Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ

Страны-участницы ЕАЭС по-разному подходят к решению вопросов организации экспертизы

 

 

В предисловии к недавно вышедшей из печати иллюстрированной «Строительной азбуке» начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сравнил проектировщиков с композиторами, экспертов — с дирижерами, а строителей — с музыкантами. Но как показала дискуссия, развернувшаяся II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», в государствах бывшего Союза участники строительного «концерта» накопили разный опыт и «играют» на разных инструментах.

 

Новая версия

Пожалуй, наибольший интерес участников конференции вызвал казахстанский опыт. Единая система государственной экспертизы в Казахстане начала формироваться еще в советское время — в 1988 году. Но весь период ее деятельности до 2015 года заместитель начальника управления методологии Республиканского государственного предприятия «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» (РГП «Госэкспертиза») Саламат Серикхалиев образно назвал «экспертизой версии 1.0». Новый этап — «экспертиза версии 2.0»начался с перехода на полноценную эксплуатацию Единого портала epsd.kz и Единой информационной системы комплексной вневедомственной экспертизы (ЕИСКВЭ). Новая эпоха в истории казахстанской экспертизы связана, прежде всего, с приемом документации исключительно в электронном формате. Также были автоматизированы расчеты стоимости экспертизы по заданному алгоритму. Текст договора стал генерироваться по установленным формам с автоматическим заполнением данных заказчика и иных данных. Появилась возможность использовать при подписании договора электронную цифровую подпись (ЭЦП). Письма с замечаниями и экспертные заключения тоже выдаются в электронном формате. Окончательная версия документации, прошедшей экспертизу, также удостоверяется ЭЦП ответственных экспертов и публикуется в личном кабинете заказчика. Благодаря этим нововведениям продолжительность экспертизы сократилась с 285 календарных дней до 45 рабочих дней.

 

 

На сайте РГП «Госэкспертиза» имеется интерактивная карта, доступная для всех пользователей интернета. С ее помощью можно получить информацию по проектам, находящимся на рассмотрении и уже прошедшим экспертизу в разрезе территориальных подразделений госпредприятия. Раздел доступен для просмотра с мобильных устройств, что делает его особенно ценным и удобным для руководителей регионов, осуществляющих контроль за социально важными объектами. Более того, с момента запуска систем электронные заключения снабжаются центральным баркодом на титульном листе, отсканировав который с помощью камеры мобильного гаджета можно легко скачать полный текст заключения для ознакомления.

В 2017 году был сделан еще один важнейший шаг в развитии системы госэкспертизы Казахстана — произошло объединение по принципу «одного окна» строительной, экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз. Более 40 экспертовэкологов и санитарных врачей вошли в состав РГП «Госэкспертиза». Благодаря этому проекты начали рассматриваться комплексной экспертной группой. Консолидированные решения, принимаемые такой группой, являются результатом всестороннего анализа представленного проектного решения. Эксперты по экологии и санитарии, так же как и их коллеги по строительной экспертизе, получили возможность направлять свои замечания заказчику для их устранения в установленный срок. Благодаря участию экологов и специалистов СЭС в экспертных группах, удалось вдвое уменьшить число отрицательных заключений, выдаваемых в связи с несоответствиями экологических и санитарно-эпидемиологических разделов.

В 2018 году развитие принципа «одного окна» стало главным направлением развития РГП «Госэкспертиза». Главной новацией станет выдача в процессе экспертизы проекта разрешения на эмиссии (выбросы вредных веществ) в окружающую среду. Выработанную ими схему взаимодействия участников проектирования можно представить следующим образом. Заказчик предоставляет на экспертизу проект, включающий заявку на эмиссии в составе проектных и исходных документов. В «Госэкспертизе» документы проверяют на комплектность, и если проект относится к определенным категориям по экологии, берут в работу для проведения комплексной экспертизы. В случае отнесения проекта к 1-й категории он направляется госэкспертизой в комитет экологии и его департаменты по областям, специалисты которого теперь работают в системе РГП «Госэкспертиза». По результатам рассмотрения заказчик получает заключение комплексной вневедомственной экспертизы, разрешение на эмиссии и заключение государственной экологической экспертизы. Нововведением является процесс передачи материалов по экологической части и заявки, представленной заказчиком через портал в местные исполнительные органы в области охраны окружающей среды посредством ЕИСКВЭ (не позднее 40-го рабочего дня с момента подачи заявки). В свою очередь местные исполнительные органы в течение трех рабочих дней направляют разрешение на эмиссии в РГП «Госэкспертиза». Данный документ вместе с заключением комплексной вневедомственной экспертизы не позднее 45 рабочего дня публикуется в личном кабинете заказчика на портале. Положительным эффектом этих мероприятий стало уменьшение числа возвратов документации без рассмотрения, обусловленное централизованной проверкой комплектности в РГП «Госэкспертиза», а также числа отрицательных заключений.

