, началось неуклонное наращивание производства отечественных отопительных приборов. Это привело к тому, что в 2020-2021 годах доля отечественных приборов водяного отопления всех типов вдвое превысила импорт. Особенно показательно изменение структуры рынка стальных панельных приборов. Если в 2005 году доля отечественных приборов составляла 15%, то в 2021 году, благодаря вводу в эксплуатацию новых российских заводов, она превысила 75%. Больше того, российским предприятиям стало уже тесно на внутреннем рынке, и они стремятся реализовать свой экспортный потенциал. Другого пути у них, пожалуй, нет, поскольку после создания за последние несколько лет около 30 предприятий, производящих отопительные приборы, производственные мощности многих из них сейчас не задействованы и в отрасли возник риск перепроизводства.

Однако пока развернуться в полную мощь на мировом рынке российским производителям мешает несовершенство нормативной базы. По этой причине, чтобы на равных конкурировать с европейскими производителями, им надо производить две линейки отопительных приборов — одну по российским, а другую — по зарубежным нормативам, хотя условия эксплуатации приборов существенно не различаются. Выдержать такое «раздвоение личности» не могут себе позволить даже лидеры отрасли. Гармонизировать российские и европейские нормативы позволят новые версии ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 58065 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов и конвекторов», о работе над которыми участникам панельной сессии «Стандарты на отопительные приборы. Актуальное состояние и перспективы развития» рассказал руководитель рабочей группы АПРО по доработке проектов ГОСТ, руководитель испытательной лаборатории, заместитель генерального директора ОАО «НИТИ «Прогресс» Сергей Стыценко. По его словам, принятие этих документов уже не за горами.

Гораздо больше проблем возникло с новой версией ГОСТ Р 53583 «Приборы отопительные. Методы испытаний». Необходимость в его принятии связана с тем, что, хотя на отечественный рынок перестала поставляться несертифицированная продукция, параметры сертифицированных отопительных приборов российские лаборатории определяют по-разному. По результатам испытаний разброс параметров может достигать 4%, тогда как погрешность, допускаемая европейскими лабораториями, не превышает 1%, что дает зарубежным производителям отопительных приборов конкурентное преимущество. Новая версия ГОСТ Р 53583, разработанная с учетом европейских норм, позволит получить такую же точность измерения тепловой мощности и обеспечить равноправные конкурентные условия для всех производителей отопительных приборов, независимо от того, в какой лаборатории испытывалась их продукция. Кроме того, с принятием новой версии документа значительно уменьшится число испытаний по определению каталожных значений тепловой мощности.

 

ЦИФРА

59% составил рост производства российских приборов водяного отопления в 2020-2021 годах.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 11 марта 2022 г.

Категория: ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (16.03.2022)
Просмотров: 72 | Теги: Инженерное оборудование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0