Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

Новые подходы к развитию важнейшего института российского стройкомплекса

 

В решении стоящих перед строительной отраслью масштабных задач правительство страны придает большое значение повышению роли института экспертизы. В приветственной телеграмме участникам прошедшего в Москве VIII Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что современная экспертиза должна стать «мозговым центром» для развития компетенций всех участников стройки, и пожелал совещанию не просто активной работы, а мозговых штурмов и принятия важных решений, которые повлияют на будущее отрасли. Именно такой заинтересованный и откровенный разговор состоялся на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве в рамках совещания. В ходе панельных дискуссий представители Минстроя, Главгосэкспертизы, экспертных организаций и профессиональных объединений в очно-заочном формате всесторонне обсудили пути трансформации института экспертизы.

Стоить отметить, что ее главное направление еще в самом начале заседания было обозначено Маратом Хуснуллиным: «Вместо функций надзора и контроля, которые экспертиза осуществляла до недавних пор, на первый план должны выйти задачи экспертного сопровождения проектов». Что, по его мнению, поможет застройщику обеспечить управление сроками на этапах обоснования инвестиций, проектирования и строительства. Эту мысль продолжил и заместитель главы Минстроя России Сергей Музыченко, заявивший, что будущее Главгосэкспертизы и других экспертных организаций заключается в превращении из органов нормирования в инжиниринговые центры. Об этом же в своем видеообращении к участникам совещания сказал и председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин: «Необходимо дальнейшее развитие экспертного сопровождения на всех стадиях жизненного цикла. Экспертное сообщество обязано помогать застройщику или техзаказчику обеспечить качественное управление проектом на этапах подготовки задания, сбора исходно-разрешительной документации, проектирования и строительства. Причем делать это чрезвычайно оперативно».

 

Придать статус

Еще более ярко предстоящую трансформацию охарактеризовал член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров. По его словам, в последнее время функция экспертизы носила несколько «полицейский» характер, и теперь задача реформирования состоит в том, чтобы вернуть экспертизе те основы, которые у нее были изначально: это инжиниринговое консультирование и сопровождение, помощь в выработке правильных технических и финансово-экономических решений.

В необходимости такого подхода уверены и сами эксперты. Так, начальник Службы взаимодействия по экспертным услугам Главгосэкспертизы России Юлия Исаченко отметила, что из-за недостаточной проработки заказчиком проекта на стадии задумки и принятия инвестиционного решения множество вопросов возникает уже во время экспертизы, что приводит к необходимости неоднократного продления ее сроков. Поэтому процедуру экспертного сопровождения было решено распространить на предэкспертную стадию, что позволит выйти на параллельное проектирование и строительство и поспособствует сокращению сроков.

О том, что когда уже начата стройка, достаточно проблематично вносить какие-либо изменения, в том числе и в проектную документацию, говорил заместитель начальника Главгосэкспертизы России и руководитель Инжинирингового центра ведомства Алексей Серебряков. «Проведя анализ, мы поняли, что существует предпочтительный процесс проектирования, когда затраты на внесение изменений минимальны, а их результат наиболее значим. И именно для того, чтобы он достигался с наименьшими усилиями, используется комплексный инжиниринговый консалтинг как элемент управления проектом», – пояснил он.

На совещании были приведены убедительные примеры хороших результатов экспертного консалтинга, который, к примеру, помог запустить проект строительства линии скоростного транспорта в Челябинске. Его уникальность состоит в том, что подвижной состав движется под землей и интегрирован с существующими наземными трамвайными линиями. «В результате экспертного сопровождения мы смогли получить определенный перечень требований, необходимых к включению в специальные технические условия в области безопасности объекта капитального строительства. Кроме того, получили отработанную стоимость, определенную на этапе обоснования инвестиций, и уточнение стоимости каждого этапа строительства», – засвидетельствовал технический директор АО «Моспромпроект» Дмитрий Цюпа. А главный инженер – первый заместитель генерального директора АО «Институт по проектированию магистральных трубопроводов» Виталий Жуков рассказал о том, что благодаря экспертному консалтингу удалось ускорить начало строительства нефтеперекачивающей станции Ачинской линейно-производственной диспетчерской станции, входящей в состав магистрального нефтепровода «Анджеро-Судженск – Красноярск».

Для развития института экспертного сопровождения участники дискуссии, в частности, предложили придать заключению по его результатам более «жесткий» статус, что особенно необходимо, когда требуется принятие дополнительных инвестиционных решений. Кроме того, чтобы исключить на стадии экспертизы повторные замечания по тем разделам проектной документации, которые прошли экспертный консалтинг, следует повысить ответственность экспертов за результаты своего сопровождения. Случаи, когда эксперты не придают ему должного значения, единичны, но поскольку для реализации рассмотренных на совещании уникальных объектов требуются миллиарды рублей, такие случаи должны быть полностью исключены.

 

По обе стороны цифры

Превращению экспертизы из органов нормирования в инжиниринговые центры, по словам Сергея Музыченко, содействует развитие цифровизации и переход на машиночитаемые документы. Замминистра обратил внимание участников совещания на то, что предусмотренная «Стратегией развития стройотрасли и ЖКХ РФ» цифровизация дает не просто «уход от каких-то процедур», а формирует новую логику работы, четкое понимание того, куда нужно прийти, каков процесс согласования и регламентирования. На неразрывную связь экспертного сопровождения и цифровизации обратил внимание и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. «Сейчас уже с учетом принятой «Стратегии» мы продолжаем двигаться в сторону повышения эффективности и оптимальности проектных решений. В приоритете – экспертное сопровождение, дата-ориентированный подход, цифровизация, развитие компетенций в отрасли, переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Но ключевая тема — это интеграция и взаимодействие, в том числе в единой информационной технологической среде», – подчеркнул руководитель ведомства.

