Главная » Статьи » ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

ВИД СВЕРХУ

С высоты опыта участников V Международного форума высотного и уникального строительства Forum Russia 100+ видны многие проблемы стройкомплекса

 

 

 

 

Международный форум высотного и уникального строительства Forum Russia 100+ не случайно в пятый раз прошел Екатеринбурге – он является самым компактным среди российских городов-миллионников, и потому больше других мегаполисов нуждается в высотном строительстве. В 2016 году, когда в России было построено пять высотных зданий, два из них были сданы в этом городе. Да и сейчас в нем находятся 7 из 21 одобренных или предложенных к строительству небоскребов – абсолютный рекорд в России. Поэтому хотя последние два года главные события в высотном строительстве связаны с Москвой, где в 2017 году была сдана башня «Восток» комплекса Федерация, и с Санкт-Петербургом, в котором в 2018 году введен в эксплуатацию самый высокий небоскреб России и Европы «Лахта Центр», внимание высотников по-прежнему приковано к столице Урала.

Выступивший на пленарном заседании форума Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев отметил, что благодаря проведению форума за пять лет достаточно серьезно изменилась нормативно-техническая база по высотному строительству. «Появились новые правила, которые сегодня регулируют вопросы высотного строительства, в первую очередь это касается фундаментов, систем, которые работают в высотных зданиях - противопожарная сигнализация, кондиционирование и т.д. Все экспертные предложения и выводы были совместно с профессиональным сообществом отработаны и отражены в соответствующих сводах правил», - отметил глава Минстроя.

 

Опираясь на цифру

В своем выступлении министр не ограничился вопросами высотного и уникального строительства и остановился на задачах, стоящих перед всей отраслью, независимо от вида строительства. Он пояснил, что в рамках федерального проекта «Цифровое строительство» за шесть лет необходимо создать единую цифровую платформу, которая объединит в себе все информационные системы и процедуры в строительной отрасли. Цифровизация строительства предполагает автоматизацию всех стадий и процедур на всем жизненном цикле объекта. «В этом направлении важно консолидировать работу на всех уровнях - Минстроя России, субъектов, муниципальных образований, экспертного сообщества», - подчеркнул Владимир Якушев.

Одной из главных задач в вопросе цифровизации отрасли министр назвал внедрение технологии информационного моделирования (BIM). По его словам, на сегодняшний день внедрению этой технологии в России препятствует в том числе отсутствие программного продукта российской разработки. В своём выступлении глава Минстроя России также отметил активную работу ведомства над приведением норм, связанных с техническим регулированием, стандартизацией и ценообразованием в строительстве, в соответствие с международными стандартами. «Мы находимся в постоянном диалоге с нашими коллегами по СНГ и ЕАЭС. Отмечу, к сожалению, в вопросах ценообразования и технического регулирования наши коллеги идут впереди. Нам есть чему поучиться. Мы более серьезно будем подходить к тому, чтобы нормы, связанные с техническим регулированием в строительстве, и нормы, связанные с ценообразованием, соответствовали сегодня в том числе и международным стандартам», — отметил министр.

Владимир Якушев также сообщил журналистам, что в 2018 году разработаны три стандарта, поддерживающие внедрение информационного моделирования в строительстве России. В частности разработан ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы». Этот стандарт определяет понятия и принципы для бизнес-процессов управления и производства информации (называемых информационным менеджментом) в строительстве на протяжении жизненного цикла активов, представленных в форме объектов капитального строительства, с использованием информационного моделирования (BIM). Эти процессы могут положительно влиять на результаты деловой активности собственников/операторов актива, заказчиков, участников цепочки поставок, инвесторов проекта и тех, кто повышает возврат инвестиций, сокращает риски и снижает стоимость за счет разработки и использования информационных моделей проектируемых, строящихся и уже возведенных объектов капитального строительства.

Второй разработанный в текущем году стандарт – ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы. Часть 2. Стадия создания активов». В нем определяются требования к процессам управления информацией в контексте этапа доставки информации об активах (от начального замысла проекта до ввода в эксплуатацию) и обмена в нем информацией при использовании информационного моделирования зданий. Стандарт предназначен для того, чтобы дать возможность заказчику устанавливать свои требования к проектной информации на этапе доставки информации об активах (от начального замысла проекта до ввода в эксплуатацию) и обеспечивать продуктивную среду общих данных, в которой различные соисполнители могут эффективно и рационально разрабатывать проектную информацию.

