Главная » Статьи » ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

ГРАД ОЦИФРОВАННЫЙ

Москва широко использует BIM-технологии в градостроительном проектировании

 

 

Еще сравнительно недавно технологии информационного моделирования считались экзотикой, а сегодня они становятся частью повседневной работы проектных организаций и архитектурных бюро. На минувшей неделе ГАУ «Институт Генплана Москвы» организовал пресс-тур, в ходе которого журналистам показали, как BIM-технологии используются в градостроительном проектировании.

 

Иерархия моделей

Сегодня, когда речь заходит о BIM-технологиях, многие сразу представляют себе модель отдельного объекта. Действительно, так называемые объектные модели описывают, как правило, здание или группу зданий, расположенную на ограниченной территории, или линейный объект — дорогу, систему дорог или транспортных сооружений. Однако этим возможности технологий информационного моделирования отнюдь не ограничиваются, с их помощью можно создавать модели более высокого уровня.

Как рассказал первый заместитель директора Института Генплана Москвы по производственным вопросам Олег Григорьев, институт широко использует BIM-технологии для создания моделей различного типа. Так, например, формируются информационные модели, описывающие отдельные аспекты жизни столицы. Это статичные модели, они фиксируют ситуацию, которая складывается на определенный момент.

Второй слой — имитационные модели, которые позволяют прогнозировать развитие процессов. Например, транспортные модели позволяют не только определять, как городская транспортная сеть функционирует сегодня, но и позволяет понять, что нужно делать, чтобы город «ехал» быстрее. Такие модели позволяют «заглядывать» далеко, иногда на 20-30 лет, вперед. Можно построить модели, учитывающие размещение мест приложения труда и помогающие рационально разместить новые производства и сервисы. Проще говоря, такие модели позволяют ответить на вопрос, где можно и нужно добавить рабочих мест, а где этого делать не стоит. Экологические имитационные модели описывают природную компоненту города и позволяют в связке с транспортными моделями прогнозировать ситуацию с шумами, с выбросами и антропогенными нагрузками на территорию.

Существуют имитационные модели, основывающиеся на экономических показателях. Например, модель может описывать ситуацию с кадастровой стоимостью земельных участков в зависимости от тех изменений, которые происходят на этих территориях или рядом с ними.

На базе объектных, информационных, балансовых, имитационных моделей выстраивается система управленческих моделей, которая позволяет Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуре) принимать управленческие решения. Например, сейчас комитет закончил работу над сводным планом использования территории, который определит режимы использования любого земельного участка в городе. В настоящее время разрабатывается автоматизированная информационная система мониторинга и реализации генерального плана Москвы, которая позволяет последовательно фиксировать изменения, которые происходят на территории города и определять тренды его развития. При этом можно будет понять, насколько происходящие процессы отклоняются от плана и что нужно сделать, чтобы их скорректировать.

 

Порезали на кусочки

«Почему мы этим занимаемся? Нам самом деле, не для того, чтобы находиться в тренде, а потому, что по-другому работать сейчас невозможно, — поясняет Олег Григорьев. — Эта технология очень резко поднимает точность проекта и увеличивает скорость и вариантность его выполнения. С теми организациями, которые выполняют проектно-сметную документацию, мы обмениваемся сразу моделями. Мы передаем им модель, и они начинают не с чистого листа, а выпускают проектно-сметную документацию, пользуясь этой моделью».

По словам первого заместителя директора Института Генплана, сейчас выполняются объектные модели для проектов реновации. Один из них журналистам продемонстрировали в учебно-экспериментальном классе института. На экранах компьютера предстал проект территориальной планировки Нагатинского затона, выполненный в 3D. Это были не просто «болванки» зданий и сооружений, расставленные по территории, модель содержала всевозможные элементы благоустройства, подземные коммуникации и новые дороги. Ко всем основным постройкам, запланированным на данном участке, была прикреплена информация, необходимая для принятия решений.

«Это некая болванка, которая обладает всей информацией по зданиям, но не говорит ничего об архитектуре, — поясняет Олег Григорьев. — Архитектура — это уже на следующих этапах, это уже когда будет выполняться проектно-сметная документация на это здание, а здесь только объемы, инсоляция, посадка зданий, организация территории, рельефа, благоустройство».

Показали журналистам и модели, созданные для линейных объектов. Например, участок улицы Верхние поля, на котором были представлены элементы дороги, зданий, благоустройства и инженерных коммуникаций. При этом в одну модель были сведены и существующие коммуникации, и проектная часть, что позволяет выявить на ранней стадии различные коллизии и устранить прежде, чем начнется строительство. Модели являются динамическими: в случае внесения в проект каких-то изменений можно автоматически посмотреть, как эти изменения повлияют на другие элементы. Все изменения, которые происходят, отображаются на общей модели. Кроме того, сводные модели являются источником указаний — на них можно пометить все необходимые ошибки, которые затем проектировщик сможет исправить. Таким образом, по словам специалистов института, воплощен один из основных смыслов информационных моделей — создать единый источник актуальных данных, в котором любой участник проекта сможет получить необходимые ему сведения.

 

КРОМЕ ТОГО

Как рассказала начальник отдела информационного моделирования Института Генплана Москвы Валентина Чешева, в институте создана база различных зданий, чтобы их легче было «сажать» на конкретный участок. Использование заранее подготовленных элементов существенно ускоряет работу над моделями.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 30 августа 2019 г.

На снимке: журналисты в ГАУ «Институт Генплана Москвы» (автор статьи второй справа)

Фото предоставлено пресс-службой Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Категория: ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (15.09.2019)
Просмотров: 779 | Теги: Институт Генплана Москвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0