Главная » Статьи » ЭКСПЕРТИЗА

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Взаимодействие Главгосэкспертизы России со строителями стало более эффективным

 

 

Возросшую за последние годы роль, которую играет в работе российского стройкомплекса подведомственное Минстрою России Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»), многократно отмечали выступавшие на различных площадках руководители предприятий и организаций не только строительной, но и других отраслей. Перемена в отношении этой госорганизации к заказчикам и проектировщикам заключается прежде всего в том, что из контролеров эксперты превратились в консультантов, с которыми стало легко находить общий язык. В этом общении время от времени появляются новые, требующие осмысления темы, о которых «Стройгазете» рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь МАНЫЛОВ.

 

«СГ»: Игорь Евгеньевич, Главгосэкспертиза год назад и сегодня — есть ли между ними принципиальные отличия?

Игорь Манылов: Вопрос с подвохом! Если говорить о базовых принципах жизни Главгосэкспертизы, то они остались неизменными, и мы неуклонно им следуем. Отвечая за безопасность и надежность строящихся сейчас в России объектов, делаем все для того, чтобы деньги на них тратились разумно, и чтобы в связи с их строительством не возникало никаких рисков. В этой части мы не меняемся.

А в технологической части изменения, конечно, есть. Одно из самых серьезных — создание Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) и ее успешная эксплуатация, в ходе которой мы стали очень плотно работать с региональными экспертизами. При этом значительно повысился уровень нашего взаимодействия с заказчиками строительства, распорядителями бюджетных средств, проектировщиками. О возросшем уровне интеграции с ними свидетельствует количество документов, размещенных на единой платформе: на сегодняшний день с помощью сервисов платформы загружено более 34 тыс. проектов и почти 1,6 млн файлов, подготовлено и выдано почти 11 тыс. заключений, а общий объем используемого файлового хранилища составляет более 4 ТБ. Кстати, в начале августа ЕЦПЭ была включена в реестр российского программного обеспечения.

Не менее важно и то, что мы, как и вся страна, переформатировали свою работу с учетом изменившейся геополитической ситуации и вызовов, вставших перед экономикой. Стройкомплекс существенным образом вовлечен в эту тему, и экспертиза, конечно, не может стоять в стороне. От строителей сейчас многое зависит, и вместе с ними мы находимся на передовой, существенно изменяя процедуры нашей работы и ее формат. В этом году были изданы ведомственные приказы, во многом упрощающие и ускоряющие все процессы, связанные с прохождением экспертизы и оценкой объектов. Стало возможным запараллеливание большинства процедур за счет более плотного контакта с заказчиками и проектировщиками. Существенно снизилась доля отрицательных заключений. По сути, мы ускорено перешли к той модели работы, к которой планировали подойти через несколько лет, — но с учетом обстоятельств это произошло гораздо быстрее. Так что этот год для нас стал особенным, и да, мы сильно изменились.

 

«СГ»: А как продвигается становление института экспертного сопровождения?

И.М.: С этой целью приняты соответствующие решения на уровне федерального законодательства. Сейчас в развитие этих решений в правительстве разрабатывается нормативный акт, согласно которому начало проведения экспертной оценки станет возможным не в тот момент, когда будет готова вся проектно-сметная и исходно-разрешительная документация, а на более ранних стадиях: к экспертизе можно будет приступать сразу после того, как появится решение о выделении инвестиций, определятся основные технические решения, сформируется техническое задание и начнется формирование основных разделов проектно-сметной документации. В ближайшее время постановление об этом вступит в силу. Но не дожидаясь его, Главгосэкспертиза и многие другие экспертные организации начали воплощать его основные положения на практике, отрабатывая на ранних стадиях в форме экспертного сопровождения технические задания на проектирование, обоснование инвестиций, оценку прогнозной стоимости объекта. Фактически эта работа уже проводится по большинству объектов.

 

«СГ»: Изменится ли «портрет» вашего заявителя по мере перехода к системе инжиниринга?

И.М.: Надеемся, что изменится, потому что инжиниринг предполагает комплексное экспертное сопровождение на протяжении всего жизненного цикла объекта. Для этого необходим прежде всего очень сильный заказчик или, точнее, офис заказчика, способный организовать работу большого количества участников проекта — изыскателей, проектировщиков, научных организаций, смежных организаций, инфраструктурных снабжающих организаций. В этой модели от заказчика требуется не просто подписать задание и согласовать размер финансирования, а обеспечить полноценную высокотехнологичную деятельность по управлению проектом. Именно заказчик, уровень квалификации которого за последние годы снизился, сейчас является самым слабым звеном, что приводит к разрозненности этих процессов. Поэтому создание в ближайшее время сильных центров компетенции у наших основных застройщиков, по мнению команды Главгосэкспертизы, — это задача номер один. Для того чтобы более плотно интегрироваться с ними, у нас есть все необходимое: информационные ресурсы, научная база и огромный опыт.

