Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

ЗАДАЧА НА УМНОЖЕНИЕ

Экспертиза в строительстве переживает цифровую трансформацию

 

Главной темой IV Международной конференции стран СНГ «Развитие института строительной экспертизы» и VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы стала цифровизация строительной отрасли. Открывая совещание, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что задача увеличения объемов жилищного строительства требует перехода на BIM-технологии, а для этого предстоит переобучить весь строительный комплекс. «И без системной работы экспертизы, без изменения технологий и подходов — градостроительных, нормативных, технических, ценовых эти задачи невозможно решить», — подчеркнул вице-премьер.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин отметил, что в 2020 году в условиях пандемии строительному комплексу пришлось ускоренными темпами внедрять современные информационные технологии и платформенные решения. По словам министра, серьезный шаг в сторону цифровизации сделан, теперь всем участникам отрасли необходимо перейти к применению технологий информационного моделирования. Одной из приоритетных задач становится усиление службы заказчика и обучение подрядчиков работе в новом формате. Минстрой и Главгосэкспертиза России уже занимаются этим на площадках образовательных центров в Приморском крае, Приволжском федеральном округе и Москве.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в своем выступлении отметил, что ключевой составляющей трансформации системы строительной экспертизы становится переход к полноформатному экспертному сопровождению. «Задача ставится глобальная — экспертное сопровождение проекта с момента возникновения инвестиционного замысла до ввода объекта в эксплуатацию, заявил Игорь Манылов. — В перспективе такая работа подразумевает оценку и анализ эффективности комплексных и инвестиционных проектов, технических решений, сметной стоимости, что гораздо шире, чем традиционный предмет экспертизы». Начальник Главгосэкспертизы России напомнил, что в январе 2020 года в рамках процесса цифровизации ГГЭ запустила в эксплуатацию Единую цифровую платформу экспертизы. Использование заложенных в платформу инструментов позволяет обеспечить проведение экспертизы с соблюдением установленной действующим законодательством процедуры.

 

В правильном направлении

Участники мероприятий поделились своим опытом перехода в единую цифровую среду. Так, Минцифры Татарстана впервые презентовало на федеральном уровне платформу содействия строительству «Я строю». «Платформа задумана как главный цифровой помощник жителей в сфере строительства, — рассказал первый замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Илья Начвин. С ее помощью жители республики и застройщики смогут онлайн решать все вопросы, возникающие на разных этапах от начала стройки до ее завершения». Недавно команда министерства запустила пилотную версию платформы в Альметьевском и Сабинском районах республики. Теперь жители этих районов могут получить через сервис четыре услуги в цифровом виде: уведомление о планируемом строительстве, выдача разрешения на строительство, присвоение адреса объекту строительства и уведомление о завершении строительства. До конца года количество услуг на платформе содействия строительству увеличится — будут добавлены услуги «Газпрома» и Сетевой компании. Запуск проекта на всей территории Татарстана запланирован на 2021 год.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Козлов положительно оценил работу Республики Татарстан по цифровизации строительной отрасли. «У вас очень правильное направление работы, — отметил он. Мы на федеральном уровне сейчас прорабатываем аналогичные цифровые решения в сфере строительства. Ключевой момент в этой работе — создание реестра объектов капитального строительства и разработка уникального идентификатора как предпосылки к такому реестру».

 

Не без проблем

Естественно, что в процессе цифровизации отрасли выявляются проблемные вопросы, требующие решения. Об этом также шла на совещания организаций государственной экспертизы. Так, по мнению вице-президента Национальной палаты инженеров Елены Колосовой, противоречия «советской модели» управления отраслью в условиях рыночных отношений приводят к тому, что строительство дорожает, сроки реализации объектов срываются, а подрядчики банкротятся. Реакцией на эти сложности со стороны заказчика становится усиление контроля, что приводит к усложнению процессов и увеличению накладных расходов. «Если на все эти противоречия «наложится» цифровизация, ответом рынка станет демонстрация «потемкинских деревень» вместо реального повышения эффективности строительного комплекса», — считает Елена Колосова. По ее мнению, под термином «цифровая трансформация» следует понимать формирование организационно-управленческой модели нового типа, сбалансированной с точки зрения интересов участников инвестиционно-строительного процесса при приоритете сокращения сроков строительства. В этом случае внедрение BIM-технологий станет локомотивом повышения эффективности всей отрасли. Елена Колосова предложила основные принципы построения новой организационно-управленческой модели, которая должна обеспечивать баланс интересов участников. Они должны своевременно получать данные, достаточные для принятия решений, а инструментом реализации новой модели станет единая информационная среда — BIM-модель.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что определенная работа по реформирования строительной отрасли уже проделана. По его словам, принят ряд новых методик, утверждена новая сметно-нормативная база, в результате строители получили более 3 тыс. новых норм и расценок. За счет внедрения экспертного сопровождения удалось добиться сокращения сроков строительства, у подрядчиков появилась возможность корректировки затрат. Однако, по словам президента НОСТРОЙ, многое еще предстоит сделать. Так, профессиональное сообщество ожидает, что федеральная сметно-нормативная база 2020 года будет приведена к существующему уровню цен к 1 января 2021 года. В работе по актуализации сметных норм участвует и НОСТРОЙ.

«Если посмотреть статистику электронной торговой площадки «Сбербанк АСТ», то мы видим, что за 2019-2020 годы около 6 тыс. процедур было признано недействительными, — сообщил Антон Глушков. Это те процедуры, по которым не были найдены подрядчики, так как их не устраивает заявленная сметная стоимость, правда, это не всегда связано непосредственно с экспертированием, часто — с бюджетными ограничениями». Антон Глушков отметил также, что строительное сообщество позитивно восприняло введение понятие «смета контракта», однако заказчики пока что неохотно идут на применение этой нормы, потому что контролирующие органы по-прежнему требуют буквального выполнения сметы на объекте.

 

ЦИТАТА

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин: «Вопрос экспертизы строительных объектов является для нашей страны и стройкомплекса одним из ключевых. От того, насколько правильно мы принимаем проектные и ценовые решения, зависит, как в целом будет развиваться экономика отрасли»

 

ЦИТАТА

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин: «Мы идем к уменьшению числа обязательных требований в строительстве. Это повышает статус и уровень ответственности эксперта и тех, кого он проверяет, — главных инженеров, архитекторов проекта, руководителей и заказчиков, принимающих решения по стройке. Уже создана платформа, на которой технические задания будущих объектов отрабатываются и с федеральной, и с региональными экспертизами. Это совершенно новый уровень работы, в связи с чем нужно подтянуть нормативное законодательство. Наша главная задача — как можно быстрее получить качественную проектную документацию и выпустить подрядчика на строительную площадку, то есть ускорить инвестиционно-строительный цикл и ввод объектов в эксплуатацию»

 

ЦИТАТА

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов: «Мы уходим от четкой контрольно-надзорной функции. От экспертизы ждут не ограничений, но создания системы сопровождения строительного процесса, которая сама по себе гарантирует качество проекта. И современные технологии помогают нам обеспечить качество проектной документации и впоследствии самого объекта за счет того, что требования закладываются в технологии планирования, проектирования, строительства и надзора»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 27 ноября 2020г.

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (04.12.2020)
Просмотров: 212 | Теги: экспертиза | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0