Главная » Статьи » ФУНДАМЕНТЫ И ОСНОВАНИЯ

ВЫЗОВЫ И ВЫВОДЫ

Эксперты обсудили важнейшие проблемы отрасли

Открывая II научно-техническую конференцию «Технологический суверенитет. Строительство и инновации», модератор мероприятия, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков предложил участникам панельной дискуссии ответить на вопросы: что сегодня, по их мнению, является основным вызовом для строительной отрасли, какие перед ней стоят задачи и каковы пути их решения? Поиск ответов на них стал лейтмотивом практически всех последующих выступлений.

 

На главных направлениях

Принявший участие в конференции глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что сегодня развитие отечественного стройкомплекса и внедрение инновационных технологий без науки невозможны. По его словам, отрасль показала рост в предыдущие годы, и сейчас идет активная работа, которая позволит не только сохранить, но и поддержать и усилить достигнутые результаты. По поручению правительства РФ продолжается нормативная деятельность по сокращению процедур инвестиционно-строительного цикла, которой совместно с отраслевой наукой занимается ряд департаментов министерства. Решается и серьезная задача по комплексному развитию новых регионов, вошедших в состав РФ. В совместную работу вовлекаются территориальные научные институты. Вместе с тем министр строительства и ЖКХ подчеркнул, что задачи, стоящие перед отраслевым научным сообществом, должны быть более прикладными.

Именно сопряжение научных исследований с насущными потребностями строительной отрасли и оказалось в центре дискуссий на пленарном заседании и на остальных мероприятиях. Отвечая на вопрос модератора конференции, генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков отметил, что в 2022 году произошли настоящие тектонические сдвиги, особенно в мышлении и понимании будущего, в связи с чем очень быстро приходится перестраивать векторы. Среди наиболее важных направлений развития отраслевой науки он назвал сейсмобезопасное строительство, деревянное домостроение и строительство в Арктике. Кроме того, надо продолжать развивать строительную химию и изучение бетона.

В свою очередь, директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова обозначила в качестве глобального вызова кадровую проблему. По ее словам, строительные компании сегодня конкурируют между собой за рабочие руки, причем особенно ощущается нехватка специалистов среднего звена, в том числе на новых территориях – нет сотрудников, умеющих работать с документацией и современными технологиями. Привлечь интерес подрастающего поколения к профессии строителя, по мнению спикера, могут профориентационные уроки в средней школе и целый ряд других мер.

Директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования (ЕИПП) РФ» Дина Саттарова подробно рассказала о целях и задачах ЕИПП. Она отметила, что деятельность учреждения будет направлена на формирование единой градостроительной политики, которая позволит обеспечить сбалансированное пространственное развитие, социально-экономическую связанность территорий страны. Инновационное градостроительство должно быть устойчивым и основанным на экономической эффективности как для бюджета, так и для инвесторов, в том числе в долгосрочной перспективе. Например, в Москве каждый житель столицы обходится бюджету примерно в 160 тыс. рублей в год. Соответственно, одновременно с жилищным строительством создаются места приложения труда москвичей. По словам Дины Саттаровой, институту многое предстоит сделать для совершенствования процесса градостроительного проектирования, актуализации действующей нормативной документации и формирования национальной инновационной системы в сфере градостроительства. Среди наиболее актуальных сейчас проблем она выделила потребность в параметрическом моделировании городской среды и усилении IT-составляющей в проектировании. Должна быть создана альтернатива программе AutoCAD, необходимо доработать и платформу nanoCAD, причем активности в решении этих вопросов проектировщики пока не видят.

Председатель технического комитета (ТК) 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова выделила три наиболее проблемных на сегодняшний день направления – науку, кадры и обмен научно-технической информацией. Прежде всего она напомнила, что большинство крупных материаловедческих отраслевых институтов ликвидированы. Правда, в больших компаниях сейчас создаются научнотехнические центры, но они не могут решать стоящие перед отраслью задачи в полной мере. По мнению председателя ТК, до сих пор не удалось ликвидировать и появившиеся пробелы в подготовке кадров для стройки, в результате остро не хватает хороших проектировщиков и других профессионалов. Лариса Баринова считает, что отраслевому министерству надо определить потребности в специалистах и решать эту проблему совместно с вузами.

Вызовом для отрасли, по словам эксперта, является и состояние нормативной базы. Чтобы его улучшить, надо формировать комплексную заявку ТК при Росстандарте. Кроме того, необходимо развивать параметрический метод нормирования, позволяющий проектировщикам и инженерам использовать альтернативные решения с применением инновационных материалов и технологий. Это важно прежде всего для опытных проектировщиков, которые занимаются особо сложными и уникальными объектами.

Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов видит главный вызов для отрасли в тотальной зависимости от западных программных продуктов, для преодоления которой необходимы немалые средства и господдержка российских вендоров и компаний, покупающих отечественное программное обеспечение. Еще одна проблема состоит в информационном разрыве в строительных компаниях между продвинутыми топ-менеджерами и руководителями среднего звена, поэтому цифровизация реально придет на стройку только тогда, когда планшет с информационной моделью станет привычным инструментом для мастеров и прорабов.

Обобщая на правах модератора выступления участников конференции, президент НОСТРОЙ Антон Глушков отнес к глобальным вызовам, прежде всего, проблему кадров – с точки зрения их подготовки, дефицита и старения. «Все выступающие в той или иной мере этой проблемы коснулись», – констатировал глава профсообщества. По его мнению, второй по значимости вызов состоит в новых подходах к градостроительству с точки зрения экономики, социологии и экологии городов. «Это, в принципе, развитие страны через градостроительство, глобальный вызов, – заявил он. – Наравне с формированием единой среды информационных данных, о чем прямо или косвенно говорили все спикеры». По словам Антона Глушкова, между разработчиками программных решений появилась некоторая ревность: чей продукт самый хороший, самый удобный. «У нас задел вроде бы очень большой, но единой среды до сих пор нет. Поэтому это тоже, на мой взгляд, большая проблема», — отметил президент нацобъединения. Четвертым глобальным вызовом он считает нормативную базу, имея в виду переход от императивности к вариативности, что позволит обеспечить импортозамещение, безопасность и улучшить экономические параметры строящихся объектов. Последним из вызовов Антон Глушков назвал отсутствие масштабной практики внедрения инноваций в отрасли и распространенность в основном лишь заимствования и копирования.

Говоря о блоке технических аспектов, глава НОСТРОЙ упомянул информационную ограниченность, необходимость формирования идейной и материальной мотивации, а также регламентацию процессов, без которой невозможно внедрить ни одну инновацию. В заключение он привел ряд обозначенных спикерами локальных задач, в том числе сейсмобезопасность, развитие строительной химии, технологий малоэтажного домостроения, освоение арктических зон, внедрение новых групп строительных материалов, преодоление зависимости от иностранного софта. Более подробно о решении этих задач участники конференции говорили на заседаниях параллельных секций.

 

Замораживать или оттаивать?

Проблемы проектирования оснований и фундаментов на многолетнемерзлых грунтах обсуждались на заседании секции «Развитие арктических территорий». Актуальность научных исследований в этом направлении трудно переоценить в связи с глобальным потеплением климата, вызвавшим необходимость учета глубоко расположенных от поверхности мерзлых грунтов, зон техногенно растепленных грунтов и чередования мерзлых и талых грунтов. В своем докладе «Проблемы строительства в Арктике и пути их решения» руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Андрей Алексеев отметил существенный прогресс в формировании нормативно-правовой базы в строительной отрасли Севера. В частности, с учетом тренда на повышение температуры воздуха, в последнюю редакцию основного документа по проектированию оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах – свода правил (СП) 25.13330 внесено требование по учету изменения климата при теплотехнических расчетах.

Кроме того, в добавление к классическим охлаждающим устройствам, которые могут быть применены в криолитозоне, – проветриваемому подполью, неотапливаемым первым этажам, сезонно-охлаждаемым устройствам (термостабилизаторам), охлаждаемым трубам и каналам в теплоизолированной подсыпке и вентилируемым фундаментам – ученые НИИОСП разработали два новых инновационных устройства. Речь идет о вентилируемом подполье, ограждаемом регулируемыми жалюзийными решетками, позволяющем охлаждать подполье в автоматическом режиме, а также о вентилируемых блоках, которые легко привезти на стройплощадку, смонтировать и обеспечить охлаждение оснований, например, коттеджей в Якутии.

С другой стороны, отметил Андрей Алексеев, в связи с повышением температуры и деградацией мерзлоты в некоторых случаях экономически выгоднее оттаивать грунты, а не замораживать их. Такие методы науке известны давно, но некоторые из них утеряны, и сейчас ученые пытаются их возродить. Чтобы привести застраиваемую территорию к однородному талому состоянию с помощью предварительного оттаивания мерзлого грунтового массива, они предлагают различные приспособления, в том числе открытые паровые иглы, электроды и гидравлические иглы с применением оборотной воды.

