Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

ШПАРГАЛКА ДЛЯ КАБМИНА

В чем важность экспертной оценки при реализации стратегических инициатив?

 

В октябре прошлого года правительство РФ утвердило перечень из 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, а уже 2 февраля нынешнего года премьер-министр страны Михаил Мишустин поручил провести инвентаризацию паспортов федеральных проектов, утвержденных для реализации этих инициатив. Инвентаризация должна быть проведена проектным офисом правительства совместно с Минэкономразвития, Минфином и руководителями проектов меньше чем за две недели — доклад о ее результатах необходимо представить в кабмин к 14 февраля.

Решение о проведении инвентаризации в столь сжатые сроки было принято премьером после проведенной им серии совещаний о ходе реализации и результатах инициатив-2030. На этих совещаниях обсуждались все шесть направлений, по которым распределены предложения. При этом строительная тематика доминировала в разговоре не только о строительстве, но и по ряду других направлений, среди которых значатся социальная сфера, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан.

 

Нетипичные типовые проекты

Как доложил на проведенном Михаилом Мишустиным первом заседании по инициативам социально-экономического развития курирующий российский стройкомплекс вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, в строительстве таких инициатив шесть: «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения», «Национальная система пространственных данных», «Мой частный дом», «Мобильный город», «Новый ритм строительства» и «Инфраструктурное меню». Все они тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Но прежде всего, по словам зампреда правительства, в рамках cтратегии пространственного развития необходимо определить точки роста страны — агломерации и отдельные опорные населенные пункты, чтобы увязать и синхронизировать работу по разным направлениям развития.

Именно этот блок вопросов отражен в инициативе «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения». В 2021 году в рамках этой инициативы был уточнен перечень агломераций для дальнейшего развития инфраструктуры с использованием инфраструктурного меню, обеспечено принятие во всех субъектах нормативных актов по реализации механизма комплексного развития территорий. В 2022 году планируется создать Институт пространственного планирования, который будет обеспечивать методическое сопровождение разработки градостроительной документации для крупных городов и агломераций. В этом же году будут утверждены и начнут осуществляться долгосрочные планы развития агломераций, а также будет определен перечень опорных населенных пунктов для последующего развития в них инфраструктуры. К 2030 году, когда будут реализованы долгосрочные планы социально-экономического развития городских агломераций, более 15 из них, на территории которых проживает в общей сложности свыше 25 млн человек, будут иметь темпы экономического роста выше среднероссийского.

Понятно, что без развития промышленности таких показателей не достичь. В этой связи большое значение имеет другая инициатива — «Реинжиниринг правил промышленного строительства», о реализации которой на втором заседании из того же цикла совещаний, проведенного Михаилом Мишустиным, доложил первый зампред правительства Андрей Белоусов. Предваряя его выступление, премьер-министр заявил: «На прошлом совещании мы обсуждали проекты в сфере строительства. Сегодня рассмотрим еще один. Он направлен на снижение издержек бизнеса при возведении промышленных объектов. И для этого потребуется внести значительные изменения в нормативные документы».

В свою очередь, Андрей Белоусов сообщил, что в 2021 году был проведен анализ клиентских путей, алгоритмов по пятнадцати типовым объектам промышленного строительства и утверждена «дорожная карта» регуляторных изменений. В результате реализации этой «дорожной карты» ускорено принятие изменений в своды правил при наличии неоднократно согласованных специальных технических условий (СТУ) и запущено «одно окно» при проведении градостроительной государственной экологической экспертизы. Эти и другие изменения в законодательство позволили сократить срок строительства промышленных объектов на два месяца. В 2022 году, благодаря запуску «одного окна» по технологическому присоединению к инженерным сетям, уменьшению количества документов на экспертизу проектной документации и другим важным регуляторным изменениям в законодательство, намечено сократить сроки промышленного строительства еще на четыре месяца, что, по мнению Андрея Белоусова, и позволит снизить затраты на промышленное строительство.