Третий разработанный стандарт – ГОСТ Р «Структуры данных электронных каталогов продукции для инженерных систем зданий. Часть 1. Понятия, архитектура и модель». Стандарт определяет структуры данных электронных каталогов продуктов для автоматической передачи данных о продуктах инженерно-технического обеспечения в информационные модели объекта и модели прикладного программного обеспечения инженерных систем. Документ содержит основные понятия и общую модель, определяющую доступные элементы при моделировании и их взаимосвязи.

Об информационном моделировании шла речь на нескольких площадках форума. Так, на Российском форуме BIM-технологий начальник отдела администрирования проектов ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» Денис Злоказов отметил, что модель нужна для того, чтобы предугадать некоторые свойства системы. «Это всегда некая упрощенная система, которая игнорирует ряд свойств, но при этом позволяет предугадать поведение. Соответственно, если мы можем предугадать поведение системы, то мы можем ею управлять», – сказал Денис Злоказов. А генеральный директор Института цифрового здания Сергей Жуковский в ходе панельной дискуссии «Цифровые здания: что будет после BIM?» рассказал об основных шагах процесса моделирования. Он выделил такие этапы как «погружение» в информационную среду, работа с инструментами прогнозного моделирования и расчёта, после чего, по его информации, следует комплексное моделирование, интерпретация и анализ расчетных данных и проецирование результатов на жизненный цикл проекта. «Информационное «погружение» и поиск той информации, которая нужна нам для работы, он занимает 80% времени, и здесь прослеживается неэффективность сегодняшнего времени. В данной ситуации BIM должен помочь развернуть ситуацию. Мы должны 80% времени при анализе тратить на анализ и только 20% на сбор информации», – заявил Сергей Жуковский.

 

Точки роста

В свою очередь, выступивший на пленарном заседании глава администрации города Екатеринбурга Александр Высокинский привлек внимание участников форума к вопросам градостроительства. По его словам, строительство объекта свыше 100 метров побуждает переосмысливать все в его округе – дороги, парковки, инженерную инфраструктуру, пешеходные потоки, системы безопасности, что является локомотивом развития отрасли. «Конечно, нельзя говорить, что весь город уйдет в высотную застройку. Наша задача – создать определенные точки роста архитектурных доминант, которые позволят создать точки экономического роста», – считает мэр Екатеринбурга.

Такой подход, предполагающий взаимосвязь стратегий территориального и социально-экономического развития нашел поддержку участников состоявшегося в рамках Forum Russia 100+ форума «Арх Евразия». Как заявила на проведенной в рамках этого форума конференции «Жилье и системы расселения на Евразийском пространстве. Градостроительные стратегии в новых экономических условиях» Директор департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономики и территориального развития Свердловской области Ольга Иванова, на сегодняшний день в России нет четких схем интеграции процессов территориального и социально-экономического развития. Если документы социально-экономического развития имеют ближнесрочный (3 года), среднесрочный (6-10 лет) и долгосрочный (свыше 10 лет) горизонты планирования, то документы территориального планирования – генеральные планы городских округов и схемы территориального планирования регионов новая редакция градостроительного кодекса смещает если не в ближнесрочное, то в среднесрочное планирование. При этом на всех уровнях государственной власти выстроена вполне работоспособная структура управления и организации процессов исполнения документов социально-экономического планирования, тогда как структура организации процессов территориального развития отсутствует. Есть также конкретная ответственность за неисполнение показателей социально-экономического развития – она начинается с лишения премии и заканчивается уголовными делами, в то же время у градостроителей такой ответственности нет. По словам Ольги Ивановой, идет процесс выдавливания их из процессов принятия решений. «И пока профессиональная общественность, люди, которые связаны с развитием территорий, не обретут паритетные права и обязанности, эта тенденция имеет все шансы сохраниться», – считает она.

Чтобы в документах социально-экономического развития учитывалась территориальная специализации того или иного муниципального округа Свердловской области, в стратегии их социально-экономического развития был включен обязательный раздел – «Стратегия пространственного развития». А поскольку отраслевое долгосрочное планирование развития отраслей осуществляется на основе межотраслевых и отраслевых стратегий социально-экономического развития (их в области 22), в каждой из них тоже появился раздел с территориальной привязкой, позволяющей совмещать на той или иной территории конкретные проекты и интересы муниципалитетов.