 

«СГ» Многих сейчас пугает изменение соотношения обязательных и добровольных требований. Обоснованы ли тревоги на этот счет?

И.М.: Если говорить коротко, то такие опасения не обоснованы. Действительно, перед нами стоит системная задача — смена моделей технического регулирования. Такие серьезные перемены всегда вызывают опасения, но они должны быть разумными. Например, есть мнение, что это приведет к катастрофическим последствиям. Я полностью исключаю такую возможность. Экспертное сообщество сделает все от него зависящее, чтобы не допустить этого. Мы не видим каких-то радикальных изменений в техническом регулировании, из-за которых проектировщики резко откажутся от исполнения уже отработанных стандартов, строительных норм и правил, которые уже проверены годами и многие из которых за последнее время актуализированы.

 

«СГ»: Одна из законодательных новелл — проведение в режиме «одного окна» строительной и экологической экспертиз. Насколько это реально?

И.М.: Одновременное проведение строительной и экологической экспертиз — не просто реальность, а уже, можно сказать, отлаженная система. Они должны проводиться параллельно, согласно постановлению правительства РФ №2366 от 20 декабря 2021 года, вступающему в силу с 1 сентября. В соответствии с этим постановлением работа нашего заказчика с двумя экспертизами осуществляется по принципу «одного окна»: заявитель обращается на нашу платформу АИС «Главгосэкспертиза», формирует пакет документов для проведения как строительной, так и экологической экспертизы. Эта технология уже отработана, сейчас она находится в тестовой эксплуатации и с сентября начнет применяться повсеместно. Она позволяет одновременно получить доступ к данным представителям обеих экспертиз. Система также позволяет производить сверку статусов прохождения документов, рассмотрения вопросов и принятия решений. Обе экспертизы принимают решения, которые, в соответствии с действующим регулированием, попадают в соответствующие реестры.

 

В то же время, хотя эта схема понятна, остаются вопросы, которые будут решаться в процессе ее доработки. Главный из них — вопрос синхронизации, потому что процедуры двух наших экспертиз все-таки различаются. Поэтому в переходный период, который займет полгода, мы будем сопровождать буквально каждый объект в ручном режиме, синхронизировать процессы, а при необходимости — корректировать сроки и обеспечивать координацию. После прохождения этого этапа регулятор определится, до какой степени мы будем интегрироваться с экологической экспертизой. Технологических препятствий для этого мы не видим.

 

«СГ»: Готова ли, по вашему мнению, строительная отрасль к цифровизации? В частности, к переходу на машиночитаемый формат?

И.М.: Количество объектов госзаказа, которые реализуются с использованием технологий информационного моделирования, свидетельствует о том, что сейчас мы находимся на этапе 1.0. На данный момент рассмотрено более 20 пилотных проектов. На этом первом этапе мы обеспечиваем формирование данных по объекту в тех форматах, которые утверждены Минстроем России. Возможности полностью перейти на технологии информационного моделирования у строительного комплекса пока нет. Это было понятно и раньше, потому что не только в России, но и во всем мире моделирование зреет по мере развития классификаторов, единых справочников и возможности информационного обмена в машиночитаемом формате. Поэтому процесс цифровизации отрасли проходит поэтапно. Сейчас мы выдаем заключения в машиночитаемом виде — XML-формате. Данные в этом формате способна принять и обработать любая система, находящаяся в распоряжении заказчиков, застройщиков, подрядчиков, органов, выдающих разрешения на строительство, и органов надзора. Это существенно сокращает процесс обработки информации, поскольку исключает ручную обработку данных, позволяет эти данные накапливать, обрабатывать и анализировать. Кроме того, уже сейчас нам сдают локальные сметы в XML-формате, и в ближайшее время будут приняты нормативные документы, предписывающие делать в XML-формате сводный расчет.

