Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

С «МИНУСА» НА «ПЛЮС»

Уменьшилось число отрицательных заключений по итогам госэкспертизы

 

Итоги работы федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ Главгосэкспертиза России) в 2020 году были подведены на днях на заседании Наблюдательного совета ведомства, в котором принял участие глава Минстроя России Ирек Файзуллин. В общей сложности за год ФАУ выдало 4731 заключение по итогам проведения госэкспертизы, причем отмечалось резкое снижение числа отрицательных заключений: по сравнению с 2019 годом их доля сократилась с 15% до 11%, проверки сметной документации — с 20% до 7%. Общая заявленная сметная стоимость строительства объектов в 2020 году составила 3,5 трлн рублей, что, правда, на 9,2% (или 329 млрд рублей) меньше, чем за предыдущий период. Снижение произошло из-за того, что технические решения, принятые в проектной документации, оказываются ошибочными или избыточными, а их исключение или коррекция снижают стоимость строительства. Например, в 2020 году в 707 проектах (27% от общего количества), подготовленных по наиболее сложным и уникальным объектам, эксперты Главгосэкспертизы России выявили технические решения, которые в случае их реализации могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций. Вторым фактором являются ошибки при составлении сметной документации, когда сметчики неправильно посчитали или применили те или иные нормативы, либо не учли все данные.

Ирек Файзуллин подчеркнул важность цифровизации как строительной отрасли в целом, так и института строительной экспертизы, попросив ускорить эту работу. «Инвестиционно-строительный процесс и цифровизация отрасли начинаются с экспертизы. Ответственность государственных экспертов растет, они, по существу, управляют проектным процессом, а некоторые их решения влияют на развитие страны. От экспертов зависит, что и за сколько мы построим, и построим ли вообще. Поэтому так важны не только квалификация экспертов, проектировщиков и понимание общих стратегических целей, но и готовность интегрироваться в единое информационное пространство», — заявил министр, подчеркнув, что Главгосэкспертизе следует развивать учебные центры в регионах.

В свою очередь, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что институт строительной экспертизы должен использоваться не только для того, чтобы просто найти нарушения и ошибки в проектах и сметах, но и чтобы предотвратить их и улучшить контроль и качество проектирования, повысив тем самым эффективность управления стройкой: «У нас нет задачи снизить стоимость объекта, какие бы мифы ни утверждали обратное. Нам нужна точность и безопасность».

 

Кстати

82% заключений Главгосэкспертизы России за 2020 год пришлось на объекты нефтегазовой промышленности, транспортного строительства и жилищно-гражданского назначения. В частности, ведомством были одобрены проекты нескольких этапов строительства Центральной (ЦКАД) и Екатеринбургской (ЕКАД) кольцевых дорог; объектов, восстанавливаемых в пострадавших от затопления районах Иркутской области; проекты создания кластеров искусств в Севастополе, Калининграде, Кемерове и Владивостоке, проекты строительства горно-обогатительного комбината «Инаглинский» и др.

11 субъектов РФ уже присоединились к Единой цифровой платформе экспертизы, разработанной Главгосэкспертизой и запущенной в эксплуатацию в 2020 году; еще 13 регионов работают в тестовом режиме

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 5 марта 2021 г.

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (12.03.2021)
Просмотров: 141 | Теги: Главгосэкспертиза России | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0