Однако, по мнению заместителя генерального директора — научного руководителя Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института промышленных зданий и сооружений (АО «ЦНИИПромзданий»), доктора технических наук, лауреата премии правительства РФ в области науки и техники Виктора Гранева, к которому «Стройгазета» обратилась за комментарием, издержки при возведении промышленных объектов могли бы быть еще меньше. Эксперт объяснил «СГ», что для проектирования любого завода необходима технологическая схема, учитывающая работу установленного на нем оборудования на протяжении всего жизненного цикла данного предприятия. Однако последние технологические нормы, в соответствии с которыми разрабатываются технологические схемы, датировались серединой 90-х годов прошлого века. За это время технологии работы промышленных предприятий ушли далеко вперед, а современных норм технологического проектирования до сих пор нет. В результате каждый раз при проектировании очередного завода приходится разрабатывать СТУ, что влечет за собой дополнительные расходы времени и средств. Чтобы избежать этих затрат, по мнению эксперта, надо разработать новые нормы технологического проектирования, и тогда необходимость в СТУ отпадет сама собой. Он неоднократно обращался в Минпромторг с предложением возобновить разработку норм технологического проектирования, в которых остро нуждаются проектировщики промышленных объектов, однако к мнению эксперта не прислушались.

 

Умные люди

Чтобы голос экспертного сообщества был услышан кабмином, при правительстве РФ создан Экспертный совет (ЭС), с участием которого, по свидетельству Михаила Мишустина, сформированы все 42 инициативы социально-экономического развития страны, одобренные главой государства. Роль ЭС трудно переоценить не только в инвентаризации этих инициатив, но и в регулярном их мониторинге, к проведению которого правительство приступило в конце января текущего года; дважды в месяц результаты мониторинга обсуждаются на координационных совещаниях проектного офиса правительства. Таким образом, сложилась стройная система взаимодействия кабмина с экспертами, которыми должны быть, прежде всего, представители научных учреждений.

Именно такой вывод можно сделать по итогам обсуждения результатов работы ЭС на недавнем Гайдаровском форуме. Участники дискуссии на тему «Экспертиза в России: между консультированием и публичной политикой» проследили несколько этапов, которые прошла российская экспертиза за 30 лет становления рыночной экономики — от опоры на зарубежных экспертов и копирования иностранных моделей до вытеснения независимой экспертизы коммерческим консалтингом. Отмечалось, что сейчас государство и экспертное сообщество находятся в поиске новой модели своего взаимодействия, при этом экспертиза ведущих научных учреждений — Российской академии наук, университетов и научных центров является наиболее независимой.

Участники дискуссии вспоминали конец 1980-х годов, когда была востребована научная экспертиза, потому что известные всей стране ученые-эксперты были не просто умными людьми — за ними стояли большие научные коллективы. Теперь, на новом этапе развития страны, пришла пора создать мощную научную экспертизу оценки крупных государственных проектов по всем направлениям, в том числе в строительной отрасли. В то же время, как уже неоднократно писала «СГ», отраслевым научным организациям по сравнению с вузовской и академической наукой государством уделяется гораздо меньше внимания, поэтому их роль в экспертизе тех или иных инициатив, связанных со строительством, надо усиливать.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ:

«Мы учимся — думаю, что уже научились, — измерять вклад, который частные компании, государственные институты развития, госпрограммы, наши мероприятия вносят в достижение национальных целей, которые перед нами поставил президент. Это измерение — очень важный элемент, который с экспертным сообществом должен быть налажен, он должен быть прозрачным и понятным для нас. Экспертный совет — еще одна грань такого подхода, в том числе и для формирования объективной обратной связи от научного сообщества, бизнеса, от опытных экспертов, людей, которые имеют свое личное мнение по проблемам, которые будем обсуждать»

 

СПРАВОЧНО

Для каждой из инициатив социально-экономического развития России обозначены конкретные результаты на двух горизонтах планирования — до 2024 и до 2030 годов. Только на первом горизонте на их реализацию предполагается использовать около 3 трлн рублей.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 11 февраля 2022 г.

 

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (15.02.2022)
Просмотров: 120 | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0