Главная » Статьи » ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

НАПРЯЖЕНКА С НОРМАТИВКОЙ

Безопасность горняков зависит от актуализации нормативных документов

 

Открывая совещание по вопросам государственной экспертизы проектной документации объектов угольной и горнорудной промышленности, которое прошло 18 апреля в Красноярске, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что промышленная безопасность является приоритетным направлением в развитии любого предприятия горнодобывающей отрасли. Однако, по словам замначальника Главгосэкспертизы России Владимира Вернигора, приведение горного массива в безопасное состояние с применением региональных (дистанционных) способов до сих пор не реализовано, несмотря на то, что существуют широкие возможности для снижения концентрации напряжений и предварительной дегазации через скважины, пробуренные из горных выработок смежных пластов. При этом уже накоплен опыт успешного использования для предварительной дегазации угольного массива уже применяемых способов управления состоянием массива, предназначенных для борьбы с горными ударами. «Действующей нормативно-технической документацией предусмотрен механизм внедрения новых технологий по предупреждению газодинамического явления, поэтому данный опыт может оказать методическую помощь научным и проектным организациям, угольным компаниям при отработке угольных пластов, склонных к опасным газодинамическим явлениям», – уверен Владимир Вернигор.

Хуже, когда необходимые нормативные документы, необходимые для безопасного ведения горных работ, отсутствуют. Именно такая ситуация сложилась в связи с отработкой глубоких карьеров, когда проектом предусматривается отработка запасов месторождений на больших глубинах открытым способом до глубин 900-1000 м в условиях высоких напряжений массива горных пород. В действующих нормативных документах отсутствуют методики расчетов параметров бортов карьеров в условиях высоких горизонтальных напряжений массива горных пород, поэтому возникает проблема обеспечения устойчивости горных выработок и создания безопасных условий ведения горных работ. В настоящее время уже готовится проект правил обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и отвалов, в которых предлагается предусмотреть обязательное научное сопровождение горных работ в условиях высоких напряжений массива на глубоких горизонтах, проведение комплекса научных исследований и апробации методик расчета в рамках опытно-промышленных работ. До разработки и утверждения новых методик расчетов углов уступов и бортов карьера в условиях высоких напряжений Владимир Вернигор предложил обеспечивать устойчивость бортов карьеров с применением искусственного укрепления уступов и разгрузкой прибортового массива, используя технологии дистанционного управления напряженно-деформированным состоянием массива горных пород.

На совещании также отмечалось, что разрабатываемая сегодня проектная документация все чаще предусматривает отработку запасов на глубоких горизонтах и необходимость вертикальных горных выработок глубиной более 1500 метров, что не учтено в действующих сводах правил.

По итогам обсуждения участники совещания подготовили резолюцию с предложениями о внесении изменений в Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации, в Закон Российской Федерации «О недрах», Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности и действующие методики.

Алексей Торба

«Строительная газета», 26 апреля 2019 г. (в сокращении)

Категория: ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (01.05.2019)
Просмотров: 446 | Теги: Игорь Манылов, Владимир Вернигор, горный массив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0