Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

УКРОЩЕНИЕ ОГНЯ

Только общими усилиями можно предотвратить пожары

 

 

В лектории павильона №15 на ВДНХ главный специалист отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Игорь Костерин рассказал широкому кругу слушателей про общие принципы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и про работу эксперта при рассмотрении проектной документации. В круг затронутых им вопросов попали как основополагающие принципы предотвращения пожаров в зданиях и сооружениях, так и неожиданные ситуации, которые могут иметь печальные последствия для всех, кто не знает, как бороться с огнем и предотвращать его возникновение и распространение.

 

Культура безопасности

Для начала представитель Главгосэкспертизы привел данные по статистике пожаров. Так, ежегодно в России наибольшее число пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем (в том числе из-за шалости детей), значительное число – по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. При этом чаще всего пожары возникают в жилом фонде – в частных домах, расположенных в сельской местности, в многоквартирных домах в городской застройке и в общежитиях.

Отсюда следует вывод: наряду с совершенствованием защиты от пожаров на всех этапах жизненного цикла объекта – от предпроектной подготовки до сноса – необходимо развивать у граждан навыки как предотвращения возгорания, так и правильного поведения в случае его возникновения, а в целом – культуру безопасности.

 

Следуя законам

Крайне важно на этапе разработки проектной документации предусмотреть комплекс нормативно обоснованных решений, которые позволят обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности на период эксплуатации здания, сооружения. В этой работе основную роль играют как специалисты проектных организаций, так и эксперты, рассматривающие и типовые проектные решения, и уникальные, специфические, разрабатываемые, к примеру, для многофункциональных комплексов, объектов культурного наследия, высотных жилых зданий. Они должны соответствовать требованиям Градостроительного кодекса РФ, Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением правительства РФ от 16 февраля 2008 года №87, федерального закона РФ от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», федерального закона РФ от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также многочисленных сводов правил и ГОСТов. «Главная задача экспертов на этапе проверки проектной документации объекта – путем тесного взаимодействия с проектировщиками, заказчиком получить на выходе качественную проектную документацию, соответствующую всем установленным требованиям, ведь от качества реализации разработанных решений напрямую зависят жизнь и здоровье людей при эксплуатации объекта. При этом безусловно важным направлением экспертизы является анализ решений в части мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Необходимо отметить, что в последние годы наиболее активно развиваются расчетные способы обоснования проектных решений ввиду беспрецедентных темпов развития строительной отрасли», – заявил Игорь Костерин.

 

Многообразие нормативов

Одно из первоочередных требований состоит в обосновании в проектной документации противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и наружными установками. При этом необходимо соблюсти противопожарные разрывы – нормативно установленные расстояния между строениями для предотвращения распространения пожара. Эксперты должны также проанализировать проектные решения по наружному противопожарному водоснабжению, включающему как централизованные и (или) нецентрализованные системы водоснабжения, водные объекты (водохранилища, пруды, озера и т. п.), так и пожарные резервуары. Обязательному анализу эксперты подвергают и определение расстояния до ближайшего подразделения пожарной охраны, решений по устройству проездов и подъездов для пожарной техники. Игорь Костерин отметил, что, к сожалению, нередко эти проезды и подъезды заставлены частными автомобилями.

При проектировании зданий и сооружений необходимо учитывать возможности специальной техники, используемой на пожарах. Это может быть автоколенчатый подъемник, автоцистерна и даже вертолет для тушения и проведения спасательных работ, для посадки которого на крыше высотных зданий должна быть предусмотрена площадка.

Кроме того, эксперты проверяют обоснованность проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара. Прежде всего проверяется правильность проектирования путей эвакуации для того, чтобы обеспечить самостоятельное движение людей непосредственно наружу или в безопасную зону при пожаре до прибытия пожарных подразделений. При этом Игорь Костерин подчеркнул, что при экспертизе часто возникают вопросы по обеспечению безопасной эвакуации маломобильных групп населения – больных, инвалидов, пожилых людей, беременных женщин, детей дошкольного возраста. В больницах, например, должны быть предусмотрены в необходимом количестве безопасные зоны, где до прибытия пожарных находятся нетранспортабельные пациенты, подключенные к системам жизнеобеспечения.