«Удалось первый раз объединить территориальщиков и экономистов всех муниципальных образований, – поделилась опытом Ольга Иванова. – Попытаться найти точки соприкосновения, чтобы они начали разговаривать на одном языке. И на сегодня я с большой радостью говорю, что нам практически удалось завершить эту работу. В следующем году мы приступаем к формированию на ее базе стратегии социально-экономического развития Екатеринбургской агломерации и Свердловской области».

Главный итог этой работы – новые приоритеты в развитии жилищного фонда муниципалитетов. Оказалось, что почти все они не заинтересованы в создании новых районов индивидуальной жилой застройки с полным набором транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, создание которой муниципалитетам не по силам. Основной точкой приложения сил градостроителей должны теперь стать застроенные территории. Необходимо упорядочить кварталы, выработать новые подходы к замене жилого фонда, сделать более эффективной имеющуюся транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. «Это серьезный вывод для градостроителей. Если раньше была такая парадигма, что твоя заслуга состоит в том, чтобы построить новый город или квартал в чистом поле, то сейчас нужно готовиться к другому. Главная заслуга будет в том, чтобы сохранить и уберечь город, найти инструменты, в том числе территориальные, которые позволят ему успешно конкурировать с городами соседнего региона», – заявила Ольга Иванова.

Участники конференции высоко оценили опыт Свердловской области в интеграции территориального и социально-экономического планирования. Модератор конференции – председатель Архитектурно-градостроительного Совета МО «Город Екатеринбург» Михаил Вяткин пояснил, что до своего назначения на должность руководителя департамента областного министерства Ольга Иванова возглавляла в Екатеринбурге муниципальное бюджетное учреждение «Мастерская генерального плана», и поэтому взялась за организацию работы экономического органа с учетом своего градостроительного опыта. В результате на региональном уровне удалось объединить работу экономистов и архитекторов, и теперь, по мнению Михаила Вяткина, аналогичная модель должна появиться и в структуре администрации Екатеринбурга. С этой целью он предложил объединить департамент экономики с департаментом архитектуры и градостроительства и на уровне муниципалитета. По его мнению, архитекторы и экономисты должны вместе работать над стратегией социально-экономического и пространственного развития. «Нельзя разделять отдельно: это стратегия социально-экономического развития, а это стратегия пространственного развития. Их нужно смешать в одну кучу», – заявил Михаил Вяткин.

В том, что только объединение архитекторов и градостроителей с экономистами позволит реализовать выявленный в Свердловской области тренд на застройку уже освоенного городского пространства вместо, казалось бы, логичного на необъятных российских просторах строительства новых городов, убеждает выступление московского архитектора Сергея Непомнящего, главы института «Гелиотектура». По его словам, только в Китае, где трудно разделить архитектора и экономиста, ему единственный раз удалось найти общий язык с коллегами, хотя их язык был китайский. И именно в Китае никого уже не удивишь такой, например, картиной: дедушка гуляет с внуком в парке, и вокруг никого больше, а на самом деле они находятся в очень плотной застройке. Этот невероятный для нас эффект достигается благодаря архитектуре новой формации, основополагающий метод которой – реконструкция застроенных территорий города, предполагающая создание дополнительных уровней для размещения озеленения, транспорта и обслуживания. При этом городские пространства и помещения обеспечиваются раскрытыми световыми и видовыми каналами, не перекрытыми затеняющими объектами. Если реализовать такой подход, например, в подмосковном Красногорске, где в Павшинской пойме из-за большого количества жилья на центральной аллее ни проехать, ни пройти, то на том же самом месте будет радовать глаз малолюдная парковая зона. И все благодаря созданию дополнительных уровней, на которых будут построены общественные центры и паркинги, которые востребованы в этом месте и потому экономически целесообразны.

Особенно актуально проблема насыщенности городских пространств для высотного строительства, о различных аспектах которого мы расскажем в следующих материалах, посвященных V Международному форуму высотного и уникального строительства Forum Russia 100+.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 14 декабря 2018 г. (в сокращении)

На снимке: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отвечают на вопросы журналистов

Фото автора

Категория: ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (14.12.2018)
Просмотров: 919 | Теги: градостроительство, высотное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0