Скоро войдет в обиход и XML-схема первого раздела проектной документации. Это, по сути, пояснительная записка, являющаяся элементом проектно-сметной документации и содержащая большую базовую информацию об объекте. Она создана нашими специалистами. Эта схема отработана на межведомственном уровне, и мы надеемся, что в ближайшее время Минстрой России вместе с ФАУ ФЦС и нами примет решение о ее применении. Она станет еще одним важным элементом, позволяющим использовать машиночитаемые данные, не дожидаясь высокой степени внедрения технологии информационного моделирования. И не просто хранить их в одном месте, а обеспечить максимальный доступ к ним всех участников строительного комплекса.

 

«СГ»: В последнее время создается много площадок для взаимодействия участников строительного рынка. Как вписался в это многообразие недавно созданный Центр взаимодействия и коммуникаций в строительстве (ЦВК)? В чем его отличия, преимущества и основные цели?

И.М.: Пока этот проект для нас относительно новый, он стартовал в мае, причем стартовал с места в карьер: на этой площадке уже было проведено несколько мероприятий с участием руководителей строительного комплекса страны, саморегулируемых организаций, строительных союзов и объединений, различных ведомств, крупных застройщиков и заказчиков. Площадка по своей технологии отличается от других платформ тем, что мы в качестве задачи себе поставили не просто обеспечить коммуникацию, то есть предоставить место, где можно обсудить доклады и подготовить проект решения — это программа-минимум. Также мы постарались технологически организовать доступ к нашим информационным системам и сервисным возможностям. Как вы знаете, мы являемся оператором двух федеральных информационных систем, ЕЦПЭ и еще ряда корпоративных, сервисных систем, обслуживающих интересы наших смежников и заказчиков. Наша цель — добиться, чтобы эта площадка позволяла работать в формате не только форумов, но и реального ситуационного центра по разбору инцидентов, жизненных ситуаций по отдельно взятым важным объектам, требующих высокой степени интеграции. В ситуациях, когда нужна межведомственная координация, надо, чтобы возникающие вопросы решались, во-первых, локально, в рамках конкретного объекта, а во-вторых, чтобы эта информация сразу же обрабатывалась и принимались системные решения. С этой целью мы поставили перед собой задачу: данные не должны запрашиваться и собираться месяцами, а проектные группы, работающие на площадке ЦВК, должны сразу получать доступ к информации, имеющейся в наших системах.

Подготовка к такой работе сейчас идет очень активно. Отбирая для нее пилотные проекты, мы убеждаемся, что многие участники стройкомплекса даже не знают о существовании возможностей наших информационных систем, они в них даже не авторизованы. На первом этапе мы создаем своего рода штаб — не просто административный, а технологически продвинутый, который будет не давать указания участникам процесса, а помогать им работать с нашими системами. Сейчас отбираем участников, определяем их роли, обеспечиваем их доступ к системам, отрабатываем технологию получения и обработки данных, стыкуем сервисы между собой.

 

«СГ»: Учитываете ли вы, что одновременно с вашей создаются и другие подобные площадки, например, в МГСУ? Как обеспечивается взаимодействие между ними?

И.М.: Мы тесно сотрудничаем с МГСУ. Так, я вхожу в состав совета научно-образовательного кластера, который сформировался на базе университета, а его ректор, в свою очередь, участвует в наших мероприятиях. Мы координируем все наши действия, формируем планы совместной работы, чтобы исключить дублирование. У Главгосэкспертизы есть учебный центр, плотно с сотрудничающий с профильным вузом по образовательному направлению. Это очень хорошо, что есть такие возможности для сотрудничества: стройка без этого просто не может существовать.

 

«СГ»: В чем, на ваш взгляд, уникальность стройотрасли?

И.М.: Я тружусь в строительной отрасли меньше десяти лет, стараясь реализовать в этом направлении весь полученный ранее, за годы работы в Минэкономразвития и Минсельхозе, опыт. Мне кажется, уникальность строительной отрасли в том, что она является как бы связующим элементом всей нашей экономики. Например, в Главгосэкспертизе трудится около тысячи экспертов, среди которых есть и сметчики, и архитекторы, и конструкторы, и санитарные врачи, и археологи. У нас собраны специалисты более чем по 40 направлениям, и даже по нашему коллективу видно, насколько строительная отрасль уникальна. Она вобрала в себя все области, существующие в экономике, и я не знаю таких сфер деятельности, где бы не было стройки. И сегодня особенно важно направить все усилия на развитие именно строительной отрасли, ведь сейчас, по сути, мы строим новую Россию.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 12 августа 2022 г.

На снимке: начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов

Категория: ЭКСПЕРТИЗА | Добавил: aleksej-torba (29.09.2022)
Просмотров: 266 | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0