Многое зависит и от качества проектирования систем противопожарной защиты. Система пожарной сигнализации состоит из технических устройств, предназначенных для обнаружения пожара. Например, линейный извещатель реагирует на слой дыма, поднимающийся к потолку, где он и устанавливается. А вот ручной извещатель должен быть установлен на таком уровне, чтобы человек мог спокойно нажать кнопку и известить об обнаруженном им пожаре. Эксперты анализируют также системы противодымной вентиляции, оповещения, управления эвакуацией людей при пожаре. «Существуют и различные системы пожаротушения: водяные, пенные, порошковые, газовые и аэрозольные. Например, в музеях или картинных галереях применяются именно системы газового тушения, чтобы культурные ценности не пострадали от воды», – подчеркнул представитель Главгосэкспертизы.

 

Гладко было на бумаге

На вопрос корреспондента «Стройгазеты», почему проектировщики часто не учитывают противопожарные требования, Игорь Костерин ответил, что, действительно, представляемая на экспертизу проектная документация вызывает значительное количество замечаний. Это обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. К объективным можно отнести существенную динамику внесения изменений в нормативные документы по пожарной безопасности, разработку новых требований, развитие технологий и прочее.

С другой стороны, зачастую раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности » выполняют работники субподрядных организаций, слабо вовлеченные в процесс комплексного проектирования всего объекта, не взаимодействующие с проектировщиками смежных разделов и главным инженером проекта, из-за чего в проектной документации возникают разночтения, противоречия, а нередко – грубые нарушения нормативных требований, на устранение которых необоснованно тратятся значительные временные ресурсы. Не случайно Главгосэкспертиза усилила образовательное направление – на регулярной основе проводятся семинары практической направленности, в ходе которых эксперты по пожарной безопасности вместе со слушателями разбирают основные ошибки, допускаемые при разработке проектной документации зданий и сооружений различных классов функциональной пожарной опасности.

 

Дисциплина в быту

Представитель Главгосэкспертизы посоветовал в нештатных ситуациях, связанных с огнем, помнить о так называемом «пожарном треугольнике», включающем в себя горючее вещество, источник зажигания и кислород. Если хотя бы один из этих факторов исключить, то пожар произойти (или развиться) уже не сможет.

Еще один важный тезис о безопасном поведении от эксперта: заходя в торговый центр или другое общественное здание, следует всегда задумываться, как пройти к ближайшему эвакуационному выходу в экстренном случае. Для этого надо в спокойной обстановке ознакомиться с планировкой, поскольку при возникновении пожара сориентироваться гораздо сложнее. «С точки зрения нормативных требований эскалаторы, траволаторы, лифты нельзя использовать для эвакуации при пожаре – только обычные лестницы, лестничные клетки», – предупредил Игорь Костерин. Предварительно изучив план эвакуации, в случае возгорания можно избежать негативного воздействия опасных факторов пожара на организм и выйти в безопасную зону. В финале Игорь Костерин подчеркнул важность прохождения противопожарного инструктажа и обучающих занятий по использованию первичных средств пожаротушения в быту.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Игорь Костерин, главный специалист отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России:

 «Качественная проектная документация начинается с грамотного технического задания и концепции будущего объекта, разрабатываемых при непосредственном участии застройщика (технического заказчика). Руководством Главгосэкспертизы России особо отмечалось, что в рамках Года заказчика в строительной отрасли учреждение принимает ряд действий по усилению роли застройщиков и повышению их ответственности за качество проектируемых объектов»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 16 февраля 2024 г.

На снимке: главный специалист отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Игорь Костерин выступает на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ

Ваши комментарии и предложения по дальнейшей разработке темы прошу направлять на e-mail: aleksej-torba@yandex.ru

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (20.02.2024)
Просмотров: 26 | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0