Важная роль в решении этой задачи принадлежит разработанной проектной группой Главгосэкспертизы России на основе технологии облачных решений Единой цифровой платформе экспертизы (ЕЦПЭ). Как отметил состоящий в рабочей группе Ассоциации экспертиз России (АЭР) по цифровому развитию института экспертизы директор ГБУ Новосибирской области «Государственная вневедомственная экспертиза» Алексей Свинарчук, ЕЦПЭ – это абсолютно рабочая программа, которая постоянно развивается, причем с учетом предложений ее участников. Среди ее очевидных преимуществ – упрощенное взаимодействие с заказчиком, прозрачность сроков экспертизы для заявителя, возможность автоматизированного формирования заключения. Очередным шагом на пути совершенствования ЕЦПЭ станет запуск на ее базе в августе-сентябре 2023 года 3D-платформы. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, по словам которого, новый сервис визуализации 3D-моделей обеспечит унифицированный формат обмена замечаниями для различных сред общих данных. Тему информационного моделирования продолжил директор ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» Рафар Шакиров. «С 1 января 2023 года ни один объект не сможет зайти к нам на экспертизу без инфомодели. Пилотные проекты мы начали принимать еще в 2015 году. С тех пор было рассмотрено 34 объекта, но 18 из них – уже в 2022 году, что показывает, как далеко мы продвинулись сегодня», – сообщил он.

Наряду с несомненными успехами во взаимодействии в единой информационной технологической среде участники совещания отмечали и недостатки. Так, руководитель негосударственной экспертной организации ООО «ГК «ЭПЦ-Гарант» Владимир Коваленко заявил: «Хотелось бы, чтобы экспертное сообщество воспринимало негосударственную экспертизу как равную. Для этого надо, в том числе, повысить для компаний входной ценз в негосударственную экспертизу и наладить последующий контроль за их деятельностью со стороны органов аккредитации. Также ключевым компаниям будет полезно перейти на ЕЦПЭ, чтобы усилить взаимодействие с государственными коллегами. Здесь нам важна поддержка Минстроя, Главгосэкспертизы России и АЭР».

Велика роль интеграции информационных систем и во взаимодействии различных ведомств. В ходе дискуссии по вопросам межведомственного взаимодействия и проведения строительной и экологической экспертиз по принципу «одного окна» заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова отметила, что необходимо обеспечить одновременный выход из экспертизы Главгосэкспертизы и Росприроднадзора – без этого, по ее словам, эффективность процедуры будет не столь велика. В свою очередь, руководитель проектов Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Евгений Момотов заявил: «Выстроить интеграцию информационных систем — сегодня дело техники, а выстроить эффективное взаимодействие между ведомствами гораздо сложнее. Но мы решаем эту проблему методологически и стремимся повысить прозрачность, простоту, параллельность, а также надежность и стабильность процессов экспертизы по обе стороны».

 

Лицом к людям

Другой важный аспект трансформации экспертизы – клиентоцентричность. «Мы работаем не ради выдачи положительного заключения или разрешения на строительство, а ориентируемся на потребности физического или юридического лица», – так обозначил суть нового подхода к работе с клиентами Сергей Музыченко. В этой связи уместно привести слова научного руководителя образовательного проекта «Экспертиза будущего» Михаила Федоренко на заключительной панельной дискуссии, посвященной вопросам профориентации экспертов: «В Главгосэкспертизе высокий уровень внимания к современному миру и современным задачам. То, что сегодня сделано в этом учреждении, – это действительно проекты будущего. «Экспертиза будущего» в целом опережает многие отраслевые темы лет на пять. И чем больше мы будем слушать, понимать, усиливать друг друга, тем быстрее мы к этому будущему придем».

С этим утверждением полностью согласился Вадим Андропов. Подводя итоги дискуссии, первый замначальника Главгосэкспертизы обратил внимание коллег на то, что для того, чтобы оставаться экспертами, им нельзя смотреть на проектировщиков свысока. «Проявите эмпатию. Необходимо понять, поставить себя на место этого человека, почувствовать сопричастность к нему – это важная составляющая для эксперта», — считает он.

 

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ:

«У каждой стройки есть три важных составляющих: скорость, цена и качество. Чтобы между ними соблюдался баланс, важна экспертная поддержка на всех этапах реализации проектов. На первый план должны выйти задачи именно экспертного сопровождения проектов».

 

Сергей Музыченко, заместитель главы Минстроя России:

«Перестроение отрасли, переход на другие «рельсы», сокращение административных процедур и для органов экспертизы диктует новые правила. Главгосэкспертиза и другие экспертные организации из органов нормирования превращаются в инжиниринговые центры. Это, безусловно, будущее экспертиз».

 

Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России:

«Сегодня ключевая тема в экспертном сопровождении – это интеграция и взаимодействие, в том числе в единой информационной технологической среде. Мы должны быть едины и мобилизованы, и для этого у нас есть все инструменты»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 2 декабря 2022 г.

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (10.01.2023)
Просмотров: 233 | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0