Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

ВОКРУГ ЦИФРЫ

ЕЦПЭ объединяет все больше отраслевых игроков

 

По мнению начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) — не самоцель, а эволюционный путь к новой модели управления строительством. «Эти технологии должны способствовать трансформации сопровождающих процессов строительства и эффективному управлению объектом от момента замысла до ликвидации. Экспертиза идет к этому уже не один год, постепенно, двигаясь снизу, и наш подход оправдал себя в текущих реалиях», — подчеркнул он на днях, обращаясь с приветственным словом к участникам пленарного заседания III Объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия. Екатеринбург».

Одним из важных этапов цифровизации института экспертизы стал запуск Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ). И выступивший перед участниками конгресса, а затем перед журналистами в рамках пресс-подхода первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, в свою очередь, подробно рассказал, как эта платформа планомерно разрастается по функционалу, в том числе в части работы с ТИМ. По его словам, в настоящее время информационная модель напоминает лоскутное одеяло, поскольку часть документов проектные организации продолжают подавать в экспертизу в виде электронной бумаги (PDF-формат), а на каких-то этапах цикла еще можно встретить и реальную бумагу. В то же время некоторые организации загружают графическую часть проектной документации, используя 3D-представление, с которым совместно работают эксперты и проектировщики. Однако одновременно с увеличением числа пользователей ЕЦПЭ и происходит поэтапное углубление структурирования содержащихся в ней данных, вырабатываются единые подходы по работе с ТИМ.

По состоянию на 26 июня в ЕЦПЭ было зарегистрировано 83 экспертные организации, в том числе одна негосударственная, и в общей сложности почти 17 тыс. пользователей. Всего было загружено более 1,2 млн файлов и 26,3 тыс. проектов, подготовлено и выдано свыше 8,1 тыс. заключений. Также сейчас активно внедряются XML-схемы разных видов документации.

По этому поводу Вадим Андропов отметил, что переход на инфомодель — это фактически перевод данных в машиночитаемый формат с тем, чтобы машины понимали информацию, которой обмениваются участники строительного процесса. «По сути, информацией обмениваемся уже даже не мы, а наши машины, и чтобы все они понимали эти данные, и создаются XML-схемы» — констатировал первый замначальника Главгосэкспертизы, подчеркнув при этом, что уже сейчас заключения экспертизы выдаются исключительно в машиночитаемом формате, благодаря чему их легко можно будет интегрировать в информационные модели.

В настоящее время ведомство завершает работу над XML-схемой так называемого цифрового паспорта объекта — пояснительной записки проектной документации. Параллельно уже внедрена XML-схема информационной модели, а также схема локальных сметных расчетов, благодаря которой сметчик может предварительно загрузить их в сервис без проверки экспертов и узнать, насколько корректно он соблюдал требования сметной базы. Готовится сводный сметный расчет. Также планируется внедрить в формате XML задание на проектирование. В 2023 году намечено перевести в этот формат результаты инженерных изысканий, всю проектную и исходно-разрешительную документацию.

Уже сейчас Главгосэкспертиза России готова принимать пространственные данные в 3D-графической части проектной документации, используя распространенные форматы. Один из сервисов визуализации цифровой информационной модели — так называемая витрина проектов на карте — сделал возможным глобальный просмотр объектов на карте (включая спутниковую съемку), просмотр карточек проектов с отображением основных параметров, а также переход из карточки непосредственно к трехмерным моделям, представленным в проекте. Другой сервис — визуализация объекта капитального строительства в виде трехмерной модели — предназначен для интерактивного просмотра модели и местности с использованием браузера, просмотра атрибутивной информации по элементам модели, объединения и визуализации сводной трехмерной модели из различных разделов проектной документации, построения сечений, измерений на модели и получения информации о координатах, абсолютных и относительных высотных отметках ключевых точек из моделей. Кроме того, он позволяет визуально контролировать внесенные в инфомодель изменения, создавать примечания (замечания) к ее точкам (видам), унифицировать формат обмена замечаниями для различных сред общих данных.

По оценке экспертов, наибольшую готовность к переходу на применение ТИМ показывают крупные игроки строительной отрасли, при этом наиболее эффективны эти технологии при проектировании площадных объектов.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Вадим Андропов, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России:

«В итоге мы будем иметь массивную базу данных, описывающую объект капстроительства, куда будет попадать все накапливаемая информация по ходу его жизненного цикла, в том числе будет достаточно много эксплуатационной составляющей. То есть когда объект будет даже не проектироваться, а моделироваться, будет моделироваться и процесс его эксплуатации. Еще на стадии замысла и первых этапов реализации будет прогнозироваться, как он проявит себя в дальнейшем. Это даст возможность обеспечить эффективность последующей эксплуатации объектов и снижения затрат на нее. За этим будущее».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 8 июля 2022 г.

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (20.07.2022)
Просмотров: 298 | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0