Главная » Статьи » ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ

России необходимо активнее развивать солнечную энергетику

Одной из актуальных тем, обсуждавшихся на Форуме ENES 2015, стало развитие возобновляемых источников энергии — солнца, ветра и биомассы. Как сообщил генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA Аднан Амин, в мире электроэнергетики сейчас происходит настоящая революция: несмотря на то, что глобальная экономика столкнулась с трудностями, в прошлом году инвестиции в возобновляемые источники энергии по всему миру достигли уровня в триллион долларов, а инвестиции в новые проекты — 270 млрд долларов. Среди различных видов возобновляемой энергии безусловным лидером остается солнечная. За последние пять лет она выросла на 75%, тогда как, например, ветроэнергетика — на 30%. Причиной тому стало бурное развитие технологий. По словам вице-президента РАН Жореса Алферова, с 1954 года, когда американцы создали первые солнечные кремниевые батареи, их КПД возрос с 6 до 18%. В результате, если 10 лет назад прирост фотоэлектрических мощностей на основе солнечных батарей в мире составлял порядка 1 ГВт, то в прошлом году их было введено около 50 ГВт. Сейчас мощность фотоэлектрических станций превышает 180 гигаватт и приближается к мощности всех электрических станций России.
По мнению участников форума, более энергичные меры по развитию солнечной энергетики требуются и в нашей стране, особенно в отдаленных и изолированных территориях. Наглядным подтверждением тому стала непростая ситуация, возникшая с энергообеспечением Республики Крым. После ввода в строй энергомоста в Крым, намеченного на декабрь, электростанции Юга России будут работать на пределе возможностей. В этой ситуации как никогда остро встает вопрос об обеспечении Крыма энергией. Сегодня за счет собственных источников покрываются только 10% потребности полуострова. Свой вклад в энергонезависимость Крыма вносят четыре солнечные электростанции в селах Родниковом, Охотникове, Митине и Перове, но их возможности ограничены. Мощность построенной в 2011 году станции «Перово» составляет всего 105,56 МВт. Для сравнения, каждая из сданных в эксплуатацию в конце прошлого — начале нынешнего года американских фотоэлектрических станций Desert Sunlight Solar Farm и Topaz Solar Farm вырабатывает по 550 МВт, что намного превышает мощности первой очереди энергомоста в Крым.
Пока что в основных направлениях деятельности Минтопэнерго Республики Крым до 2017 года значится строительство солнечных электростанций гораздо меньшей мощности: «Хлебное» — 115 МВт, «Владиславовка» — 110 МВт, «Николаевка» — 69,7 МВт и «Островская» — 45 МВт. Но при этом важно, чтобы гелиоэнергетика полуострова развивалась на современной технической основе. Россия способна успешно конкурировать с другими странами в области энергетики. В этом убеждают успехи российских ученых в создании реального конкурента кремнию — многослойных гетероструктур с концентрированием солнечного света, КПД которых достиг 46%, а в массовом производстве — 40%. По мнению Жореса Алферова, возможно и значительное увеличение КПД батарей на кремнии путем комбинации кремния и полупроводниковых гетероструктур.
Алексей ТОРБА
«Строительная газета», 27 ноября 2015 г.

Категория: ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (02.05.2016)
Просмотров: 966 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0