 

В разных «окнах»

В Республике Беларусь органы государственной экспертизы подчинены Государственному комитету по стандартизации. Они действуют на основании вступившего в силу в январе 2017 года постановления Совмина республики «О государственной экспертизе градостроительной и проектной документации». Этим документом были введены понятия «объект» и «предмет» государственной экспертизы, определен ряд единых правил. Республиканское унитарное предприятие «Главгосстройэкспертиза» уполномочено осуществлять методологическое руководство всеми органами государственной экспертизы, которые формально являются самостоятельными юридическими лицами. Практика показала, что принятые полтора года назад меры упростили взаимодействие заявителей с экспертными органами и сняли значительную часть возникавших ранее вопросов.

Первый заместитель генерального директора «Главгосстройэкспертизы» Александр Мороз отметил несколько моментов, которые, на его взгляд, повлияли на деятельность органов государственной экспертизы. Прежде всего, органы государственного строительного надзора сменили разрешительный принцип своей работы на уведомительный. Заказчик строительства уже не обращается за разрешением на производство строительно-монтажных работ, а лишь уведомляет об их начале на объекте. Соответственно, заказчик не представляет в Госстройнадзор копию заключения государственной экспертизы. В то же время для того, чтобы инспекторы знали, что документация утверждена в установленном порядке и прошла экспертизу, Главгосстройэкспертиза организовала с Госстройнадзором информационный обмен. Теперь все заключения Главгосстройэкспертизы поступают в Госстройнадзор в автоматическом режиме.

А вот идея объединить различные виды экспертизы в «одном окне», как это сделали в Казахстане, пока не реализована. В феврале текущего года вступил в силу декрет президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства». Одним из пунктов этого документа правительству страны поручается рассмотреть возможность такого объединения, вплоть до перехода к единой комплексной экспертизе с единым органом управления. Однако, как сообщил на конференции Александр Мороз, по его сведениям президент принял решение о том, что такое объединение не состоится.

 

Надзор вместо экспертизы

В Армении с 2008 года действует порядок, по которому выдается объединенная лицензия как на проектирование, так и на экспертизу проектов. В итоге получается, что юридически любая проектная организация наделена правом проведения строительной экспертизы. Выступивший на конференции с докладом главный инженер ЗАО «Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения» Сергей Авакян подверг критике существующую в республике систему. «Следует констатировать, что принятая на основе действующих законов система строительной экспертизы далека от идеала и, по сути, сведена к тривиальной проверке чертежей и смет на предмет соответствия обязательным требованиям норм», — заявил Авакян. По его словам, существование множества организаций, имеющих право вести экспертную деятельность в условиях отсутствия какой-либо прозрачности и подотчетности, создает предпосылки для разнобоя в работе. Нередко недобросовестные заказчики отказываются от услуг принципиальных экспертных организаций и находят возможность получить «благоприятное» заключение экспертизы при заведомо неполном или недоброкачественном проектном материале.

При этом фактически ликвидирована система государственной строительной экспертизы. Хотя положением об экспертизе и предусмотрен порядок «государственной комплексной экспертизы», однако эта работа возложена на комиссию представительского состава, которая собирается по мере возникновения необходимости. «Понятное дело, что это, скорее, надзорная деятельность, но никак не экспертная, — заявил эксперт из Армении. — Это видно из задач, определенных для решения комиссией, — регулирование и обобщение полученных заказчиком экспертных заключений заинтересованных органов и составление лишь сводного, обобщающего разрешительного документа».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 28 сентября 2018 г.

На снимках: участники II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы»; заместитель начальника управления методологии Республиканского государственного предприятия «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» (РГП «Госэкспертиза») Саламат Серикхалиев

Фото автора

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (28.09.2018)
Просмотров: 1397 | Теги: Саламат Серикхалиев, Сергей Авакян, ФАУ «Главгосэкспертиза России», Александр Мороз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0