Главная » Статьи » ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО |
В градостроительстве назрела необходимость смены приоритетов, считают эксперты
Недостатки сложившейся системы управления градостроительством обсуждали участники состоявшейся 18 ноября в Москве научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: переход к проектному управлению». Многие участники конференции обратили внимание на то, что в настоящее время на федеральном уровне остались лишь схемы территориального планирования ряда отраслей, именуемые в Градостроительном кодексе (ГК) областями, например, область здравоохранения. Компетенции регионального уровня касаются, прежде всего, размещения объектов регионального значения. А все проекты планировки, правила землепользования и застройки разрабатываются на уровне муниципалитетов. Это дало основание генеральному директору ООО ГК «Национальный градостроительный институт» Александру Кривову назвать российское градостроительство «муниципальным». По его мнению, в своей практической деятельности тысячи муниципалитетов следуют порочному правилу извлекать максимальную прибыль из использования территории. Это приводит, например, к тому, что градостроители пытаются разместить на участке максимально возможное количество квадратных метров жилья, не думая о том, где будут стоять, скажем, автомобили жителей этих домов.
С такой постановкой вопроса согласна и статс-секретарь — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина. По ее словам, многие руководители муниципалитетов при планировании развития своих территорий не заглядывают дальше срока, на который они избраны. Такая недальновидность приводит к низкому качеству документов территориального планирования, во многих случаях эти документы «не работают». Чтобы исключить такие перекосы, участники конференции предлагали кардинально изменить идеологию современного градостроительства, сделав одним из его ключевых правил устойчивое функционирование градостроительных объектов. Для этого необходима смена базовых идеологических позиций градостроительства и разработка соответствующих этой новой идеологии нормативов.
Как заявил член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры Игорь Мещерин, действующий Градостроительный кодекс регулирует отношения всего лишь в области расселения. Он ориентирован только на проектирование объектов жилищного и гражданского назначения и слабо учитывает специфику промышленных объектов. В нем не определены объекты промышленности и транспортной инфраструктуры, непосредственно влияющие на развитие поселений и служащие основой для комплексного развития территорий. По этой причине практика, когда транспортные коридоры и промышленные предприятия были стержнем, вокруг которого формировалась экономика и пространственное развитие, теперь забыта. И если государство вновь станет развивать расположенные рядом с технологическими объектами населенные пункты, то население перестанет в массовом порядке уезжать из них в большие города. Более того, в ходе конференции высказывалось мнение о необходимости принятия нового Градостроительного кодекса, так как множество поправок в действующий ГК сделали его малопонятным и неудобным для пользования. При этом предлагалось оставить в кодексе только собственно градостроительную часть.
Алексей ТОРБА «Строительная газета», 25 ноября 2016 г. На снимках: выступает генеральный директор ООО ГК «Национальный градостроительный институт» Александр Кривов; в работе конференции приняла участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина; член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры Игорь Мещерин Фото автора | |
Просмотров: 1018 | | |
Всего комментариев: 0 | |