В свою очередь, выступивший с докладом «Актуальные вопросы проектирования фундаментов на многолетнемерзлых грунтах» заведующий сектором проектирования и геокриологических исследований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Павел Сазонов отметил, что грунтовые условия криолитозоны России очень разнообразны, характеризуются различной отрицательной температурой и, следовательно, отличающимися по регионам прочностными и деформационными свойствами, поэтому при проектировании необходимо учитывать региональные особенности распространения многолетнемерзлых грунтов. Например, при проектировании фундаментов в таких городах, как Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, спецификой геокриологических условий которых является наличие многолетнемерзлых грунтов на глубине 15-20 метров, проектировщики встают перед выбором: либо использовать термостабилизацию для замораживания грунтов от поверхности до кровли мерзлых грунтов, либо выполнять предпостроечное оттаивание мерзлых грунтов до глубины 25-30 метров, иначе при оттаивании грунтов в процессе эксплуатации будет происходить их осадка и, как следствие, деформация сооружения. Свою позицию по этому вопросу в беседе со «Стройгазетой» в кулуарах конференции высказал Павел Сазонов: «Мы можем, конечно, замораживать все, но с каждым годом это будет все сложнее, экономические затраты на мероприятия по замораживанию грунтов в районах с глубоким залеганием мерзлых грунтов будут увеличиваться. Поэтому для районов с островным распространением многолетнемерзлых грунтов следует начать использовать современные технологии по оттаиванию и закреплению грунтов». По его мнению, в связи с глобальным потеплением климата улучшение свойств оттаявших мерзлых грунтов – это одно из самых актуальных направлений научных исследований, которые должны быть профинансированы, чтобы в будущем внедрить разработанные по их итогам методики закрепления грунтов.

 

Эффект «Титаника»

На заседании секции «Сейсмостойкое строительство. Комплексная безопасность» состоялся обмен мнениями по результатам анализа землетрясений в Петропавловске-Камчатском и в Турции. Рассматривались вопросы, касающиеся внедрения новых технологий, приводились примеры реализации проектов с инновационными системами сейсмоизоляции. Отмечалось, что если раньше большая часть сейсмозащитных систем завозилась из-за рубежа, что осложняло внедрение новых технических решений, то теперь благодаря импортозамещению растет применение сейсмозащиты, произведенной на территории РФ.

Также была отмечена необходимость разработки новых методик и подходов к оценке дефицита сейсмостойкости и определению сценариев разрушительных событий для оценки ущерба от возможных землетрясений. Как сообщил модератор секции, заместитель руководителя Центра исследований сейсмостойкости сооружений (ЦИИС) ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Александр Бубис, в соответствии с поручением президента России от 6 марта 2023 года по итогам встречи с молодыми учеными, состоявшейся 1 декабря 2022 года, начата работа по подготовке экспресс-методики оценки дефицита сейсмостойкости и методики, которая позволит оценить ущерб от возможных сейсмических событий для всей территории Российской Федерации, потребность в инвестициях и стать основой для формирования национальной программы по сейсмобезопасности. В рамках этой работы уже проведены региональные совещания, начата отработка регионами такого методологического подхода.

Как рассказал «Стройгазете» после завершения работы секции «Сейсмостойкое строительство. Комплексная безопасность» руководитель Центра новых видов арматуры, сварки и армирования железобетона НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Вячеслав Терин, в целом работа этой секции произвела на него положительное впечатление. После того как все докладчики выступили, ученый посетовал, что практически не было дискуссии и он не смог задать вопросы и сформулировать проблемы, которые считает чрезвычайно важными. По его словам, в нашей стране есть зоны с очень низкими отрицательными температурами и высокой сейсмической активностью, где сочетание этих факторов необходимо учитывать при выборе материалов и конструктивных решений для создания железобетонных сооружений. В то же время широко применяемая и ставшая основной для массового строительства арматура класса А500С может хрупко разрушаться не только при сочетании ряда неблагоприятных факторов, но даже при комнатной температуре.

Эксперт считает, что для сооружений повышенной ответственности и объектов, эксплуатируемых в сейсмоактивных зонах при низких климатических температурах, в классе А500 необходимо создать арматуру с повышенными эксплуатационными свойствами. Такая арматура должна иметь высокую энергию разрушения в сочетании с низким порогом хладноломкости. Кроме этого, следует разработать методы оценки влияния проявления локальной пластичности и хрупкости рабочей арматуры на несущую способность железобетонных конструкций при статических и динамических нагрузках. По результатам этих работ должны быть внесены изменения в СП, которые дадут возможность принимать обоснованные решения на стадии проектирования. Такой комплексный подход позволит снизить риски разрушения несущих железобетонных конструкций сооружений при землетрясениях.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:

«Сегодня особенно важно интегрироваться, кооперироваться и использовать все возможности для качественного изменения и совершенствования подходов развития стройотрасли, а также внедрения и разработки новых материалов и механизмов».

 

Справочно:

II научно-техническая конференция «Технологический суверенитет. Строительство и инновации» состоялась в рамках I Международного строительного конгресса «Наука. Инновации. Цели. Строительство», проходившего под эгидой Минстроя России в Москве с 11 по 13 апреля. Основной организатор МСК-2023 – АО «НИЦ «Строительство», объединивший под своим началом три крупнейших отраслевых научно-исследовательских института с почти вековой историей: ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. Соорганизатор конгресса – НОСТРОЙ.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 21 апреля 2023 г.

 

 

Категория: ФУНДАМЕНТЫ И ОСНОВАНИЯ | Добавил: aleksej-torba (30.06.2023)
Просмотров: 173 | Теги: Фундаментостроение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0